Почему вы можете увидеть кровь в стуле

Содержание: [Показать]

Джей Епури, доктор медицины, магистр медицины, является сертифицированным гастроэнтерологом и практикующим партнером компании Digestive Health Associates of Texas (DHAT).

Кровь в стуле может быть очень тревожной. Большинство людей опасаются, что это признак рака толстой кишки. Хотя кровь в стуле считается тревожным симптомом со стороны пищеварительной системы, это не означает автоматически, что у вас опасное для жизни заболевание. Давайте посмотрим, что на самом деле может означать этот симптом.

Причины

Ваш врач может определить вероятную причину и подходящее лечение. Вот некоторые из возможностей.

Общие причины

Геморрой

Геморрой, который начал кровоточить, - одна из наиболее частых причин появления крови в стуле. Геморрой появляется, когда кровеносные сосуды прямой кишки или ануса опухают и воспаляются. Кровотечение при геморрое обычно ярко-красного цвета.

Анальные трещины

Анальные трещины - еще одна возможная причина появления крови в стуле. Анальная трещина - это разрыв ткани, выстилающей задний проход. Анальные трещины не только вызывают появление ярко-красной крови в стуле, но и могут вызывать симптомы анальной боли и / или зуда, а также боли при дефекации.  

Менее частые причины

Полипы толстой кишки

Полипы толстой кишки - это новообразования в толстой кишке, которые могут перерасти в раковые опухоли. Обычно полипы не вызывают никаких симптомов, но может возникнуть кровотечение и появиться в стуле или в нем.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) в обеих его формах (язвенный колит и болезнь Крона) может вызывать появление крови в стуле.

Дивертикулярное кровотечение

Дивертикулярная болезнь - это образование небольших мешочков вдоль слизистой оболочки толстой кишки. Эти мешочки могут кровоточить, хотя это не очень распространено. В этом случае вы можете увидеть большое количество крови в стуле.

Чаще всего дивертикулярное кровотечение останавливается внезапно. Однако в небольшом количестве случаев состояние может стать опасным для жизни и потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии. Если вы заметили большое количество крови на стуле, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Рак толстой кишки

Кровь в стуле или в стуле часто является первым заметным признаком рака толстой кишки. Вот почему так важно, чтобы врач обратил внимание на любые признаки крови в стуле. Кровь из ракового образования в толстой кишке может сделать стул темным, черным или смолистым.

Кровотечение пищеварительного тракта

Заболевания, возникающие в пищеварительном тракте (пищевод, желудок или тонкий кишечник), также могут вызывать темно-красный или черный цвет стула. Возможные причины включают пептические язвы, эзофагит, слезы пищевода и опухоли.

Доброкачественные изменения цвета стула

Иногда цвет стула может измениться из-за употребления определенных продуктов или добавок. Вы можете спутать это с кровью в стуле. Вот некоторые примеры:

  • Пепто-бисмол
  • Добавки железа
  • Продукты с черным или красным пищевым красителем
  • Свекла и другие красные овощи

Когда обратиться к врачу

Если вы обнаружите кровь в стуле или туалетной бумаге или увидите какие-либо другие признаки ректального кровотечения, первое, что вы должны сделать, - это позвонить своему врачу и записаться на прием.  

Диагностика

Ваш врач оценит ваши симптомы и решит, необходимо ли дальнейшее обследование. Хотя обычно это происходит по незначительной или доброкачественной причине, ее все же необходимо проверить, чтобы устранить серьезную причину.

Основываясь на вашей картине симптомов, ваш врач выберет наиболее подходящие диагностические тесты. Большинство врачей тщательно изучают анамнез и проводят медицинский осмотр, который может включать ректальный осмотр. Анализ крови можно сдавать, а можно и не брать. Некоторые другие возможности включают:

Слово от Verywell

Не игнорируйте любые признаки крови в стуле. Хотя вам не нужно слишком остро реагировать, правильным действием является немедленное доведение ваших симптомов и опасений до сведения врача. При правильном диагнозе основная проблема может быть надлежащим образом решена.