Признаки психопатии у детей

Содержание: [Показать]

Эми Морин, LCSW, главный редактор Verywell Mind. Она также психотерапевт, автор международных бестселлеров и ведущая подкаста The Verywell Mind.

Стивен Ганс, доктор медицины, сертифицирован по психиатрии и является активным руководителем, учителем и наставником в Массачусетской больнице общего профиля.

Веривелл / Брианна Гилмартин

Вероятно, что многие родители время от времени задавались вопросом - пусть даже на долю секунды - может ли отсутствие у ребенка раскаяния или сочувствия быть признаком гораздо более серьезной проблемы. Но ни один родитель никогда не захочет представить, что у их ребенка психопатия.

К счастью, у большинства детей нет психопатии, даже если они могут быть равнодушными или откровенно злыми в то или иное время.

Дети с психопатией большую часть времени жестоки и бесстрастны.

Также важно отметить, что дети не психопаты и не психопаты . Психопатия - это континуум, и некоторые элементы в той или иной степени обнаруживаются у большинства детей.

Обзор

Хотя термин «психопат» не является официальным диагнозом психического здоровья, он используется для описания группы характеристик и поведения, которые указывают на то, что человек черствый, равнодушный и лживый. В современной психиатрической терминологии этот паттерн обычно известен как антисоциальное расстройство личности.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация включила условие «расстройство поведения с черствыми и бесчувственными чертами» для детей в возрасте от 12 лет и старше в свое диагностическое руководство DSM-5 . Это серьезное заболевание, которое отражает дефицит межличностных отношений. Это также может быть связано с вредным поведением.

Однако людей с психопатией часто неправильно понимают. В фильмах их часто изображают как массовых убийц. По правде говоря, большинство людей с психопатией не становятся серийными убийцами. Фактически, некоторые люди с психопатией становятся успешными предпринимателями и руководителями бизнеса.

По оценкам одного исследования, около 3% руководителей предприятий действительно страдают психопатией.

Распространенность

По оценкам исследователей, около 1% взрослого населения может соответствовать критериям психопатии. Психопатия чаще встречается у мужчин, чем у женщин, но это не строго мужское заболевание.

Однако, поскольку поставщики психиатрических услуг не используют ярлык «психопат», точные цифры неизвестны. Однако многие диагнозы, используемые при лечении психических заболеваний, совпадают с психопатией.

У черствых и бесчувственных детей часто диагностируется оппозиционно-вызывающее расстройство в раннем возрасте. Затем, в подростковом возрасте, у них может быть диагностировано расстройство поведения, которое предполагает постоянное нарушение прав других и несоблюдение основных социальных правил.  

У взрослых людей с психопатией может быть диагностировано антисоциальное расстройство личности. И хотя условия частично совпадают, они не являются синонимами. Антисоциальное расстройство личности - это личностный диагноз. Психопатия - это скорее состояние, основанное на поведении.

Предупреждающие знаки

Исследование, проведенное в 2016 году исследователями из Мичиганского университета, предполагает, что ранние признаки психопатии можно увидеть у детей в возрасте от 2 лет. Даже в этом возрасте они проявляют различия в сочувствии и совести.

В исследовании попросили основного воспитателя, второго родителя и учителя / воспитателя детского сада оценить бездушное-бесэмоциональное поведение в возрасте от 2 до 4 лет по следующим пунктам:

  1. Ваш ребенок не кажется виноватым из-за плохого поведения.
  2. Наказание не меняет поведения вашего ребенка.
  3. Ваш ребенок эгоистичен / не хочет делиться.
  4. Ваш ребенок лжет.
  5. Ваш ребенок подлый и пытается вас обойти.

Исследователи снова проследили за этими детьми, когда им было 9 лет. Они обнаружили, что дети, которые проявляли больше всего проблем с поведением в раннем или дошкольном возрасте, с большей вероятностью проявляли поведенческие проблемы, связанные с психопатией, в более позднем детстве.

Ребенок с психопатией проявляет те же черты, что и взрослые, страдающие психопатией.

Характерные признаки психопатии включают пренебрежение чувствами других и полное отсутствие раскаяния.

Диагностика

Не существует единого теста, который указывает на то, что у ребенка может быть психопатия, но у психологов есть несколько тестов, которые помогут им оценить и измерить симптомы ребенка.

Одна из наиболее часто используемых оценок - это опросник психопатических черт молодежи (YPI). Это инструмент самоотчета, означающий, что подросткам дают тест и просят ответить на вопросы о себе. Он предназначен для измерения личностных качеств, а не поведения.

Когда YPI был протестирован на заключенных и помещенных в специализированные учреждения молодежи, он оказался достаточно надежным. Тест оценивает следующие симптомы:

  • Нечестное обаяние
  • Грандиозность
  • Манипуляции
  • Бездушие
  • Неэмоциональность
  • Беспощадность
  • Поиск острых ощущений
  • Безответственность

Кроме того, подростки с высокой черствостью и бесчувственностью склонны присоединяться к антисоциальным и правонарушительным сверстникам для совершения преступлений группами.

Важно отметить, что детей, которые занимают высокое положение в области психопатии, вряд ли заставят нарушать законы. Вместо этого они с большей вероятностью станут главарями, которые побуждают других членов своей группы к антиобщественному поведению.

Ссылка на злоупотребление психоактивными веществами

Исследования показали, что как у взрослых, так и у подростков люди с высокими психопатическими качествами чаще злоупотребляют психоактивными веществами.  

Исследователи подозревают, что отношения являются взаимными, а это означает, что люди, которые склонны к импульсивным и безответственным настроениям, с большей вероятностью будут злоупотреблять веществами. А злоупотребление психоактивными веществами с большей вероятностью приведет к усилению импульсивного и безответственного поведения.

Юноши-подростки, имеющие высокие психопатические черты, как правило, начинают употреблять психоактивные вещества в более раннем возрасте. Они также с большей вероятностью будут употреблять более широкий спектр наркотиков и с большей вероятностью будут бороться с проблемами злоупотребления психоактивными веществами в зрелом возрасте.  

Стабильность симптомов

Некоторые исследователи предполагают, что психопатические черты остаются стабильными на протяжении всей жизни, а это означает, что ребенок, проявляющий признаки психопатии, скорее всего, вырастет и продемонстрирует те же самые черты.

Другие исследователи предполагают, что в подростковом возрасте оценка психопатии может быть завышена. Поиск ощущений и импульсивность наиболее высоки на этом этапе жизни, и это может быть проблемой развития, не обязательно патологической.

Исследования показывают, что дети, которые склонны к бессердечию и бесчувственности, с большей вероятностью станут агрессивными в более позднем возрасте. Они также более склонны к совершению преступлений.

Без лечения психопатия со временем вряд ли улучшится.  

Причины

О том, рождаются или становятся психопатами, ведется много споров. Но исследователи подозревают, что это не такая уж очевидная проблема. Напротив, психопатия является результатом сложной взаимосвязи между генетикой, семейной динамикой и жизненным опытом.  

Раннее попадание в неблагополучную среду, вероятно, является фактором развития психопатических черт.

У детей, которые подверглись физическому насилию, пренебрежению и разлучению со своими родителями, более вероятно развитие психопатии.

Плохая связь с родителем также считается фактором. Например, родитель с проблемами психического здоровья или злоупотреблением психоактивными веществами или ребенок, мало контактирующий с младенцем, может никогда не сблизиться с ребенком. Дети, у которых есть непоследовательные воспитатели, также могут быть не в состоянии успешно прикрепиться к взрослому.

Исследования показывают, что подростки мужского пола с психопатией чаще всего становятся жертвами в молодом возрасте. С другой стороны, девочки-подростки с психопатией чаще происходят из неблагополучных семей, например, из-за частой смены приемных семей.

Некоторые исследования показывают, что дети с черствыми и бесчувственными чертами могут быть запрограммированы немного иначе. Их мозг по-разному реагирует на страх, печаль и негативные раздражители. Им также трудно распознавать эмоции других людей.

Виктимизация со стороны сверстников также может иметь значение. Дети, которые становятся жертвами своих сверстников, чаще становятся бессердечными и бесчувственными в более старшем возрасте.

Лечение

Многие годы считалось, что люди с психопатией неизлечимы. Но более поздние исследования показывают, что симптомы могут улучшиться с помощью интенсивного лечения, адаптированного к уникальным эмоциональным, когнитивным и мотивационным стилям, обнаруженным у детей, которые имеют высокий рейтинг психопатии.

Детям с психопатическими особенностями требуется специализированное лечение. Они плохо реагируют на обычные методы дисциплины, поскольку их не беспокоят последствия, и им все равно, разочарованы ли другие в их выборе.

Некоторые программы стационарного лечения предлагают меры вмешательства, основанные на вознаграждении, а это означает, что дети должны получать все привилегии, основанные на хорошем поведении. Исследования показывают, что такие меры могут положительно повлиять на поведение детей.

Детям может быть полезно научиться просоциальному поведению, сочувствию, навыкам решения проблем и распознаванию эмоций. Лечение часто направлено на улучшение способности ребенка справляться с гневом и разочарованием.

Если вы видите признаки, которые заставляют задуматься о том, есть ли у вашего ребенка психопатия, важно обратиться за профессиональной помощью. Педиатр или специалист в области психического здоровья может помочь в оценке, диагностике и лечении вашего ребенка.

Хотя не существует специального лекарства, которое лечит симптомы психопатии, лекарство может быть частью плана лечения. Было обнаружено, что антипсихотические препараты, такие как рисперидон, снижают агрессию у детей с расстройством поведения. Стабилизаторы настроения и другие лекарства также могут быть назначены, чтобы помочь ребенку улучшить эмоциональное расстройство.

Как получить помощь

Если вашему ребенку иногда не хватает сочувствия к другим или время от времени он лжет, вероятно, у него нет психопатии. Вместо этого они, вероятно, просто нормальный ребенок, который осваивает новые навыки и лучше понимает мир.

Однако, если их бессердечие и отсутствие раскаяния, кажется, ухудшаются или это не единичный случай, поговорите со своим педиатром. Ваш врач может направить вашего ребенка для более всестороннего обследования, чтобы определить, есть ли какие-либо другие проблемы с психическим здоровьем, личностными проблемами или расстройствами поведения.