Четыре ошибочных мнения о том, как грипп поражает людей старше 60 лет

Содержание: [Показать]

Несмотря на тяжесть болезни, по-прежнему витает множество заблуждений. Вот что вам нужно знать, чтобы обезопасить себя (и своих близких).

Легко списать болезнь на мелочь, если она широко распространена всю вашу жизнь, но грипп является и может быть смертельным. Это особенно верно, когда ты становишься старше. «С возрастом ваша иммунная система ослабевает, и становится все труднее бороться с болезнями, в том числе вызванными осложнениями, связанными с гриппом», - говорит Анджела Паттерсон, DNP, FNP-BC, старший практикующий медсестра MinuteClinic и вице-президент CVS. Здоровье.

По словам Паттерсона, тяжелые осложнения гриппа, такие как пневмония и сепсис, которые непропорционально поражают пожилых людей, обычно приводят к госпитализации. В этом году это вызывает особую озабоченность из-за продолжающейся пандемии. «Американские отделения скорой помощи и отделения интенсивной терапии уже испытывают стресс из-за ухода за пациентами с COVID-19, и это, вероятно, станет еще хуже, когда мы подойдем к зимним месяцам», - говорит Паттерсон. Она подчеркивает, что жизненно важно, чтобы мы все принимали меры, чтобы оставаться здоровыми, чтобы уменьшить количество случаев гриппа и связанных с ним госпитализаций, что может помочь сохранить наши ресурсы здравоохранения для пациентов с коронавирусом.

Итак, мы развенчиваем четыре мифа о том, как взрослые старше 60 лет могут защитить себя во время сезона гриппа. Несмотря на то, насколько распространен грипп, существует множество заблуждений. Вот важные моменты, о которых вам нужно знать, чтобы принимать меры, чтобы оставаться здоровым.

Миф №1: отказаться от вакцины от гриппа - не проблема.

По словам Паттерсона, для всех способных сделать прививку от гриппа жизненно важно. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подчеркивают, что вакцинация против гриппа особенно важна для взрослых в возрасте 65 лет и старше. Почему? Они составляют большинство госпитализаций и смертей от гриппа и COVID-19.

Вакцина против гриппа действует двумя способами. Это помогает предотвратить грипп. Но это также снижает вероятность того, что если вы заболеете, у вас будет тяжелый случай, и вам нужно будет госпитализировать. Согласно одному исследованию, опубликованному в 2018 году, вакцинация против гриппа среди взрослых с 2012 по 2015 год снизила риск госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с гриппом на 82%.

Миф № 2: История гриппа в прошлом означает, что теперь с вами все будет в порядке, если вы заразитесь им.

Если вы болели гриппом в прошлом и чувствовали себя неплохо, легко предположить, что у вас будет такой же результат в будущем. Но грипп становится более опасным с возрастом из-за ослабления иммунной системы. По данным CDC, от 70% до 90% смертей, связанных с гриппом, приходится на людей 65 лет и старше, и до 70% случаев госпитализации, связанных с гриппом, приходится на людей 65 лет и старше.

«Пожилые люди старше 65 лет подвергаются наибольшему риску заболевания гриппом, особенно люди с ослабленным иммунитетом - например, больные раком - или те, кто страдает хроническими заболеваниями», - говорит Паттерсон. Пожилые люди также чаще страдают хроническими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и обструктивную болезнь легких. «У многих есть сопутствующие заболевания - два или даже более хронических состояния одновременно», - говорит Паттерсон. «Когда вы сочетаете вирусы, такие как COVID-19 и грипп, с этими заболеваниями, могут развиться серьезные сердечные, сердечно-сосудистые и респираторные осложнения».

Миф № 3: существует одна вакцина против гриппа для людей старше 65 лет.

На самом деле их несколько. Если вам 65 лет или больше, у вас есть два варианта на выбор: вакцина против гриппа с высокими дозами и так называемая адъювантная вакцина против гриппа. Обе вакцины считаются инактивированными, потому что они сделаны из мертвых вирусов гриппа.

Вот что вам нужно знать о каждом:

  • Вакцина от гриппа с высокими дозами: в ней содержится в четыре раза больше антигена (вещества, которое стимулирует вашу иммунную систему вырабатывать антитела), чем в обычной вакцинеот гриппа. Это побуждает ваше тело вырабатывать больше антител против гриппа. Одно клиническое испытание с участием более 30 000 человек показало, что взрослые в возрасте 65 лет и старше, получившие эту вакцину, на 24% реже заразились гриппом, чем те, кто получил обычную вакцину.
  • Адъювантная вакцина: это стандартная вакцина против гриппа, но с добавкой под названием MF59, которая может создать более сильный иммунный ответ на грипп, если вы с ним столкнетесь, сообщает CDC.

Поговорите со своим врачом о том, какая вакцина вам лучше всего подходит.

Миф № 4. Пожилые люди могут получить вакцину от гриппа в виде назального спрея.

CDC не рекомендует пожилым людям получать вакцину от гриппа в виде назального спрея, потому что она содержит живой, но ослабленный вирус, который может быть проблематичным для людей с более слабой иммунной системой. В целом, по данным CDC, вакцина против гриппа в виде назального спрея больше ориентирована на детей и молодых людей с более сильной иммунной системой.