Люди, которые думают, что 11 сентября было `` внутренней работой ''

Содержание: [Показать]

11 сентября 2001 года четыре пассажирских самолета были захвачены радикальными исламистскими террористами - почти 3000 человек были убиты, когда самолет был доставлен во Всемирный торговый центр, Пентагон и поле в Пенсильвании. Спустя всего несколько часов после обрушения башен-близнецов в Нью-Йорке в Интернете появилась теория заговора, которая сохраняется более 16 лет спустя.

"Это только я?" Интернет-пользователь по имени Дэвид Ростчек написал: «Или кто-нибудь еще понял, что Всемирный торговый центр был взорван не в результате ударов самолета?

«Я надеюсь, что другие люди действительно замечают это, но я еще не видел, чтобы кто-то это сказал, так что я думаю, что скажу. Нет никаких сомнений в том, что самолеты врезались в здание и нанесли большой ущерб. Но посмотрите отснятый материал - эти здания были снесены », - продолжил он. «Чтобы снести здание, вам не нужно столько взрывчатки, но ее нужно разместить в правильных местах. Кто-то должен иметь большой доступ ко всем обеим башням и много времени для этого. довольно мрачно. На самом деле ужасная часть - для чего были самолеты? "

Последующие исследования показали, что конструкции башни были ослаблены адом с самолетов и снесены под тяжестью обрушившихся перекрытий. Однако даже сейчас некоторые люди отказываются верить в эту версию событий.

'Что-то случилось в Нью-Йорке'

В день нападения Мэтт Кэмпбелл отдыхал на Лансароте со своей женой и двумя маленькими дочерьми. Он следил за новостями по телевидению в состоянии шока. Его брат Джефф, как выяснилось в течение следующих нескольких мучительных часов, находился во Всемирном торговом центре.

«Моя мама вылетела накануне, чтобы присоединиться к нам на неделю», - вспоминает он.

«Я вспоминаю, как был на пляже, и мне кажется, моя жена пошла в один из ресторанов, чтобы поесть. Она спустилась со словами:« Я думаю, что что-то случилось в Нью-Йорке ».

«Несколько звонков здесь и там, и нам удалось установить, что Джефф был в Северной башне. Никто о нем не слышал».

Джефф переехал в Манхэттен пару лет назад. Недавно он обручился и работал в информационном агентстве Reuters в Мидтауне. Он был на 106-м этаже Северной башни на конференции.

«Мы сразу подумали о худшем», - говорит Мэтт.

«В течение следующих нескольких дней мы пытались не терять надежды. Мы оказались в затруднительном положении - ни один рейс не вылетал. Все, что у нас было, это некая туманная картинка на кабельном телевидении отеля. Повторялись новостные ролики, показывающие, что самолет влетает в башню. два."

Подробнее о теориях заговора в Интернете

  • Часть первая из этой серии: Люди, которые думают, что правительства контролируют погоду

Через пару дней семья вылетела обратно в Великобританию, а затем вылетела в Нью-Йорк.

«Мы поехали туда, все еще цепляясь за надежду, что, возможно, он был ранен и был без сознания. Но мы обзвонили несколько больниц, и стало ясно, что на самом деле раненых было очень мало», - говорит Мэтт.

Джефф был мертв. Ему был 31 год. Расследование его смерти не завершится до 2013 года, хотя фрагменты его лопатки были обнаружены среди обломков Всемирного торгового центра в 2002 году.

К этому моменту Мэтт начал сомневаться в официальной версии произошедшего. Он не подписывается ни под одной конкретной теорией заговора - а в Интернете есть из чего выбрать - но он убежден, что существует сокрытие, которое не позволяет ему получить ответы о смерти его брата.

«Вероятно, это началось в конце октября 2001 года», - говорит он. «Чем больше я начинал смотреть на вещи с годами, тем больше вещей не складывалось».

Мэтт говорит, что он подавал запросы о свободе информации в ФБР и другие органы, расследовавшие 11 сентября.

«Это расстраивает. Иногда они говорят, что защищены от разглашения, потому что можно разумно ожидать, что они будут вмешиваться в исполнительное производство.

«Прошло 16 лет. Я не могу получить даже элементарных доказательств от властей».

'Совершенно естественно'

Не только он задавал вопросы. Исследование, проведенное в 2016 году Университетом Чепмена в Калифорнии, показало, что более половины американцев считают, что правительство скрывает информацию о терактах 11 сентября. Разделы официального отчета правительства США редактировались годами, но некоторая информация до сих пор отсутствует.

Однако это не означает, что есть какие-либо доказательства более диковинных теорий онлайн-заговора об атаках. Некоторые утверждают, что в этом замешано правительство США - что официальные лица сознательно допустили теракты или даже участвовали в их планировании. Эксперты говорят, что отчасти причиной стойкости таких теорий заговора является диссонанс, который возникает, когда люди слышат, что относительно небольшая группа людей, использующих низкотехнологичное оружие, вызвала такую ​​катастрофическую бойню.

«Совершенно естественно, что когда происходит что-то важное, люди хотят получить объяснение», - говорит профессор Карен Дуглас, социальный психолог из Кентского университета.

"Часто официальное объяснение кажется людям вполне обыденным и не особенно удовлетворительным.

«Теории заговора часто возникают в результате этой потребности в объяснении, пропорциональном самому событию».

А подкрепляющая природа онлайн-мира означает, что теории существуют уже полтора десятилетия.

«Информация не обязательно распространяется неизбирательно, как люди думают, в Интернете и социальных сетях. Люди, как правило, делятся ею с людьми, которые думают так же, как и они, в первую очередь», - говорит она.

Теории были продвинуты в нескольких книгах и фильмах. Дэвид Рэй Гриффин, профессор религиозной философии и теологии, в своей книге 2004 года «Нью-Перл-Харбор» обвинил правительство США в соучастии в нападении.

В 2005 году был выпущен первый выпуск в сериале «Свободные перемены» режиссера Дилана Эйвери. «Ярмарка тщеславия» предположила, что фильмы, в которых представлены многие из самых популярных теорий заговора 11 сентября, «могут стать первым интернет-блокбастером». Миллионы смотрели их, делясь видеозаписями на пиратских DVD, Google Video и интернет-форумах. Он был настолько широко доступен, что его цифровую копию даже позже нашли в резиденции Усамы бен Ладена.

В 2006 году калифорнийский архитектор Ричард Гейдж основал Architects and Engineers for 9/11 Truth (AE911 Truth) - группу инженеров и архитекторов, которые подвергли сомнению официальную версию событий.

Отчет BBC

Беспорядок и хаос 11 сентября 2001 года также помогли заговорам найти аудиторию. Возьмем один примечательный пример: обрушилась третья башня на Манхэттене 11 сентября - WTC7.

Эта башня стала центром внимания людей, которые сомневаются в официальной версии произошедшего. 47-этажное здание примерно в 100 метрах от башен-близнецов, WTC7 никогда не подвергалось ударам самолета. Два самолета плюс три башни породили множество вопросов - вопросов, усугубляемых собственными сообщениями BBC о крахе WTC7. После лихорадочных и сбивающих с толку последствий террористических атак BBC сообщила, что WTC7 рухнул за двадцать минут до того, как здание фактически обрушилось.

В 2007 году блог BBC The Editors обратился к этим сообщениям и проследил, как эфирный комментарий о неминуемом обрушении превратился в сообщение о фактическом падении здания - незадолго до того, как действительно рухнул WTC7.

Любое очевидное несоответствие было устранено в отчете Национального института стандартов и технологий (NIST) за 2008 год, в котором было обнаружено, что обрушение WTC7 после пожаров на нескольких этажах «привело к выходу из строя критически важной опорной колонны, что привело к постепенному разрушению, вызванному пожарами, которое привело к строительство вниз ".

Но это не изменило мнения сторонников теории заговора.

Член правления AE911 Truth Роланд Энгл утверждает, что в отчете NIST есть существенные ошибки. Его организация собрала сотни тысяч долларов для финансирования дополнительных исследований в Университете Аляски в Фэрбенксе. Выводы этого исследования будут опубликованы в 2018 году.

«Мы пытаемся улучшить репутацию нашей профессии», - говорит мне Роланд. «Мы можем сказать, чего не произошло в тот день, независимо от того, что говорится в правительственном отчете.

«Мы думаем, что здесь есть серьезная проблема».

Мэтт Кэмпбелл тоже все еще ищет ответы. В 2016 году он прилетел в Гуантанамо, чтобы присутствовать на досудебном слушании дела Халида Шейха Мохаммеда, человека, который в отчете Комиссии по 11 сентября описан как «главный организатор террористических атак 11 сентября».

Он назвал процесс «немного фарсом», но сказал: «Это самое близкое, что я когда-либо собирался дойти до суда по делу об убийстве моего брата.

«Там было еще четыре семьи. Я знаю, что одна из женщин подписала петицию о повторном расследовании событий 11 сентября 2003 года или 2004 года. Другие члены семьи, насколько я могу судить, в значительной степени соответствовали официальной версии.

«Но я уже ожидаю этого. Мой собственный опыт в Англии, с членами семьи, показывает, что некоторые люди перестали хотеть знать, что произошло. Они все еще сталкиваются с бесконечными последствиями потери любимого человека».