Все, что вам нужно знать о столбняке

Содержание: [Показать]

Столбняк, также называемый тризмом челюсти, представляет собой серьезную инфекцию, вызываемую Clostridium tetani. Эта бактерия вырабатывает токсин, который поражает мозг и нервную систему, вызывая жесткость мышц.

Если споры Clostridium tetani откладываются в ране, нейротоксин воздействует на нервы, контролирующие движение мышц.

Инфекция может вызвать сильные мышечные спазмы, серьезные затруднения дыхания и в конечном итоге привести к летальному исходу. Хотя лечение столбняка существует, оно не всегда эффективно. Лучший способ защититься от столбняка - сделать прививку.

Поделиться в Pinterest Столбняк может привести к летальному исходу, но вакцинация в США является стандартной.

Столбняк - серьезная бактериальная инфекция.

Бактерии присутствуют в почве, навозе и других факторах окружающей среды. У человека, получившего колотую рану зараженным предметом, может развиться инфекция, которая может поразить все тело. Это может быть фатальным.

В США регистрируется около 30 случаев в год. В основном это люди, которые не были вакцинированы против столбняка или которые не делали ревакцинацию каждые 10 лет.

Столбняк требует неотложной медицинской помощи. Потребуется агрессивная обработка ран и антибиотики.

Симптомы столбняка обычно появляются через 7-10 дней после заражения. Однако это может варьироваться от 4 дней до примерно 3 недель, а в некоторых случаях может занять месяцы.

Как правило, чем дальше от центральной нервной системы находится место травмы, тем дольше инкубационный период. Пациенты с более коротким инкубационным периодом, как правило, имеют более серьезные симптомы.

Мышечные симптомы включают спазмы и скованность. Скованность обычно начинается с жевательных мышц, отсюда и название тризм.

Затем мышечные спазмы распространяются на шею и горло, вызывая затруднения при глотании. У пациентов часто возникают спазмы лицевых мышц.

Проблемы с дыханием могут быть следствием жесткости мышц шеи и груди. У некоторых людей также поражаются мышцы живота и конечностей.

В тяжелых случаях позвоночник выгибается назад из-за поражения мышц спины. Это чаще встречается у детей, страдающих столбнячной инфекцией.

У большинства людей, больных столбняком, также наблюдаются следующие симптомы:

  • кровавый стул
  • понос
  • высокая температура
  • Головная боль
  • чувствительность к прикосновению
  • потливость
  • быстрое сердцебиение

Любой порез или рана необходимо тщательно очистить, чтобы предотвратить заражение. Рана, подверженная столбняку, должна быть немедленно обработана медицинским работником.

Рана, способная вызвать столбняк, определяется как:

  • рана или ожог, требующие хирургического вмешательства, которое откладывается более чем на 6 часов
  • рана или ожог со значительным удалением ткани
  • любая травма типа прокола при контакте с навозом или почвой
  • серьезные переломы, при которых кость подвергается воздействию инфекции, например сложные переломы
  • раны или ожоги у пациентов с системным сепсисом

Любой пациент с перечисленной выше раной должен как можно скорее получить противостолбнячный иммуноглобулин (TIG), даже если он был вакцинирован. Столбнячный иммуноглобулин содержит антитела, убивающие Clostridium tetani . Он вводится в вену и обеспечивает немедленную краткосрочную защиту от столбняка.

TIG является краткосрочным и не заменяет долгосрочных эффектов вакцинации. Специалисты утверждают, что инъекции TIG можно безопасно вводить беременным и кормящим матерям.

Врачи могут назначить пенициллин или метронидазол для лечения столбняка. Эти антибиотики предотвращают размножение бактерий и выработку нейротоксина, который вызывает мышечные спазмы и жесткость.

Пациентам с аллергией на пенициллин или метронидазол вместо него может быть назначен тетрациклин.

При лечении мышечных спазмов и скованности пациентам могут быть назначены:

  • Противосудорожные препараты, такие как диазепам (валиум), расслабляют мышцы, предотвращают спазмы, уменьшают беспокойство и действуют как успокаивающее средство.
  • Миорелаксанты, такие как баклофен, подавляют нервные сигналы, идущие от головного мозга к спинному мозгу, что снижает мышечное напряжение.
  • Нервно-мышечные блокаторы блокируют сигналы от нервов к мышечным волокнам и полезны для контроля мышечных спазмов. К ним относятся панкуроний и векуроний.

Хирургия

Если врач считает, что рана, подверженная столбняку, очень большая, он может хирургическим путем удалить как можно большую часть поврежденной и инфицированной мышцы (санация раны).

Удаление раны - это удаление мертвой или загрязненной ткани или инородного материала. В случае раны, предрасположенной к столбняку, инородным материалом может быть грязь или навоз.

Питание

Больному столбняком требуется высокое ежедневное потребление калорий из-за повышенной мышечной активности.

Вентилятор

Некоторым пациентам может потребоваться поддержка аппарата искусственной вентиляции легких, чтобы облегчить дыхание, если затронуты их голосовые связки или дыхательные мышцы.

Столбняк вызывается бактерией Clostridium tetani .

Споры Clostridium tetani способны долгое время выживать вне организма. Чаще всего они встречаются в навозе животных и загрязненной почве, но могут существовать практически везде.

Когда Clostridium tetani попадает в организм, он быстро размножается и выделяет нейротоксин - тетаноспазмин. Когда тетаноспазмин попадает в кровоток, он быстро распространяется по телу, вызывая симптомы столбняка.

Тетаноспазмин препятствует передаче сигналов от головного мозга к нервным окончаниям спинного мозга, а затем к мышцам, вызывая мышечные спазмы и скованность.

Clostridium tetani попадает в организм в основном через порезы кожи или колотые раны. Тщательная очистка любого пореза помогает предотвратить развитие инфекции.

Распространенные способы заражения столбняком включают:

  • раны, загрязненные слюной или фекалиями
  • ожоги
  • тяжелые травмы
  • раны, которые включают мертвые ткани
  • колотые раны

К редким способам заражения столбняком относятся:

  • хирургические процедуры
  • поверхностные раны
  • укусы насекомых
  • сложные переломы
  • внутривенное употребление наркотиков
  • уколы в мышцу
  • стоматологические инфекции

Большинство случаев столбняка возникает у людей, которые никогда не получали вакцину или не делали ревакцинацию в течение предыдущего десятилетия.

Вакцинация

Вакцина против столбняка обычно вводится детям в составе прививки от дифтерийного и столбнячного анатоксинов и бесклеточной вакцины от коклюша (АКДС).

Вакцина DTaP состоит из пяти уколов, которые обычно делаются в руку или бедро детям в возрасте:

  • 2 месяца
  • 4 месяца
  • 6 месяцев
  • От 15 до 18 месяцев
  • От 4 до 6 лет

Ревакцинация обычно назначается в возрасте от 11 до 18 лет, а затем еще одна ревакцинация каждые 10 лет. Если человек едет в район, где часто встречается столбняк, ему следует проконсультироваться с врачом относительно вакцинации.

Нужна ли мне прививка от столбняка?

Любой, кто получил глубокую или грязную рану и не получал ревакцинацию в течение последних 5 лет, должен получить другую ревакцинацию.

Пациенту в этой ситуации также можно дать иммуноглобулин от столбняка, который предотвращает инфекцию. Важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку иммуноглобулин от столбняка действует только в течение короткого времени после травмы.

Во многих странах средний врач может никогда не увидеть пациента со столбняком. Это связано с тем, что вакцина против столбняка является частью иммунизации детей, и инфекция стала редкостью. Например, в США в 2009 году было зарегистрировано всего 19 случаев столбняка.

Чем раньше у пациента будет диагностирован столбняк, тем эффективнее будет лечение. Пациент с мышечными спазмами и ригидностью, недавно перенесший рану или порез, обычно диагностируется быстро.

У пациентов, употребляющих инъекционные наркотики, диагностика может занять больше времени, потому что у них часто есть другие заболевания. Сделали анализ крови для подтверждения.

Любой, кто испытывает мышечные спазмы и скованность, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если пациент не получает лечения, повышается риск опасных для жизни осложнений. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в настоящее время смертность от столбняка составляет примерно 11%.