Чего ожидать, когда вы ждете близнецов или даже больше

Содержание: [Показать]

Как родитель многодетных родителей я знаю, какое волнение вызывают такие новости; Как акушер, я также знаю дополнительные заботы и заботы, которые сопровождают эту радость.

Я был резидентом на четвертом году обучения в области акушерства и гинекологии, когда эти слова произнес радиолог, проводивший мне УЗИ. И да, я видел на экране два мешочка и два сердцебиения. Двойняшки!

Хотя вам не следует напрасно волноваться, вы должны знать, что некоторые осложнения беременности чаще встречаются у женщин, вынашивающих близнецов, в том числе:

  • Тошнота и рвота
  • Врожденные дефекты
  • Меньший вес при рождении для младенцев
  • Высокое кровяное давление во время беременности
  • Ранние роды (как из-за самопроизвольных родов, так и из-за развития осложнений)
  • Дополнительное кровотечение во время родов

Я провожу много времени, разговаривая с матерями близнецов и больше об этих осложнениях. Объем информации может быть огромным, поэтому я часто разбиваю его по срокам беременности с моими пациентами. Нет смысла беспокоиться о том, что, вероятно, произойдет через несколько недель.

В этом посте я отвечу на некоторые из наиболее распространенных вопросов, касающихся первого триместра, и проясню некоторые заблуждения.

Идентичный или братский? Одна плацента или две?

Важно попытаться определить, какой у вас тип беременности двойней, потому что потенциальные осложнения беременности меняются в зависимости от этой информации. В частности, осложнения различаются в зависимости от того, есть ли одна плацента, разделяемая двумя младенцами, или каждый ребенок находится в своем собственном мешочке со своей собственной плацентой.

Ваш семейный анамнез может помочь нам определить, являются ли близнецы разнояйцевыми (оплодотворяются две яйцеклетки) или идентичными (одна яйцеклетка оплодотворяется, а затем разделяется после оплодотворения). Разнояйцевые близнецы живут в семьях. В некоторых группах до одной из 20 беременностей может быть двойная беременность. Однояйцевые близнецы случаются в одной из 250 беременностей, и эта статистика довольно постоянна во всем мире.

Другие факторы, влияющие на ваши шансы на зачатие разнояйцевых близнецов, включают лечение бесплодия, пожилой возраст и увеличение индекса массы тела. Пациенты, которые прошли лечение бесплодия, в котором участвовало более одного яйца, часто предполагают, что их близнецы должны быть разнояйцевыми. Это не правда. Пациенты, которые проходят курс лечения бесплодия, также имеют повышенный шанс рождения однояйцевых близнецов.

Лучший способ определить тип беременности двойней - УЗИ в первом триместре.

На картинке с этим постом вы можете увидеть, как выглядит раннее ультразвуковое исследование для разных типов близнецов. На верхнем изображении стрелка указывает на очень толстую мембрану между двумя мешочками; так возникает беременность с двумя отдельными мешочками и двумя отдельными плацентами. Однако однояйцевые близнецы, разделившиеся в течение первых 72 часов после оплодотворения, на УЗИ будут выглядеть точно так же, как разнояйцевые близнецы. Иногда, в случае двух мальчиков или двух девочек, мы не узнаем наверняка, пока не родятся дети и не проведем дальнейшее тестирование.

На нижнем изображении стрелка указывает на очень тонкую белую линию между двумя мешочками, что указывает на однояйцевых близнецов, которые находятся в разных мешочках с одной плацентой. Иногда мы не можем увидеть разделительную линию или перепонку, которая говорит нам, что однояйцевые близнецы находятся вместе в одном мешочке.

Ешьте хорошо, принимайте добавки

Мы хотим, чтобы вы набирали больше веса с двойней - от 40 до 50 фунтов в течение беременности по сравнению с 25-35 фунтами, которые мы ожидаем от женщины с нормальным ИМТ. Как и всем беременным женщинам, вам также необходимо принимать добавки железа, чтобы предотвратить анемию. Но это особенно важно для женщин, вынашивающих близнецов, поскольку риск анемии и кровопотери при родах выше. Надеюсь, вы принимали фолиевую добавку до беременности; вы также захотите продолжить, чтобы предотвратить анемию.

Я знаю по опыту, что думать о еде и приеме витаминов и добавок может быть сложно в первом триместре. С самого начала беременности двойней меня мучила сильная тошнота и рвота. Чрезмерная тошнота и рвота могут быть связаны с другими аномалиями беременности, поэтому я подумала, что это может быть причиной моей болезни. К счастью, у меня была другая, гораздо более приятная причина для того, чтобы сильно заболеть! Ознакомьтесь с советами доктора Нельсона, которые помогут справиться с симптомами утреннего недомогания. И знайте, что в случае тяжелого утреннего недомогания могут потребоваться более сильные лекарства, чтобы контролировать ваши симптомы.

Скрининг синдрома Дауна

Все беременные пациентки, наблюдаемые в первом триместре беременности, должны тщательно подумать о скрининге на синдром Дауна. Но с двумя плодами скрининг и диагностическое обследование усложняются, поэтому вам нужно обсудить варианты со своим акушером. Также возможно, что только один ребенок может быть затронут, что затрудняет дальнейшие решения относительно беременности.