Что такое сердце?

Содержание: [Показать]

Сердце упоминается в Библии сотни раз. Но что такое наше сердце с духовной точки зрения? В чем значение и важность?

Что такое «сердце» в Библии?

Мы много читаем в Библии о сердце, потому что в библейские времена считалось, что наши решения, чувства и мыслительные процессы исходят из сердца. Сердце в Библии считалось своего рода «центром управления», из которого принимались все наши решения. Итак, когда мы читаем о сердце в Библии, речь идет о месте, где у вас есть ваша воля, ваше отношение и намерения, и которое является источником ваших мыслей, действий и слов.

Это сердце - основа того, кем вы являетесь как личность. По сути, ваше сердце - это вы .

Сердцем вы выбираете между добром и злом. Ваша совесть посылает сигнал о том, правильно что-то или неправильно, а ваше сердце - это то, что заставляет вас делать выбор. Сердце, связанное с Богом, может каждый раз выбирать добро. Сердце, открывающееся для других нечистых влияний, становится слепым и сбивается с толку, когда дело доходит до различения между добром и злом. «Как может юноша очистить свой путь? Прислушиваясь к Твоему слову ». Псалом 118: 9.

Чистые или нечистые сердца

Мы все рождены с чистым сердцем. Ваше сердце становится нечистым, когда вы умышленно грешите снова и снова. Например, когда вы постоянно возвращаетесь и делаете что-то, что, как вы знаете, неправильно, неоднократно, не раскаиваясь. Это могут быть нечестность, зависть, наблюдение за нечистотами, злоба. Это случается, когда вы не хотите прекращать это делать, даже если вы знаете, что это зло.

Но когда вы решаете отказаться от своей воли и путей и отдать свою жизнь Богу, Он очищает и очищает ваше сердце. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух стойкий обнови во мне. Псалом 51:10. Так рождается новое «ты». Это означает, что у вас появляется новое отношение, новая воля - это желание всегда выбирать добро и исполнять волю Бога. Это обновленное сердце чисто и чисто с самого начала. Тогда вам не нужно бороться, чтобы неоднократно очищать свое сердце. Но вы же должны бороться , чтобы сохранить его чистым.

Ваше сердце не становится нечистым из-за искушения. Оно становится нечистым, когда вы позволяете этому искушению проникнуть в свое сердце. То есть, когда вы неоднократно, умышленно грешите без покаяния. Это приводит к тому, что ваше сердце ожесточается и ожесточается.

Иногда вы впадаете в грех, но падение само по себе не означает, что ваше сердце становится нечистым. Ваша реакция на ваше падение доказывает, что у вас на сердце. Если вы падаете и сожалеете об этом, вы печалитесь и раскаиваетесь, тогда у вас чистое сердце, открытое для Бога, и Он немедленно прощает вас. Но если вы не обращаете на это внимания, если вам все равно, и нет покаяния, тогда вы ожесточаете свое сердце - ваше сердце становится нечистым. Ваше сердце закрывается для Бога.

Береги свое сердце

В Притчах 4:23 написано: « Со всем усердием храни сердце твое, ибо из него проистекают источники жизни».

Другими словами, делайте все возможное, чтобы сохранить свое сердце чистым, потому что вы свое сердце - вся ваша жизнь исходит из вашего сердца. Проблемы жизни - это ваши решения, ваши действия и реакции, то, как вы чувствуете, думаете и рассуждаете о вещах, ваши слова. Они могут быть чистыми или нечистыми, в зависимости от состояния вашего сердца и решений, которые вы в нем приняли. Они влияют на ваши отношения с Богом.

Если ваше сердце чисто, тогда все, что связано с вашей жизнью, чисто. Если ваше сердце нечисто, тогда все, что проистекает из вашей жизни, нечисто. Ваши действия - результат того, что у вас на сердце. Иисус очень ясно говорит об этом в Евангелии от Матфея 12: 34-35: «Человек добрый из сокровища сердца своего производит добро; а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит зло. Ибо от избытка сердца говорят уста его ». Мы могли бы также сказать, что не только его уста говорят, но и его разум думает, и его тело действует.

Вот почему в Притчах так сильно сказано: «Со всем усердием храните сердце ваше ». Потому что то, что в вашем сердце, становится вашей жизнью.