Что такое скрытая беременность?

Содержание: [Показать]

Скрытая беременность или скрытая беременность означает, что женщина не осознает, что она беременна, до поздних сроков беременности - иногда до тех пор, пока у нее не начнутся роды. Хотя это кажется маловероятным, это не редкость. Женщина с нерегулярными менструациями может не осознавать, что задержка менструации свидетельствует о беременности. Женщина может думать, что не может забеременеть - из-за бесплодия или кормления грудью - или что у нее нет симптомов беременности. Скрытая беременность может быть опасной, поскольку часто означает отсутствие дородового ухода и может привести к родам без присмотра.

Что такое скрытая беременность?

Загадочная беременность означает, что мама не знает о своей беременности до поздних сроков беременности или даже до начала родов. Это также называется скрытой беременностью или отрицанием беременности.

Скрытая беременность - не редкость. Примерно 1 из каждых 475 беременностей не обнаруживается до 20-й недели беременности, а примерно 1 из 2500 не обнаруживается до тех пор, пока у мамы не начнутся роды.

Что вызывает непонятную беременность?

Скрытная беременность чаще встречается у женщин, которые:

  • Имеют состояния, вызывающие нерегулярные или пропущенные менструации, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или перименопауза (эти женщины не считают, что пропущенные месячные означают беременность).
  • Страдают ожирением (рост живота во время беременности может быть незаметен).
  • Очень спортивны, с низким содержанием жира (у многих из этих женщин нет регулярных месячных, и у них может быть более низкий уровень некоторых гормонов, вызывающих симптомы беременности).
  • Забеременеть вскоре после родов (эти женщины могут еще не ожидать менструации и приписывают прибавку в весе предыдущей беременности).

У некоторых женщин скрытая беременность возникает из-за серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как биполярное расстройство или шизофрения. Если у них есть симптомы беременности, они могут отнести их к своему психическому заболеванию, а не к беременности.

Женщины, не имеющие серьезных проблем с психическим здоровьем, могут испытывать достаточно стресса и конфликтов, связанных с мыслью о беременности, и отрицать беременность.

Однако у большинства женщин с загадочной беременностью нет проблем с психическим здоровьем.

Скрытые симптомы беременности

Симптомы скрытой беременности могут быть такими же, как и другие симптомы беременности (например, тошнота и усталость). Но у некоторых женщин нет никаких симптомов беременности или они очень легкие. Для некоторых женщин схватки являются первым признаком беременности.

Как женщина могла не знать, что она беременна?

Женщина может не знать о своей беременности по ряду причин. Например, она может:

  • Отсутствие типичных симптомов беременности или легкие симптомы из-за низкого уровня гормонов беременности.
  • Приписать симптомы ее беременности чему-то еще (например, утреннее недомогание из-за желудочной недостаточности или несварения желудка, или усталость из-за недостатка сна).
  • Имели отрицательный тест на беременность
  • Обычно нерегулярные периоды
  • Используйте противозачаточные средства и поэтому думаете, что невозможно забеременеть
  • Думаю, она бесплодна
  • Кормите грудью и думайте, что она не может забеременеть

Вы бы не почувствовали шевеления ребенка?

Беременная мама может подумать, что ранние движения ребенка - это проблемы с животом, такие как газы, расстройство желудка или несварение желудка. На более поздних сроках беременности, когда движения становятся более драматичными и заметными, отрицание часто оказывается одним из факторов.

Можете ли вы забеременеть и получить отрицательный тест на беременность?

Да, вы можете забеременеть и получить отрицательный результат, но только если:

  • Вы проходите тест слишком рано. Лучшее время для сдачи домашнего теста на беременность - через несколько дней после задержки менструации. Если вы возьмете его слишком рано, тест не сможет обнаружить повышение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в вашем организме. Если вы получили отрицательный результат, лучше всего повторить тест через неделю.
  • Вы не следуете инструкциям внимательно. Слишком ранняя проверка результатов теста может дать отрицательный результат. Следуйте инструкциям на упаковке для определения времени. Также проверьте дату на упаковке, чтобы убедиться, что срок действия теста на беременность еще не истек.
  • Ваша моча сильно разбавлена. Если вы думаете, что беременны, и ваша моча сильно разбавлена ​​(кажется прозрачной, как вода), подумайте о том, чтобы повторить тест первым делом утром, когда моча будет более концентрированной.

Если после отрицательного результата домашнего теста на беременность у вас появились симптомы беременности, обратитесь к врачу.

Опасна ли скрытая беременность?

Да, непонятная беременность может быть опасной. Вот некоторые из рисков, связанных с незаметной беременностью:

  • Отсутствие хорошего дородового ухода. Регулярный уход важен для здоровой беременности. Например, преэклампсия может быть очень опасной и часто не имеет предупреждающих симптомов, но ее можно выявить во время дородовых посещений с помощью простой проверки артериального давления.
  • Не осознавая, что беременна, будущая мама не будет принимать пренатальные витамины, может плохо питаться или избегать возможных опасностей, таких как алкоголь или курение.
  • Женщина с непонятной беременностью может быть не готова к родам и родам, и ее роды могут пройти без присмотра.
  • Ребенок может родиться недоношенным и / или с низкой массой тела. (Без дородового ухода дети с большей вероятностью родятся преждевременно и будут иметь недостаточный вес при рождении.)
  • Из-за отсутствия гестационного возраста может быть трудно сказать, как дела у ребенка. (Медицинские работники проведут тест по Апгар и оценят размер и состояние ребенка.)

Для женщин, которые переживают скрытую беременность, может быть очень неприятно обнаружить, что вы на много месяцев беременности - или в родах - даже не ожидая этого. Скрытая беременность может повлиять на ваш опыт беременности, родов и родов, а также на ваши отношения с ребенком. Если у вас возникли проблемы, обязательно обратитесь к другим за поддержкой. Поговорите со своим опекуном, и если у вас возникнут трудности, обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью.

Выучить больше:

Дель Джудиче М. 2007. Эволюционная биология скрытой беременности: переоценка феномена «отрицания беременности». Медицинские гипотезы 68 (2): 250-258. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306987706005548?via%3Dihub [по состоянию на февраль 2021 г.]

Jenkins A et al. 2011. Отрицание беременности - обзор литературы и обсуждение этических и правовых вопросов. Журнал Королевского медицинского общества 104 (7): 286-291. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3128877/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Murphy-Tighe S. et al. 2018. Обретение свободы воли и автономии: обоснованная типология скрытой беременности. Журнал Advanced Nursing 75 (3): 603-615. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jan.13875 [по состоянию на февраль 2021 г.]

Nanjundaswamy MH и др., 2019. Отказ от беременности: психопатология и клиническое ведение. Психопатология 52; 271-274. Резюме: https://www.karger.com/Article/Purchase/503151 [дата обращения: февраль 2021 г.]

Нейферт П. и Буржуа Дж. (2000). Отрицание беременности: тематическое исследование и обзор литературы. Военная медицина 165 (7): 566-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10920660/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Orvos H et al. 2002. Перинатальный исход беременности без дородового наблюдения. Ретроспективное исследование в Сегеде, Венгрия. Европейский журнал акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии 100 (2): 171-3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11750959/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Stammers K et al. 2014. Не среднестатистические роды: учитывая возможность отрицательной или скрытой беременности. Отчеты о делах BMJ . bcr2014204800. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4039772/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Wessel J et al. 2010. Отказ от беременности: Характеристики женщин из группы риска. Акушерство и гинекология 86 (5): 542-546. https://obgyn.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1080/00016340601159199 [по состоянию на февраль 2021 г.]

Wessler J et al. 2002. Отказ от беременности: популяционное исследование. British Medical Journal 324 (7335): 458. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC65667/ [по состоянию на февраль 2021 г.]

Карен Майлз - писательница о беременности и воспитании детей, мама четверых детей. Она является автором сотен статей в таких журналах, как Parenting, Baby Talk и Better Homes & Gardens, а также книги «Сила любящей дисциплины».