Септический артрит

Содержание: [Показать]

Септический артрит также известен как инфекционный артрит и обычно вызывается бактериями. Это также может быть вызвано вирусом или грибком. Это воспаление сустава, вызванное инфекцией. Обычно септический артрит поражает один большой сустав тела, например колено или бедро. Реже септический артрит может поражать несколько суставов.

Что вызывает септический артрит?

Септический артрит обычно вызывается бактериями, которые распространяются с током крови из другой части тела. Это также может быть вызвано бактериальной инфекцией из открытой раны или отверстия после хирургической процедуры, такой как операция на колене.

У взрослых и детей к распространенным бактериям, вызывающим острый септический артрит, относятся стафилококк и стрептококк. Среди молодых, сексуально активных взрослых neisseria gonorrhoeae является наиболее частым возбудителем этого состояния. Эти инородные захватчики попадают в кровоток и заражают сустав, вызывая воспаление и боль.

Другие инфекции, например, вызванные вирусами и грибками, также могут вызывать артрит. К вирусам относятся:

    , B и C
  • Парвовирус B19
  • ВИЧ (вирус СПИДа)
  • HTLV-1
  • Аденовирусные вирусы
  • Свинка
  • Альфавирусы
  • Флавивирусы

Грибы, которые могут вызывать артрит, включают гистоплазму, кокцидиомицеты и бластомицеты. Эти инфекции обычно развиваются медленнее, чем бактериальные.

Кто подвержен риску септического артрита?

У маленьких детей и пожилых людей чаще всего развивается септический артрит. Люди с открытыми ранами также подвержены более высокому риску септического артрита. Кроме того, люди с ослабленной иммунной системой и люди с уже существующими заболеваниями, такими как рак, диабет, внутривенное употребление наркотиков и иммунодефицитные расстройства, имеют более высокий риск септического артрита. Кроме того, ранее поврежденные суставы имеют повышенную вероятность инфицирования.

Каковы симптомы септического артрита?

Симптомы септического артрита обычно быстро проявляются в виде сильной боли, отека суставов и лихорадки. Симптомы септического артрита могут включать:

  • Озноб и общая слабость
  • Высокая температура
  • Невозможность двигать конечностью с инфицированным суставом
  • Сильная боль в пораженном суставе, особенно при движении
  • Отек (увеличение жидкости в суставе)
  • Тепло (сустав красный и теплый на ощупь из-за повышенного кровотока)

Как диагностируется септический артрит?

Процедура, называемая артроцентезом, обычно используется для точного диагноза септического артрита. Эта процедура включает в себя хирургический прокол сустава для взятия образца суставной жидкости, известной как синовиальная жидкость. Обычно эта жидкость стерильна и действует как смазка.

Во время артроцентеза в пораженный сустав вводится игла для сбора жидкости из сустава. Образец жидкости отправляется в лабораторию для оценки. Лаборатория выполнит подсчет лейкоцитов в жидкости, который обычно очень высокий. Лаборатория также попытается культивировать бактерии или другие организмы. Это поможет врачу определить, присутствует ли инфекция и какой организм ее вызывает.

Рентген обычно делают для выявления повреждений суставов. Анализы крови также можно использовать для контроля воспаления. МРТ-сканирование чувствительно при оценке разрушения суставов, но менее полезно на ранних стадиях. Также можно сдать анализы крови, чтобы обнаружить и контролировать воспаление.

Как лечить септический артрит?

Лечение септического артрита включает использование комбинации мощных антибиотиков, а также удаление инфицированной синовиальной жидкости из сустава. Вполне вероятно, что антибиотики будут введены немедленно, чтобы избежать распространения инфекции. Даются внутривенные (IV) антибиотики, обычно требующие госпитализации для начального лечения. Однако лечение может быть продолжено в амбулаторных условиях дома с помощью службы медсестер на дому.

Первоначально для лечения широкого спектра инфекций выбираются эмпирические антибиотики. Если бактерии можно идентифицировать, используются антибиотики, специфичные для этого организма. Для полного уничтожения инфекционных агентов может потребоваться от четырех до шести недель лечения антибиотиками.

Слита ли зараженная жидкость?

Дренаж зараженной области имеет решающее значение для быстрого избавления от инфекции. Дренаж осуществляется путем удаления жидкости с помощью иглы и шприца. Часто дренирование происходит ежедневно или при многократных хирургических вмешательствах. Точный метод зависит от места стыка.

Используя артроскопию, ваш врач может промыть сустав и удалить инфицированную ткань. Если дренирование не может быть выполнено с помощью аспирации сустава или артроскопии, часто требуется открытая операция на суставе для дренирования сустава. Если скопление жидкости значительно, дренаж оставляют на месте, чтобы удалить лишнюю жидкость, которая может скопиться после операции.