Как пассивное курение повышает риск рака легких

Содержание: [Показать]

Если вы никогда не загорелись, шансы на то, что вы заболеете раком легких, значительно снизятся. Но вы все равно можете получить его, если будете тусоваться с курящими людьми.

Пассивное курение - это то, чем вы вдыхаете, когда люди вокруг курят сигареты, сигары, кальяны или трубки. Вы также можете услышать, что это называется табачным дымом из окружающей среды.

Что такое пассивное курение?

Это смесь двух видов дыма:

  • Основной поток дыма - что выдувают другие люди после затяжки
  • Боковой дым - дым, исходящий от горящей сигареты или сигары.

Когда вы вдыхаете, это называется пассивным или непроизвольным курением. Вы принимаете те же токсичные химические вещества, что и курильщик, только в меньших количествах. Даже если вы находитесь дома или на рабочем месте с воздушным фильтром или открытыми окнами, если люди курят, вы можете дышать им и заболеть.

Никакое количество пассивного курения не является безопасным. Достаточно одной сигареты, чтобы навредить вам. Большая сигара выделяет примерно столько же, сколько целая пачка сигарет.

Где его найти?

Если вы живете с курильщиком, легко вдохнуть его пассивный дым. Особенно опасно, если они курят в доме.

Вы также можете подвергнуться риску заражения, если работаете в местах, где разрешено курение, например в барах, ресторанах или общественном транспорте.

Если вы живете в здании с большим количеством юнитов, вы можете даже вдыхать его через воздуховоды, пространства для ползания или шахты лифтов.

Вы также можете принять его, если вы едете в машине с кем-то, кто курит, даже если кондиционер включен или окна открыты.

Насколько это рискованно?

Около 7330 случаев смерти от рака легких ежегодно происходят в результате пассивного курения. Это означает, что умершие люди были некурящими.

Рак легких - самый смертоносный вид рака как для мужчин, так и для женщин в США. За последнее десятилетие уровень смертности снизился, но он все еще убивает до 158 000 мужчин и женщин в год.

Что такое пассивное курение?

Он содержит 7000 различных химикатов. Из них сотни токсичны. Около 70 человек могут вызвать рак. К ним относятся яды, радиоактивные элементы и металлы:

  • Мышьяк (хорошо известный яд)
  • Бензол
  • Бериллий
  • 1,3 Бутадиен
  • Кадмий
  • Окись этилена
  • Никель
  • Полоний
  • Винилхлорид
  • Бензо [α] пирен
  • Толуол

Как это вызывает рак?

Когда вы вдыхаете его, дым и его токсичные химические вещества проникают глубоко в легкие и повреждают подкладку. Дым раздражает дыхательные пути каждый раз, когда вы вдыхаете его. И он начинает действовать, как только вы вдыхаете.

Сначала ваше тело может восстановить повреждение. Но если вы долгое время находитесь рядом с пассивным курением, ваше тело, возможно, больше не сможет это исправить. Клетки в легочной ткани начинают действовать ненормально, а затем образуют опухоли или рак.

Чем дольше вы находитесь рядом, тем больше вероятность, что вы заболеете раком. Трудно сказать, сколько именно. Многие вещи, такие как смесь химических веществ, которые вы вдыхаете, и их сила играют роль. Но если вы живете с курильщиком, ваши шансы заболеть раком легких возрастают на 20-30%.

Приводит ли это к другим проблемам со здоровьем?

Рак легких - не единственный риск. Пассивное курение может вызвать другие виды рака:

У вас также больше шансов получить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. А если у вас уже есть астма, может стать хуже.

Это опасно для детей и домашних животных

Младенцы и дети, живущие с курильщиками, могут заболеть детскими раками, такими как лейкемия, лимфома, рак печени и опухоли головного мозга. Пассивное курение также связано с синдромом внезапной детской смерти, или СВДС, у младенцев. Беременные мамы, подвергшиеся воздействию пассивного курения, могут иметь детей с низкой массой тела при рождении.

Это плохо для растущих детей, которые проводят много времени в доме. Это может замедлить развитие легких и привести к инфекциям уха или легких. У них могут быть проблемы с дыханием, хронический кашель или они могут просто болеть чаще, чем их друзья.

У собак больше шансов заболеть раком легких и носа. У кошек больше шансов заболеть лимфомой и раком полости рта. Даже домашние птицы также могут заболеть раком легких, если кто-то курит в доме.

Может ли запах повредить вам?

Мы пока не знаем. Никакие исследования не связывают запах дыма с раковыми заболеваниями у людей. Но мы знаем, что части табачного дыма, вызывающие рак, будут прилипать к пыли, коврам, диванам и одежде.

Врачи называют это пассивным курением. Вероятно, это влияет на вас гораздо меньше, чем зажженная сигарета или трубка, но может скрываться в вашем доме в течение нескольких месяцев. Это особая проблема для младенцев и малышей, которые любят класть вещи в рот.

Как защитить себя

Лучший способ - избегать курильщиков. Не позволяйте никому курить в вашем доме или машине. Если гость хочет курить, попросите его вынести это на улицу. Выберите рестораны для некурящих и попросите номера для некурящих в отелях и мотелях.

Вы не можете избавиться от остатков дыма в доме или машине, открыв окна или используя вентиляторы. Часто чистите или стирайте шторы, мебельную ткань, коврики, стены и прилавки.

Источники

Американская ассоциация легких: «9 наихудших заболеваний, которые можно получить от пассивного курения», «Информационный бюллетень о раке легких».

Американское онкологическое общество: «Риски для здоровья от пассивного курения».

Национальный институт рака: «Профилактика рака легких (PDQ) - версия для пациентов», «Пассивное курение и рак».

Главный хирург США и CDC: «Пассивное курение: что это значит для вас».

CDC: «Влияние пассивного курения на здоровье», «Факты о пассивном курении».

Клиника Мэйо: «Насколько опасно пассивное курение?» «Рак легких: причины», «Что такое пассивное курение и почему это вызывает беспокойство?»

The Lancet Oncology : «Пассивное курение и рак легких у человека».

Министерство здравоохранения и социальных служб: «Последствия для здоровья недобровольного воздействия табачного дыма: отчет главного хирурга».

Агентство по охране окружающей среды: «Пассивное курение табачного дыма и дома, свободные от табачного дыма».

Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения : «Половые и возрастные различия в воздействии вторичного табачного дыма в домашних условиях среди корейских подростков: национально-репрезентативное исследование».

Американцы за права некурящих: «Табак, пассивное курение и домашние животные».

Контроль над табаком: «Когда курильщики бросают курить: воздействие никотина и канцерогенов сохраняется из-за загрязнения табачным дымом».