Вдыхание дыма

Содержание: [Показать]

Вдыхание дыма - это вдыхание вредных газов, паров и твердых частиц, содержащихся в дыме.

Описание

Вдыхание дыма обычно происходит у пострадавших или пожарных, оказавшихся в результате пожара зданий. Однако курениесигарет также вызывает аналогичный ущерб в меньшем масштабе в течение более длительного периода времени. Люди, попавшие в ловушку пожара, могут пострадать от вдыхания дыма независимо от ожоговкожи ; однако частота вдыхания дыма увеличивается с увеличением процента обожженной поверхности тела. Вдыхание дыма способствует увеличению общего числа смертей в результате пожара каждый год по нескольким причинам: серьезный ущерб; его диагностика не всегда проста, потому что по состоянию на 2004 г. не существовало чувствительных диагностических тестов; и у людей могут не проявляться симптомы до 24-48 часов после события.

Демография

По данным Национального совета безопасности, 3900 человек умерли от воздействия огня, пламени и дыма в Соединенных Штатах в 2001 году, последнем году по состоянию на 2004 год, по которому имеются данные. Вдыхание дыма является причиной большинства смертей при пожарах в домах. Дети младше 11 лет и взрослые старше 70 лет наиболее уязвимы к воздействию вдыхания дыма.

Причины и симптомы

Вредные материалы, выделяемые при сгорании, поражают дыхательные пути и легкие тремя способами: тепловое повреждение, раздражение тканей и кислородное голодание тканей (удушье). Признаками теплового повреждения являются опаленные волосы в носу, ожоги вокруг и внутри носа и рта, а также внутренний отек горла. Раздражение тканей горла и легких может проявляться в виде шумного дыхания, кашля, охриплости, черной или серой слюны и жидкости в легких. Удушье проявляется из-за одышки и сине-серого или вишнево-красного цвета кожи. В некоторых случаях человек может не находиться в сознании или дышать.

Когда звонить врачу

Врач должен быть вызван всякий раз, когда дым вдыхается более чем на несколько минут или когда известно, что вдыхаемый дым и пары содержат токсичные вещества.

Диагностика

В дополнение к поиску признаков теплового повреждения, раздражения тканей и удушья врач будет оценивать дыхание человека по частоте дыхания (количество вдохов в минуту) и движению грудной клетки по мере того, как легкие надуваются и сдуваются. Кровообращение человека также оценивается по частоте пульса (числу ударов сердца в минуту) и кровяному давлению. Анализы крови покажут уровень кислорода и побочных продуктов ядовитых газов. Рентген грудной клетки слишком нечувствителен, чтобы показать повреждение чувствительных респираторных тканей, но может выявить жидкость в легких (отек легких).

Врач может выполнить бронхоскопию - визуальный осмотр, при котором дыхательные пути и легкие просматриваются через оптоволоконную трубку, вставленную в трахею человека. Другие легочные функциональные тестымогут быть выполнены, чтобы измерить, насколько эффективно работают легкие.

Уход

Лечение зависит от серьезности нанесенного ущерба. Основная цель лечения - поддерживать дыхательные пути открытыми и обеспечивать достаточный уровень кислорода. Если дыхательные пути открыты и стабильны, пациенту через маску можно вводить увлажненный 100-процентный кислород с высокой скоростью потока. Если отек тканей дыхательных путей закрывает дыхательные пути, человеку может потребоваться введение эндотрахеальной трубки для искусственного поддержания открытых дыхательных путей.

Кислород часто является единственным необходимым лекарством. Однако людям, у которых наблюдается кашельс хрипом (бронхоспазм), указывающий на сужение или закупорку бронхиальных дыхательных путей, можно назначить бронходилататор для расслабления мышц и увеличения вентиляции. Также существуют противоядия от определенных ядовитых газов в крови; дозировка зависит от уровня, указанного в анализах крови. Антибиотикине назначают до тех пор, пока посев мокроты и крови не подтвердит наличие бактериальной инфекции.

В учреждениях, где это доступно, гипербарическая кислородная терапия может использоваться для лечения вдыхания дыма, что приводит к тяжелому отравлениюугарным газом или цианидом . Для этого лечения требуется специальная камера, в которой человек получает чистый кислород при давлении, в три раза превышающем нормальное атмосферное, что позволяет быстрее получать больше кислорода, чтобы преодолеть потерю сознания, измененное психическое состояние, сердечно-сосудистую дисфункцию, отек легких и серьезные неврологические нарушения.

Ботаническая медицина может помочь сохранить открытость дыхательных путей и вылечить поврежденные слизистые оболочки. Это также может помочь поддержать всю дыхательную систему. Иглоукалывание и гомеопатическое лечение могут оказать поддержку всему человеку, который получил травму, например, отравление дымом.

Прогноз

Хотя результат зависит от тяжести вдыхания дыма и тяжести сопутствующих ожогов или других травм, при своевременной медицинской помощи прогноз выздоровления хороший. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать хронические легочные проблемы после вдыхания дыма, а те, кто страдает астмойили другими хроническими респираторными заболеваниями до вдыхания дыма, могут обнаружить, что их первоначальное состояние ухудшилось из-за травмы от вдыхания.

Профилактика

Лучше всего избегать вдыхания дыма, не допуская возгорания конструкций. Это включает в себя осмотр электропроводки; безопасное использование и хранение легковоспламеняющихся жидкостей; и поддержание чистых, хорошо вентилируемых дымоходов, дровяных печей и обогревателей. Правильно размещенные и работающие детекторы дыма в сочетании с планом быстрой эвакуации сводят к минимуму воздействие дыма на человека в случае пожара. При побеге из горящего здания человек должен подойти ближе к полу, где воздух прохладнее и яснее для дыхания, потому что горячий воздух поднимается вверх, унося газы и твердые частицы вверх. Наконец, пожарные всегда должны носить надлежащую защитную одежду.

Родительские заботы

Родители должны следить за своими домами, чтобы обеспечить безопасные условия для всех, включая их детей. Они также должны следить за играмии развлекательными мероприятиями, чтобы ограничить воздействие дыма или токсичных паров. Родители должны регулярно проверять детекторы дыма и менять батарейки каждые шесть месяцев. Кроме того, у семей должен быть план эвакуации при пожаре, включая место для встреч вдали от дома. Этот план следует периодически практиковать.

Ресурсы

КНИГИ

Бимис, Джон Ф. и др. Интервенционная легочная медицина.Нью-Йорк: Марсель Деккер, 2003.

Хэнли, Майкл Э. и Кэролайн Х. Уэлш. Современная диагностика и лечение в легочной медицине.Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2003.

Пиантадози, Клод А. «Физические, химические и аспирационные травмы легких». В учебнике медицины Сесила, 22-е изд. Под редакцией Ли Голдмана и др. Филадельфия: Сондерс, 2003, стр. 538–467.

Роджерс, Джордж К. и Нэнси Дж. Матюнас. «Токсичные газы». В учебнике педиатрии Нельсона, 17-е изд. Под редакцией Ричарда Э. Бермана и др. Филадельфия: Сондерс, 2003, стр. 2374.

Шпейзер, Фрэнк Э. «Экологические заболевания легких». В Принципах внутренней медицины Харрисона, 15-е изд. Под редакцией Юджина Браунвальда и др. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 2001, стр. 1467–74.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Стефаниду М. и С. Атанаселис. «Токсикологические аспекты огня». Ветеринария и токсикология человека46, вып. 4 (2004): 196–9.

ОРГАНИЗАЦИИ

Американская академия неотложной медицины.611 East Wells St., Milwaukee, WI 53202. Веб-сайт: http://www.aaem.org/.

Американский колледж врачей скорой помощи.Почтовый ящик 619911, Даллас, Техас 75261–9911. Веб-сайт: http://www.acep.org/.

Американский колледж медицины труда и окружающей среды.55 West Seegers Rd., Arlington Heights, IL 60005. Веб-сайт: http://www.acoem.org/.

Американский колледж врачей неотложной остеопатии.142 E. Ontario St., Suite 550, Chicago, IL 60611. Веб-сайт: http://www.acoep.org/.

Американский колледж врачей.190 N Independence Mall West, Филадельфия, Пенсильвания, 19106–1572. Веб-сайт: http://www.acponline.org/.

Американская ассоциация легких.1740 Broadway, New York, NY 10019. Веб-сайт: http://www.lungusa.org/diseases/lungtb.html.

Американское торакальное общество.1740 Broadway, New York, NY 10019. Веб-сайт: http://www.thoracic.org/.

ВЕБ-САЙТЫ

"Бернс". Руководство Merck.Доступно в Интернете по адресу http://www.merck.com/mmhe/sec24/ch289/ch289a.html (по состоянию на 23 декабря 2004 г.).

Лафферти, Кит. «Вдыхание дыма». eMedicine, 22 ноября 2004 г. Доступно на сайте http://www.emedicine.com/EMERG/topic538.htm (по состоянию на 23 декабря 2004 г.).

Л. Флеминг Фэллон младший, доктор медицинских наук

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ

Удушье -кислородное голодание тканей. Химические вещества, такие как окись углерода, не позволяют крови переносить достаточное количество кислорода к мозгу и другим органам. В результате человек может потерять сознание, перестать дышать и умереть без искусственного дыхания (вспомогательного дыхания) и других средств повышения уровня кислорода в крови.

Гипербарическая оксигенотерапия -медицинское лечение, при котором кислород вводится в специально сконструированных камерах под давлением, превышающим атмосферное, для лечения определенных заболеваний, таких как отравление угарным газом, вдыхание дыма и некоторые бактериальные инфекции.

Легочный -относится к легким и дыхательной системе.

Отек легких- скопление жидкости в ткани легких.