10 причин, по которым уровень материнской смертности в США выше, чем в других развитых странах

Содержание: [Показать]

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы могли заметить, что в последнее время повышенное внимание уделяется уровню материнской смертности в США. И по важной причине: число американских женщин, умирающих от осложнений, связанных с беременностью, более чем удвоилось с 1987 по 2016 год, последний год, по которому имеются данные. В период с 2000 по 2017 год показатели во всем мире упали почти на 40 процентов.

Прежде чем вы слишком испугаетесь, имейте в виду, что общие цифры все еще очень, очень низкие: уровень материнской смертности в США составляет около 17 на каждые 100 000 рождений. Тем не менее, исследования показывают, что большинство этих смертей можно предотвратить. Итак, что именно происходит не так?

Ответы, конечно, сложные. С другой стороны, знание - сила. Чем больше у медицинских работников, женщин и их близких будет информации об осложнениях и факторах материнской смертности, связанных с беременностью, тем больше мы сможем сделать для защиты здоровья молодых мам и будущих мам.

Вот некоторые из наиболее важных факторов, влияющих на более высокий уровень материнской смертности в США, а также то, что женщины могут сделать, чтобы оставаться в безопасности.

1. Все больше будущих мам болеют хроническими заболеваниями.

Состояние здоровья населения, в том числе беременных и молодых мам, меняется. Хронические проблемы со здоровьем, такие как ожирение, болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет, встречаются чаще, чем раньше, и все это может повысить риск осложнений, связанных с беременностью. В конце концов, беременность - это естественный тест на выносливость. Таким образом, если организм уже испытывает другие факторы стресса, проблемы могут возникнуть с большей вероятностью.

2. Цветные женщины часто не получают того же отношения, что и белые.

Существует большая разница в том, как лечат цветных женщин от осложнений, связанных с беременностью. Результаты показывают, что у черных мам примерно в три раза больше шансов умереть при родах или от осложнений, связанных с беременностью, чем у неиспаноязычных белых женщин, в то время как у коренных американцев и коренных женщин Аляски вероятность умереть примерно в два с половиной раза выше.

Причины сложны. Цветные женщины чаще страдают такими факторами риска, как диабет, высокое кровяное давление, поздняя дородовая помощь и ожирение. Бедность и отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию увеличивают вероятность того, что эти проблемы останутся без лечения, что приведет к проблемам, которые могут привести к материнской смертности.

Институционализированный расизм тоже играет большую роль. Когда цветные женщины, имеющие доступ к медицинскому обслуживанию, говорят о своей проблеме, они с большей вероятностью будут уволены и в конечном итоге останутся без лечения.

3. Женщинам нужно больше информации о серьезных предупреждающих знаках.

Такие симптомы, как очень сильное кровотечение, затрудненное дыхание, боль в груди или сильная головная боль, - все это красные флаги, которые могут указывать на серьезные или опасные для жизни осложнения, такие как послеродовое кровотечение или сердечное заболевание. Но отчеты показывают, что не все женщины и их семьи знают об этих предупреждающих знаках. Это может снизить вероятность того, что они обратятся за неотложной медицинской помощью, в которой они отчаянно нуждаются.

4. У нас есть над чем поработать, чтобы решить проблемы психического здоровья.

Расстройства настроения в перинатальном периоде затрагивают до 15 процентов женщин в США во время беременности и в послеродовой период. И хотя об этом страшно думать, суицидальные мысли чаще возникают у беременных женщин и молодых мам, чем у населения в целом, особенно в поздний послеродовой период (от 43 до 365 дней после родов).

Гормоны могут сильно влиять на настроение, но необходимо учитывать множество других факторов. По мнению экспертов, социальная изоляция и отсутствие социальной поддержки, расизм, бедность и отсутствие доступа к страхованию, транспорту или медицинским услугам - все это играет большую роль.

5. Опиоидная зависимость - большая проблема.

По данным CDC, с 1999 по 2014 год употребление опиоидов во время беременности увеличилось в четыре раза, в основном из-за чрезмерного назначения рецептов. (До 20 процентов беременных женщин назначают опиоиды в некоторых частях США)

Ни для кого не секрет, что такие препараты, как оксикодон, гидрокодон и кодеин, могут вызывать сильную зависимость, а молодые мамы, которые борются с наркозависимостью, подвергаются большему риску передозировки. Например, исследования показывают, что смерть, вызванная употреблением наркотиков, является наиболее частой причиной смертей, связанных с беременностью, в Юте, причем 80 процентов смертей происходят после послеродового осмотра женщины. По некоторым оценкам, до 30 процентов материнских смертей по всей стране могут быть вызваны передозировкой или самоубийством.

6. У нас больше препятствий на пути к качественному уходу.

По сравнению со странами с национализированной системой здравоохранения, наша собственная фрагментированная система может быть труднее ориентироваться. Несмотря на то, что США тратят больше, чем какая-либо другая страна, на стационарное лечение, многие беременные женщины или молодые женщины, получающие Медикейд, или не имеющие медицинской страховки, не могут получить доступ к бесплатному или доступному по цене лечению. Это может создать почву для осложнений и повысить риск смерти в четыре раза.

7. Мы не выделяем достаточно ресурсов на охрану материнского здоровья.

И программы грантов федерального государства, и программа Medicaid выделяют младенцам значительно больше средств и покрытий, чем молодым мамам. И хотя в США все лучше и лучше создаются стандарты по снижению осложнений, связанных с беременностью, подавляющее большинство из них ориентировано именно на младенцев. Сравните это с Соединенным Королевством, где Национальная служба здравоохранения недавно объявила о развертывании анализа крови на преэклампсию, который может снизить уровень инсульта, судорог и смертности у матери на 20 процентов. В то время как в Калифорнии есть инструментарий для лечения преэклампсии, который добился успехов в улучшении материнского здоровья, у нас нет ничего подобного по всей стране.

8. Некоторые другие страны с большей вероятностью разберутся, что пошло не так, и как это можно предотвратить в следующий раз.

Когда женщина в Соединенном Королевстве умирает от осложнения, связанного с беременностью, национальный комитет анализирует подробности ее смерти, в том числе просматривает ее медицинские записи, опрашивает членов семьи и даже просит больницы и поставщиков медицинских услуг объяснить, что пошло не так. Информация объединяется в публичный отчет, который используется для улучшения политики в области медицинского обслуживания по всей стране.

Хотя некоторые случаи рассматриваются в США, не все случаи материнской смерти подвергаются такому глубокому анализу. По состоянию на 2018 год, последний год, за который доступны данные, только в 45 штатах США и округе Колумбия есть политика создания комитетов по обзору материнской смертности (это больше, чем в 23 штатах в 2010 году).

9. Меньше вероятность того, что уход будет координироваться между разными поставщиками.

Поскольку хронические заболевания беременных женщин в США становятся все более обычным явлением, возможно, потребуется больше специалистов для оказания им помощи. И каждый из этих специалистов может вести собственные медицинские карты пациентов. Это увеличивает вероятность недопонимания между поставщиками медицинских услуг женщины или важных деталей, которые не могут быть раскрыты, что может привести к тому, что женщина упустит важную информацию о своем здоровье или лечении - или даже испортит подробности о своем уходе.

И эта проблема более распространена, чем вы думаете: например, в отчете 2015 года об уровне материнской смертности в Филадельфии координация оказания помощи была признана доминирующей причиной смерти.

10. Женщинам может быть поставлен неправильный диагноз или лечение может быть неэффективным.

Возьмем, к примеру, преэклампсию. Здесь, в США, нет простого диагностического теста для этого состояния. Поэтому некоторые поставщики медицинских услуг могут не распознавать предупреждающие знаки, пока не станет слишком поздно, что приведет к опасным задержкам в лечении. Такие проблемы могут быть менее вероятными в таких странах, как Великобритания и Австралия, благодаря развертыванию нового анализа крови, который позволяет выявить факторы риска преэклампсии. Было показано, что медленный или неправильный диагноз или неточное лечение, в том числе отказ пациента от консультации с кардиологом, также влияет на уровень материнской смертности.

Размышления об уровне материнской смертности могут быть пугающими и разочаровывающими. И хотя у этой проблемы нет простого решения, есть шаги, которые женщины и их близкие могут предпринять, чтобы защитить свое здоровье. А именно? Поддерживайте связь со своим врачом на протяжении всей беременности и после родов, чтобы предотвратить возможные проблемы до того, как они станут серьезными. Также ознакомьтесь с поздними сроками беременности и послеродовыми предупреждающими знаками. А если вы чувствуете или замечаете что-то необычное - говорите как можно скорее.