Какой цвет света лучше всего подходит для роста растений

Содержание: [Показать]

Всем растениям для роста нужен свет, но ученые выяснили, что разные цвета по-разному влияют на рост растений.

И хотя солнечный свет кажется белым, потому что он имеет все цвета из светового спектра, белый свет не является ответом на вопрос - в каком цвете света растения лучше всего растут?

Итак, сегодня мы поговорим подробнее о том, какие цвета существуют и как разные цвета света влияют на рост растений. Короче говоря, вы узнаете, какой цвет света лучше всего подходит для роста растений.

Что такое видимый свет и цвета

Как люди, мы можем видеть только часть электромагнитного спектра, которая содержит длины волн различных частот от гамма-лучей до радиоволн.

Наш глаз может различать только длины волн от 380 до 750 нм, и это составляет световой спектр. Итак, каждый цвет, который вы когда-либо видели, спрятан где-то в этом спектре.

Широко известен факт, что, комбинируя естественные цвета, включая белый, черный, красный, синий и желтый, вы получаете все остальные цвета видимого спектра света.

Теперь, поскольку солнечный свет содержит все эти цвета, он кажется ярко-белым, и благодаря поглощению света растения создают необходимые питательные вещества, которые, помимо воды и кислорода, питают растение.

Зная это, вы могли бы подумать, что белый свет - это ответ на лучший рост растений.

Но известно, что воздействие на ваши растения света разных цветов имеет разные эффекты, и, поскольку комнатное растениеводство становится все более популярным, вы можете настроить свой собственный светильник для выращивания своими руками и использовать свет определенного цвета, который по-разному влияет на ваше растение. .

Давайте посмотрим, что это за цвета света и при каком свете лучше всего растут растения.

Как каждый цвет света влияет на рост растений

Как мы уже упоминали, все цвета, которые вы видите, находятся где-то в диапазоне длин волн от 380 до 750 нм. Однако есть определенные цвета света, которые действительно помогают вашим растениям по-разному.

Некоторые влияют на растения в большей степени, некоторые в меньшей, и эффекты могут варьироваться от роста растений, развития до даже создания защитных свойств.

Итак, давайте посмотрим, как разные цвета света влияют на рост растений и какой цвет (тип) света лучше всего подходит для выращивания.

Ультрафиолетовый (УФ) свет

Ультрафиолетовый свет находится в диапазоне от 10 до 380 нм и считается вредным как для людей, так и для растений. И хотя по иронии судьбы солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, поскольку он фильтруется атмосферой Земли, производимое им излучение ничтожно по сравнению с искусственными источниками ультрафиолетового света, такими как кабинки для загара.

Одним из положительных эффектов ультрафиолетового света для растений является то, что для некоторых растений он может производить защитную смолу, которую растения используют для защиты от вредных лучей.

Это не означает, что вы должны помещать свои растения под УФ-свет, если только вы не планируете выращивать каннабис, поскольку это растение имеет большие преимущества от производства смолы, а УФ-свет считается лучшим световым спектром для клонов.

Типичные комнатные растения повреждаются и в большинстве случаев начинают увядать.

Фиолетовый свет

Известно, что фиолетовый свет может усилить аромат и вкус некоторых растений и даже повлиять на цвет, поскольку он вступает в реакцию с зеленым пигментом растения, также известным как хлорофилл.

Фиолетовый свет также взаимодействует с антиоксидантами в растениях, делая их богаче питательными веществами и делая их более полезными для употребления.

Хотя фиолетовый свет не влияет на рост растений так сильно, как некоторые другие цвета, в сочетании с такими цветами, как красный и синий, он также может иметь положительное влияние на рост.

Синий свет

Если вы спрашиваете себя, при каком цвете света растения лучше всего растут, то самый простой ответ - это синий цвет.

Синий свет оказывает удивительное влияние на растения, потому что хлорофилл легче всего поглощает его, что заставляет растения преобразовывать его в энергию в процессе фотосинтеза.

Это означает, что рост растения происходит намного быстрее и увеличивается скорость созревания.

То, как синий свет делает это, заключается в том, что он усиливает образование хлорофилла, с помощью которого поглощается и вырабатывается больше энергии от источника света.

Синий свет также улучшает передачу кислорода растению или клеточное дыхание, как его часто называют. Поскольку растение получает больше энергии от источника синего цвета, это означает, что ему требуется меньше воды, поэтому синий свет также сокращает потерю воды.

Так что, если вы хотите, чтобы в вашем доме был светильник лучшего цвета, синий - определенно лучший выбор.

Зеленый свет

Зеленый - это цвет, который отражают растения, но они поглощают все цвета светового спектра. Это потому, что только зеленый цвет (производимый хлорофиллом) улавливается нашей сетчаткой и отображает зеленый цвет растения.

Сейчас вопрос о том, насколько зеленый свет полезен для растений, является спорным.

Некоторые люди думают, что, поскольку зеленый цвет уже производится хлорофиллом, зеленый свет не слишком эффективен. Но биологи выяснили, что зеленый свет помогает растениям производить хлорофилл и, таким образом, посредством фотосинтеза делает их более зелеными.

В целом, это правда, что зеленый цвет не оказывает никакого влияния на рост растения, поэтому это не лучший выбор для ваших домашних светильников.

Желтый свет

Поскольку желтые огни довольно легко достать, некоторые люди предпочитают использовать обычный желтый свет для своих растений. Но насколько хорошо растение будет расти при чистом желтом свете?

Ну, поскольку желтый свет очень близок к зеленому в световом спектре, этот цветной свет будет иметь аналогичные эффекты на растения.

Однако желтый свет не будет поглощаться хлорофиллом, скорее, он будет отражаться, и, хотя он может немного увеличить рост по сравнению с отсутствием света вообще, но эффекты настолько незначительны, что нет смысла использовать его как растут свет.

Красный свет

Широко известно, что красный свет оказывает большое влияние на листву растения и делает листья более яркими и сочными.

Красный свет также считается весьма полезным для процесса цветения, но сам по себе он не оказывает большого влияния на фактический рост растения.

Вот почему красный свет часто сочетается с синим, потому что оба цвета полезны для роста растений.

И нет, сочетание синего и красного света не даст вам фиолетовый свет, даже если он может так казаться, поэтому использование фиолетового света не является заменой красного + синего света.

Дальний красный свет

Дальний красный на самом деле невидим для наших глаз, потому что он находится на таком большом расстоянии в спектре света, что делает его практически невидимым.

Не только это, но и из-за того, что он имеет широкий нанометровый диапазон длин волн, растения не будут поглощать его так сильно, как другие светлые цвета.

Тем не менее, использование дальнего красного света дает некоторые преимущества. Например, если вы объедините его с красным светом, вы получите усиленные эффекты красного света, такие как лучшее цветение днем ​​и созревание ночью.

Он также оказывает сильное воздействие на каннабис и способствует повышению урожайности.

Тем не менее, вы не хотите использовать этот светлый цвет сам по себе, а лучше сочетать его с синим или красным.

Белый свет

Вопреки распространенному мнению, белый свет, который чаще всего встречается в светодиодных лампах, вовсе не белый. На самом деле это комбинация красного, зеленого и синего цветов, которые при смешивании кажутся белыми.

Конечно, существуют разные типы белого света, и к ним относятся:

  • Холодный белый свет - этот свет имеет температуру 6500K и в нем больше синего, чем красного и зеленого.
  • Желто-белый свет - этот свет имеет температуру 3000K и больше красного цвета.
  • Обычный белый свет - этот свет имеет температуру около 4000K и идеальный баланс между красным, зеленым и синим цветами.

Белый свет на самом деле идеальный свет для ваших растений, поскольку он имеет все необходимые светлые цвета, о которых мы уже говорили, которые улучшают рост и цветение вашего растения.

Что здорово, так это то, что вы можете найти белые светодиодные фонари практически везде, и вы даже можете использовать потоковые огни, светодиодные лампы и так далее.

Конечно, использование отдельных красных, зеленых и синих цветных огней может немного усилить эффект роста вашего растения, но поскольку вы получаете их все в белом свете, все зависит от личных предпочтений.

Свет «Burple»

Поскольку из всех упомянутых нами световых цветов, красный и синий имеют наибольшие преимущества для роста растений, поэтому многие производители светильников для выращивания делают «рыжие» светильники, которые не имеют ничего общего с фиолетовыми огнями, даже если они точно такого же цвета.

Цветные огни «Burple» содержат только красные и синие цветные огни, и даже не имеют той же длины волны, что и фиолетовые огни. Это означает, что свет «отрыжки» будет в основном поглощаться растением, и это будет стимулировать как рост, так и созревание.

В целом, эти огни хороши для таких растений, как капуста или другие зеленые листовые растения, у которых много листьев, потому что сочетание синего и красного будет волшебным образом сказаться на росте листвы.

Как выбрать правильный тип света?

Теперь, когда вы знакомы с тем, при каком цветном освещении лучше всего растут растения, давайте поговорим о том, как выбрать правильный тип света для ваших растений.

Есть 4 различных типа освещения, которые вы можете использовать для своих растений, если хотите выращивать их в помещении.

У каждого типа есть свое применение, но некоторые типы освещения могут использоваться для большинства видов растений.

Посмотрим, что это за типы.

Газоразрядные лампы высокой интенсивности

HID-светильники обладают потрясающей светоотдачей и считаются источниками максимальной яркости. Они также используются для покрытия больших площадей сельскохозяйственных культур и в основном используются в палатках для выращивания.

Теперь в HID-светильниках используются специальные газонаполненные лампы, которые в основном бывают белого или желтого цвета, и, как мы уже говорили, огни белого цвета идеально подходят для выращивания большинства типов растений, поскольку они содержат красный, зеленый и синий цвета.

Однако вы также можете найти HID-огни разных цветов, таких как фиолетовый, синий, красный и т. Д.

Итак, вы хотите использовать HID-светильники, если у вас есть большая комнатная плантация, или палатка для выращивания, или комната для выращивания, где вам нужно много освещения, тогда они являются вашим самым безопасным выбором.

Люминесцентные лампы

Флуоресцентные лампы также являются отличным выбором для большинства садоводов, поскольку они служат очень долго, а также излучают много синего света, который полезен для роста растений.

Помимо синего, они также производят другие цвета цветового спектра, но не все, поэтому они лучше всего подходят для листовых растений с большим количеством листвы.

Некоторые садовники предпочитают люминесцентные лампы, потому что они служат долго, не излучают много тепла, а также экономят много энергии, не говоря уже о том, что они могут покрыть много места.

Светодиодные фонари

Большинство светодиодных фонарей могут иметь белый, красный или синий цвет, и они довольно популярны среди садоводов, потому что они дешевы, их легко найти и обеспечивают растениям все необходимые цвета.

Это означает, что они подходят для большинства растений, и что замечательно, вы можете определить, сколько света вам нужно, и просто добавить или удалить светодиодные лампы по своему желанию.

Вы можете использовать любые светодиодные фонари, которые найдете, и даже сделать свои собственные светодиодные фонари дома всего за несколько долларов.

Лампы накаливания

Как садовник, вы должны держаться подальше от ламп накаливания, поскольку они в основном используются для внешнего вида, а не для функциональности. Есть причина, по которой их больше никто не использует даже для домашнего освещения.

Это связано с тем, что лампы накаливания в основном используют желтый или теплый белый свет, который на самом деле не обеспечивает наилучшего освещения вашим растениям, а также они гораздо тусклее, чем другие типы света.

Некоторые садоводы используют их, потому что они довольно недорогие, но, в конце концов, они не заставят ваши растения расти быстрее или лучше.

Часто задаваемые вопросы

Как синий свет влияет на рост растений?

Синий свет лучше всего поглощается растениями из-за зеленого пигмента, который есть в каждом растении, также известного как хлорофилл. Этот хлорофилл поглощает синий свет и превращает его в энергию посредством фотосинтеза, заставляя растение расти быстрее, потому что оно может получать больше питательных веществ.

Почему растут огни фиолетовые?

Не все лампы для выращивания фиолетовые, но для некоторых растений, таких как каннабис, они просто идеальны, потому что они стимулируют выработку защитной смолы, которая делает растение более устойчивым к радиации. Фиолетовый свет подходит не для всех типов растений, поэтому все же лучше использовать свет другого цвета.

Какой свет лучше всего подходит для выращивания растений в помещении?

Поскольку рост растений при разных цветах света зависит не только от вида растения, но и от окружающей среды, в которой находится растение, лучшим типом света является синий свет, поскольку он лучше всего поглощается хлорофиллом растения.

Почему растения поглощают красный и синий свет?

Поскольку хлорофилл реагирует на свет разного цвета и меньше всего поглощает зеленый, красный и синий настолько непохожи на зеленый, что поглощаются лучше всего. Одна из причин заключается также в том, что это естественные цвета, встречающиеся в окружающей среде растения.

Какой свет лучше желтого или белого?

Желтый цвет имеет те же длины волн, что и зеленый, и не будет поглощаться растением в такой степени. В то время как белый цвет состоит из красного, зеленого и синего, он лучше поглощает и поэтому лучше подходит для выращивания.

Вывод

Итак, теперь вы знаете все о том, при каком цвете света растения лучше всего растут, и вы можете легко выбрать светильник правильного цвета для своего внутреннего сада.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам расширить свои знания об уходе за растениями, и надеемся, что вы выберете правильный свет для своих маленьких зеленых друзей.