Почему так много людей все еще хотят верить в снежного человека?

Содержание: [Показать]

Шестьдесят лет назад этой осенью снежный человек впервые вошел в общественное сознание. «Гигантские следы озадачивают жителей», - гласил заголовок в Humboldt Times . Небольшая газета Северной Калифорнии сообщила, что бригада дорожных строителей обнаружила следы, похожие на человеческие, длиной 16 дюймов. Газета была первой, кто дал загадочному животному, сделавшему гравюры, его незабываемое прозвище - «снежный человек» - и с тех пор это существо бродит по американскому воображению.

Сегодня легендарный зверь, кажется, повсюду: в этом году снежный человек выглядит ужасно мило в двух детских фильмах: «Сын снежного человека» и « Смоллфут».. «Планета животных» недавно показала финал своего популярного сериала «В поисках снежного человека», который длился 11 сезонов, несмотря на то, что так и не выполнил обещание, данное в названии. И Организация полевых исследователей снежного человека перечисляет по крайней мере один отчет из каждого штата, кроме Гавайев, за последние два десятилетия. Последний раз в июне 2018 года женщина из Флориды заметила существо, похожее на «большую кучу мокрой травы». Другие доказательства в базе данных включают предполагаемое скопление снежного человека, гнезда и шумы. Если дерево упадет в лесу и никто его не услышит, оно может и не издать звука, но, похоже, кто-то сообщит, что его повалил снежный человек.

«Интерес к существованию существа находится на рекордно высоком уровне», - заметил палеонтолог Даррен Нейш, хотя «нет ничего даже близкого к убедительному, как говорится в доказательствах».

Конечно, снежный человек - не первый легендарный гоминид, бродящий по Северной Америке. Саскватчи долгое время были населяющими мифологию племен американских индейцев на северо-западе Тихого океана, но эти следы 1958 года превратили миф в сенсацию в СМИ. Следы были заложены возле Блафф-Крик в Северной Калифорнии человеком по имени Рэй Уоллес, но его шутка не была раскрыта до его смерти в 2002 году, когда его дети сказали, что все это было «просто шуткой».

К этому моменту в досье о снежном человеке вошли более важные улики. В 1967 году Роджер Паттерсон и Боб Гимлин засняли несколько секунд волосатого существа, идущего на двух ногах по тому же самому Блафф-Крик, - наиболее известное и оспариваемое «свидетельство» снежного человека по сей день. То, что фильм Паттерсона-Гимлина был создан в том же месте, где Уоллес устроил свою мистификацию, - лишь одна из причин сомневаться в его подлинности. Скептики говорят, что это был человек в костюме, в то время как верующие утверждают, что движения и пропорции тела существа не могли быть человеческими. Споры ведутся уже полвека, и это поднимает отдельный вопрос. «Как получается, что доказательства не стали лучше, несмотря на экспоненциальный рост количества и качества камер?» - спрашивает Бенджамин Рэдфорд, научный сотрудник Комитета по скептическим расследованиям.

Тем не менее, отсутствие доказательств также не является доказательством отсутствия. Дикие животные не совсем подходят для фотографий, и постоянно сокращающиеся леса на планете все еще регулярно преподносят сюрпризы, такие как саола, дикий двоюродный брат коровы, обнаруженный учеными во Вьетнаме в 1992 году. Но у саолы не было легионов. любителей охоты на него с фотоаппаратами. Имея или не имея веских доказательств, многие люди явно хотят верить в снежного человека. Это предполагает, что мы имеем дело больше с человеческим воображением, чем с человеческой эволюцией.

Нейш писал, что снежный человек - это современный американский «проявление общечеловеческой культурной концепции, а не зоологической реальности». У него много общего с австралийским йоуи и гималайским йети: прямая осанка, лохматые волосы и, конечно же, большие ступни. Как так называемые дикие люди, они являются грубым зеркалом нашего собственного вида: каким мог бы быть Homo sapiens, если бы цивилизация не удалила его из природы?

Факт или фольклор

Можете ли вы отличить настоящих животных от поддельных? Наведите указатель мыши на каждое животное, чтобы узнать, правда это или фольклор. (Иллюстрация Ирис Готтлиб)

Иллюстрации Ирис Готтлиб

Некоторые люди видят в этих криптогоминидах символы чистой свободы, живущие инстинктами и препятствующие любым попыткам их прижать. Искать снежного человека в лесу - значит вкусить эту свободу. На тропе вы приобретаете особую гармонию с природой: запах помета, звуки ломающихся веток, любопытные впечатления от грязи. Пока в Америке есть дикие места, существование снежного человека остается вероятным, что, по мнению его самых ярых сторонников, невозможно опровергнуть.

Охота на снежного человека повторяет более ранний способ открытий, когда новые знания были результатом не ученых степеней и дорогостоящего оборудования, а, скорее, любопытства, храбрости, терпения и выживания. В 19 веке американский ландшафт раскрыл свое величие обычным поселенцам, продвигавшимся на запад, на территорию, не нанесенную на карту европейцами. Отслеживать снежного человека сегодня - значит направлять этот пограничный дух (а также соответствовать традициям коренных американцев).

Снежный человек также олицетворяет другие менее романтичные, но не менее стойкие американские черты, такие как легковерность и жажда внимания. «Существует так много фальшивых видеороликов», - говорит Лорен Коулман, основатель Международного музея криптозоологии в Портленде, штат Мэн. Проблема усугубилась в социальных сетях, где вирусные мистификации, такие как съемка с дронов предполагаемого снежного человека на поляне в Айдахо, могут собирать миллионы просмотров. Коулман, со своей стороны, считает, что существуют доказательства существования снежного человека, но ему и его единомышленникам трудно сосредоточить внимание на этом материале на фоне растущего числа очевидных фальсификаций. «Технологии разрушили старую криптозоологию», - говорит Коулман.

Его жалоба перекликается с озабоченностью в более массовой американской жизни, где технологии, обещавшие достичь консенсуса, на самом деле сделали правду более трудной для понимания, чем когда-либо. В Интернете снежный человек нашел среду обитания гораздо более гостеприимную, чем леса Северной Америки. Оказывается, снежному человеку не обязательно существовать, чтобы жить вечно.

Ледяной человек пришел

Удивительная история о печально известном замороженном «недостающем звене» из Миннесоты - и упорном ученом, идущем по горячим следам.

Ноябрь 1968 г. | Невероятное открытие

Шоумен Фрэнк Хансен демонстрирует «Ледяного человека» - существо, похожее на снежного человека, заключенное во льду, - на Международной выставке животноводства в Чикаго. По его словам, этот «пережиток ледникового периода» был найден в водах Сибири. Эта новость вскоре доходит до Ивана Т. Сандерсона из Общества по расследованию необъяснимых причин.

Подпишитесь на журнал Smithsonian прямо сейчас всего за 12 долларов

Эта статья - выборка из сентябрьского номера журнала Smithsonian.

О Бен Крейре

Бен Крейр часто пишет для New Yorker , New York Magazine и Bloomberg Businessweek .