Какой самый точный фильм о Дне Д? Вот что в трех фильмах получилось правильно, а что - нет

Содержание: [Показать]

Во вторник отмечается годовщина Дня Д - когда 6 июня 1944 года более 150 000 солдат союзников высадились в Нормандии, чтобы освободить Европу от контроля нацистской Германии.

Это был момент, который изменил ход мировых событий. Учитывая его важность и драматичность, присущую масштабной военной операции, возможно, неудивительно, что создатели фильма попытались воплотить этот момент в жизнь на экране - одни более успешно, чем другие. Вот путеводитель по трем фильмам, вдохновленным тем смертельным днем, по рекомендации Роба Ситино, старшего историка Национального музея Второй мировой войны, который также дает экспертные комментарии в специальном выпуске Turner Classic Movies (TCM) о голливудских фильмах о войне.

ВНИМАНИЕ: СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕРЫ.

Самый длинный день (1962)

Основы сюжета:

Основанный на одноименной книге 1959 года Корнелиуса Райана, журналиста, который провел более 1000 интервью в течение десяти лет, « Самый длинный день» - это лучший фильм о Дне. «День Д» был абсолютной эпопеей военной операции, и это абсолютная эпопея фильма », - говорит Ситино. «Шутка в том, что фильм должен был называться« Самый длинный фильм », потому что он проведет вас практически через весь период до дня« Д », предварительное планирование с Эйзенхауэром и практически все, что произошло в тот день».

Директора:

Кен Аннакин, Эндрю Мартон, Дэррил Ф. Занук, Бернхард Викки, Герд Освальд

Известные актеры:

Шон Коннери, Генри Фонда, Роберт Митчам, Джон Уэйн

Что в фильме идет не так:

Одна часто цитируемая фраза о Дне Д: «На этом пляже есть два типа мужчин: мертвые и те, кто вот-вот умрет. Так что пошли к черту отсюда! » - говорит бригадный генерал Норман Кота, которого играет Боб Митчем, но на самом деле его произнес полковник Джордж Тейлор.

Финальная сцена, в которой союзники проделывают дыру в хребте и прорываются сквозь нее, как будто они сломали стену замка, немного преувеличена. «Они должны были прокладывать свой путь вперед небольшими группами и атаковать немецкие укрепления и бункеры со своей более слабой стороны, сзади», - говорит Ситино.

Против фильма выступили правозащитные организации. «В фильме не было видно ни одного негра», как сообщало TIME в 1963 году. «Нормандские негры, служившие в основном в отдельных частях, работали под огнем грузчиков и зенитчиков, которые запускали воздушные шары заграждения, чтобы сорвать воздушные удары противника по пляжам. . Они, как и их белые товарищи по оружию, проливали кровь ».

Что в фильме правильное:

В фильме точно показано, как вторжение союзников застало немцев врасплох: Гитлер спал; Эрвин Роммель, командующий сектором Нормандия, уехал домой на день рождения своей жены; и его товарищ, командующий немецкими войсками в Нормандии, майор Вернер Плюскат, запаниковал, наблюдая за приближающимися тысячами кораблей, когда считалось, что у союзных сил недостаточно кораблей для вторжения.

Актеры также воссоздают реальные события, произошедшие с войсками D-Day. Например, запоминающаяся сцена, показанная выше, когда парашют парашютиста застревает на вершине французской церкви; Pvt. Парашют Джона Стила действительно застрял на церковной башне в Сент-Мер-Эглиз, первой деревне в Нормандии, освобожденной в день "Д". Немецкие солдаты сбили его, и он попал в плен, но через несколько дней сумел бежать и догнать союзников.

Повелитель (1975)

Основы сюжета:20-летний британский солдат по имени Том проходит подготовку к Дню "Д".

Режиссер:Стюарт Купер

Известные актеры:Брайан Штирнер, Дэвид Харрис, Николас Болл.

Что в фильме идет не так:

Вся история несчастного британского солдата, который заблудился на тренировочном марше, падает с холма и неуклюже флиртует с женщинами, «отчасти случайна», - говорит Ситино. «Он немного грустный мешок, не очень хорошо умеет военное дело. Дело не в том, каково было быть солдатом, а в том, какой была [война] для этого солдата. Я не уверен, что эту историю можно передавать другим лицам ».

Что в фильме правильное:

Он включает в себя архивные кадры из Имперского военного музея дневных воздушных налетов, стрельбы по поездам и наземному транспорту, а также эпизоды ночных бомбардировок с камер, установленных в бомбардировщиках. Некоторые кадры с воздуха были сняты даже живым оператором в самолете, например, известным пилотом Леонардом Чеширом, самым молодым капитаном группы в Королевских ВВС в то время.

Ситино также ссылается на жестокий финал фильма, когда после более чем часа наблюдения за тем, как он проходит подготовку к «Дню Д», Тома сразу же застреливают сразу после того, как обрушивается трап лодки Хиггинса. Так погибло много солдат Дня Д, особенно на тех участках пляжа, где высадились американцы.

Ситино утверждает, что в фильме есть «пацифистская черта», отражающая более широкие настроения против войны во Вьетнаме середины 1970-х годов, рассказывая историю молодого и нежного человека, втянутого в «безличную войну, которая ждет, чтобы его погрызть».

Спасти рядового Райана (1998)

Основы сюжета:капитан Джон Миллер ведет солдат в тыл врага, чтобы найти Pvt. Джеймс Райан, трое братьев которого погибли в бою, поэтому американские военные могут отправить его домой.

Режиссер:Стивен Спилберг

Известные актеры:Том Хэнкс, Мэтт Дэймон, Пол Джаматти, Вин Дизель, Тед Дэнсон.

Что в фильме идет не так:

Одна вопиющая ошибка Citino заключается в том, что немецкие танки были построены на основе советских танков. Другие критики фильма указывают на то, что сцены пул, убивающих людей под водой, противоречат законам физики. И после того, как в первые примерно 30 минут все было в основном правильно с точки зрения исторической точности, создатели фильма в следующие два часа взяли на себя большую творческую вольность в плане диалога и того, как велись поиски рядового Райана.

Что в фильме правильное:

Поиски, чтобы отправить домой Джеймса Райана, чтобы у его семьи остался один сын после того, как его братья были убиты в бою, слабо основаны на том, что американские военные отправили десантника Фрица Ниланда обратно в США после того, как его братья Роберт и Престон были убиты в июне. 6 и 7 июня его брат Эдвард был сбит месяцем ранее над Бирмой. После того, как пять «братьев Салливан» погибли на борту военного корабля « Джуно» , затонувшего в ноябре 1942 года во время битвы при Гуадалканале в Тихом океане, американские военные начали размещать братьев в разных частях, чтобы снизить вероятность того, что они умрут одновременно; вот что случилось с братьями Ниланд из Тонаванды, штат Нью-Йорк, к северу от Буффало.

Спилберг нанял ветеран морской пехоты США, ставший консультантом из Голливуда, чтобы фильм выглядел настолько реалистично, насколько это возможно, от частей тела, разбросанных по пляжу, до раненых солдат, взывающих к своим матерям, - даже проведя актеров через учебный лагерь, где они промокли под британским дождем и грязью; Том Хэнкс научился управлять пистолетом-пулеметом Томпсона.

Ситино выделяет небольшую сцену, которая много говорит о том, как сильно немцы боролись на этом этапе войны. В этой сцене два вражеских солдата, казненных после сдачи в плен союзникам, говорят по-чешски, а не по-немецки. После того, как немецкая армия захватила Восточную Европу, люди в этих регионах были вынуждены или добровольно вступили в бой на стороне немцев, особенно в последние годы войны. Таким образом, сцена показывает, как в этот момент войны «немецкие войска довольно разношерстны и зависят от большого количества не немецкой живой силы».

Возможно, самое главное, ветераны Дня Д говорят, что первые сцены, изображающие высадку, реалистичны с точки зрения того, каково было быть солдатом на пляже во время вторжения.

По сути, это «100% точность», - говорит Доминик Джерачи, 20-летний армейский медик, лечивший раненых 7 июня. «Никаких голливудских украшений не было».

На самом деле, некоторые говорят, что это слишком реалистично, чтобы вынести это.

Другой выживший после Дня Д, Джон Рааен, говорит, что это «очень хорошее изображение Омахи-Бич» лишило его дара речи через пять десятилетий после того, как он приземлился там 6 июня в качестве 22-летнего капитана армии. «Я помню, когда я вышел в вестибюль кинотеатра, ни один человек, выходивший из этого показа, не сказал ни слова», - говорит он. «Все были ошеломлены. Я тоже. Я тоже не собирался ни с кем разговаривать. Это просто вызвало столько воспоминаний, что ваш разум мчался через все, что с вами случилось ».

Исправление, 30 марта

В первоначальной версии этой истории ранг Нормана Коты был неверным в день "Д". Это был бригадный генерал, а не полковник.