Окклюзия вены сетчатки

Содержание: [Показать]

Окклюзия вены сетчатки возникает, когда одна из крошечных вен сетчатки блокируется сгустком крови.

Окклюзия вены сетчатки

В этой статье

Что такое окклюзия вены сетчатки?

Это серьезное заболевание, которое может повлиять на ваше зрение, вызванное сгустком крови в крошечной вене на сетчатке (зрительной мембране в вашем глазу). Сетчатка - это тонкая светочувствительная мембрана, выстилающая заднюю часть глаза.

Окклюзия - это медицинский термин для обозначения закупорки, поэтому окклюзия вены сетчатки означает, что вена сетчатки заблокирована. Это останавливает отток крови от сетчатки, и кровь «скапливается» за закупоркой. Затем жидкость и кровь будут вытекать из кровеносных сосудов в нежную ткань сетчатки, заставляя ее слои расходиться и влияя на ее способность реагировать на свет.

У кого возникает окклюзия вены сетчатки и почему?

Окклюзия вены сетчатки - довольно частая причина потери зрения в Великобритании. Чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Это происходит из-за закупорки вены. Эта закупорка может возникать либо из-за давления снаружи вены (обычно со стороны артерии сетчатки), которое сдавливает или изгибает ее, либо из-за отложения жировых отложений или свертывания крови внутри вены, образуя пробку.

Состояния, повышающие риск окклюзии вены сетчатки, включают:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Высокий уровень холестерина / липидов.
  • Повышенное давление в глазу (глаукома).
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Условия, при которых кровь «густеет».

Каковы симптомы окклюзии вены сетчатки?

Если у вас окклюзия вены сетчатки, вы обычно заметите ухудшение зрения на один глаз. Некоторые люди описывают слепое пятно на одном глазу. Состояние в основном безболезненно, если нет осложнений, таких как вторичное повышенное давление в глазу (глаукома), вызванное новыми кровеносными сосудами, препятствующими оттоку жидкости из глаза.

В зависимости от тяжести, а также степени поражения макулы, окклюзия вены сетчатки может вызвать только относительно небольшую потерю зрения. У некоторых людей, у которых наблюдается лишь небольшая закупорка ветви вены сетчатки, симптомы могут отсутствовать.

Окклюзия вены сетчатки может вызвать очень серьезную потерю зрения. Это чаще наблюдается при окклюзии центральной вены сетчатки, которая затрагивает всю сетчатку (включая макулу, где формируется центральное зрение).

Как диагностируется окклюзия вены сетчатки?

Окклюзия вены сетчатки обычно диагностируется после осмотра глазным специалистом (офтальмологом) задней части глаза с помощью офтальмоскопа. Это портативный инструмент. Они также могут использовать более крупный специальный свет и лупу (на которую вы садитесь и кладете подбородок), называемую щелевой лампой. Сетчатка в задней части глаза имеет типичный вид при окклюзии вены сетчатки. По внешнему виду вашей сетчатки специалист обычно определяет, есть ли у вас окклюзия центральной вены сетчатки или ветвь вены сетчатки.

Могут быть предложены различные другие тесты, включая измерение того, насколько хорошо вы видите (острота зрения) и поля зрения (чтобы посмотреть, насколько хорошо ваше краевое (периферическое) зрение). Также могут быть предложены некоторые анализы крови - например, для проверки уровня сахара и холестерина в крови. Ваше кровяное давление также может быть проверено.

Ряд методов может обеспечить точные цифровые изображения сетчатки и ее кровообращения. Эти изображения могут помочь увидеть, какой именно ущерб был нанесен сетчатке и можно ли (и как) его улучшить. Тесты обычно проводятся по прошествии нескольких недель. Они включают:

  • Фотографии сетчатки. Они показывают общее изображение сетчатки, позволяя офтальмологу увидеть, какие области, по-видимому, были повреждены.
  • Флуоресцентная ангиография. Это позволяет офтальмологу подробно изучить кровеносные сосуды глаза и то, как по ним течет кровь. Краска вводится (обычно в руку). Затем этот краситель пройдет по кровеносным сосудам на задней стороне глаза. Затем можно сделать фотографии с помощью камеры, чтобы посмотреть, как кровь течет к сетчатке. Это особенно полезно для определения образования новых сосудов.
  • Оптическая когерентная томография. Это дает очень подробное «поперечное» изображение слоев сетчатки, показывающее, где есть опухоль и повреждение, и насколько они серьезны.

Почему сетчатка так важна?

Сетчатка - это тонкая светочувствительная мембрана, выстилающая заднюю часть глаза. Он тонкий, состоит из нескольких слоев и требует хорошего кислорода. Его богатое кровоснабжение отводится четырьмя венами сетчатки, которые впадают в одну центральную вену сетчатки, которая вытекает из глаза.

Что происходит при окклюзии вены сетчатки?

Окклюзия вены сетчатки возникает, когда одна из четырех вен сетчатки или центральная вена блокируется сгустком крови. Это означает, что кровь не может так легко стекать с сетчатки. Кровь скрывается за закупоркой, и жидкость и кровь просачиваются из кровеносных сосудов в нежную ткань сетчатки, раздвигая ее слои и влияя на ее способность реагировать на свет.

Если этот синяк и опухоль возникают в центре сетчатки (желтого пятна), это может повлиять на центральное зрение. Это более вероятно при окклюзии центральной вены сетчатки, поскольку отток крови из макулы обычно осуществляется всеми четырьмя ветвями сетчатки. Если заблокирована только одна из четырех ответвлений вен, другие три все равно будут отводить кровь от макулы.

Существует два основных типа окклюзии вены сетчатки:

  • Окклюзия ветвей вены сетчатки- закупорка происходит где-то по ходу одной из четырех вен сетчатки. (Одна вена сетчатки дренирует каждую четверть глаза.)
  • Окклюзия центральной вены сетчатки- закупорка происходит в основной вене, образованной четырьмя венами сетчатки, соединяющимися вместе.

Окклюзия ветвей вены сетчатки примерно в три раза чаще, чем окклюзия центральной вены сетчатки.

Что вызывает окклюзию вены сетчатки?

Окклюзия вены сетчатки обычно возникает при одном из следующих событий:

  • Вена сетчатки «защемляется» под давлением артерии, лежащей поверх вены.
  • Вена сетчатки заблокирована сгустком крови или фрагментом жирового отложения (атеросклеротической бляшкой) в стенке артерии.
  • Реже вена может быть заблокирована некоторыми воспалительными состояниями.

Некоторые вещи повышают риск развития окклюзии вены сетчатки. Они включают:

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания - это заболевания сердца или кровеносных сосудов, вызванные атеромой. Пятна атеромы похожи на небольшие жировые образования, которые развиваются внутри внутренней оболочки артерий. Атерома также известна как «затвердение» артерий (атеросклероз). Пятно атеромы сужает артерию.

Риск развития окклюзии вены сетчатки повышается, если у вас есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

  • Высокое кровяное давление: примерно 7 из 10 человек с окклюзией вены сетчатки имеют высокое кровяное давление. Если высокое кровяное давление не контролируется должным образом, это также может увеличить риск повторного эпизода окклюзии вены сетчатки (в том же или другом глазу). Высокое кровяное давление имеет тенденцию к укреплению артерий сетчатки, в результате чего они с большей вероятностью будут давить на вены.
  • Атеросклероз: артерии и вены сетчатки проходят очень близко друг к другу. Если артерии сетчатки сужены из-за атеросклероза, они могут стать жесткими и жесткими. Считается, что затем они давят на соседние вены и нарушают кровоток в них. Это означает, что в вене с большей вероятностью образуется сгусток, приводящий к окклюзии вены сетчатки.
  • Высокий уровень холестерина / липидов: они увеличивают жировые отложения внутри артерий сетчатки - они могут отламываться и оседать в венах.
  • Диабет (поражает кровеносные сосуды глаза по-разному - см. Отдельную брошюру «Диабетическая ретинопатия»).
  • Курение: это увеличивает тенденцию к свертыванию крови, а также ухудшает «затвердение» и сужение артерий.

Прочие факторы риска

  • Наличие проблем со свертыванием крови, таких как синдром антифосфолипидных антител: это может увеличить риск развития окклюзии вены сетчатки.
  • Состояния, при которых кровь «густеет»: они увеличивают склонность крови в вене к «застою» и замедляют ее (особенно там, где есть сужения).
  • Глаукома: это увеличивает давление в глазу, что замедляет кровоток по венам.

Сочетание высокого кровяного давления, высокого уровня липидов и диабета называется метаболическим синдромом и является особенно сильным фактором риска окклюзии вены сетчатки.

Для каждого из этих факторов риска хорошее лечение значительно снизит риск осложнений, включая окклюзию вены сетчатки.

Если вы курите, отказ от курения - одно из самых полезных действий, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск.

Лечение окклюзии вены сетчатки

В настоящее время невозможно удалить закупорку крошечной вены сетчатки. Лечение сосредоточено на:

  • Сведение к минимуму повреждающего воздействия засора.
  • Снижение риска дальнейшей окклюзии вены сетчатки в том же или другом глазу.
  • Лечение любых осложнений.

Минимизация повреждающего воздействия

Повреждение сетчатки при окклюзии вены сетчатки вызвано поврежденными кровеносными сосудами, из которых затем вытекает жидкость. Для уменьшения отека и восстановления сетчатки используется ряд различных методов лечения. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на выздоровление:

  • Фактор роста эндотелия сосудов (анти-VEGF). Эти лекарства, в состав которых входят ранибизумаб, бевацизумаб и афлиберцепт, останавливают рост аномальных кровеносных сосудов, которые затем просачиваются и кровоточат под сетчаткой. Они эффективны в предотвращении дальнейшей потери центрального зрения в 9 случаях из 10. Только пациенты с активным истечением крови и жидкости могут получить пользу от этих лекарств. Лекарство вводится в глаз с помощью тонкой иглы. Для обезболивания глаз и уменьшения дискомфорта применяются капли местного обезболивающего.
  • Стероиды. Их также вводят путем инъекции в глаз. Инъекции часто необходимо повторять, потому что их действие прекращается по мере того, как ваше тело «очищает» их от глаз.
  • Лазерное лечение. Иногда это используется при окклюзии ветвей вены сетчатки и может быть полезно для центрального зрения.

Снижение риска дальнейшей окклюзии вены сетчатки

Очень важно выявлять и лечить любые основные факторы риска заболевания, поскольку вы уже «доказали», что подвержены риску этого состояния. Цель состоит в том, чтобы снизить риск развития такого же состояния на другом глазу, а также предотвратить дальнейшую окклюзию вены в уже пораженном глазу. Это включает:

  • Лечение повышенного артериального давления. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Высокое кровяное давление (гипертония)».
  • Лечение повышенного уровня холестерина. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Холестерин».
  • Хороший контроль диабета. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Диабет 2 типа».
  • Бросьте курить, если вы курите. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Советы, которые помогут вам бросить курить».
  • Лечение нарушений свертываемости крови или редких проблем с кровью.
  • Диагностика и лечение повышенного давления в глазу (глаукома).

Можно ли предотвратить окклюзию вены сетчатки?

Те же меры, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, также могут снизить риск окклюзии вены сетчатки. Например:

  • Лечение повышенного кровяного давления, если у вас высокое кровяное давление.
  • Хороший контроль диабета, если у вас диабет.
  • Бросьте курить, если вы курите.
  • Снижение высокого уровня холестерина, если он повышен.
  • Стремление быть физически активным и по возможности регулярно заниматься спортом.
  • Похудение, если у вас избыточный вес.

Вернется ли мое видение?

После окклюзии вены сетчатки у вас, вероятно, останется некоторая потеря зрения. Степень потери зрения может сильно различаться в зависимости от тяжести закупорки, точного места окклюзии вены и степени осложнений, которые вы испытали. Ранняя диагностика и лечение могут повлиять на возможный уровень потери зрения.

Некоторое частичное восстановление зрения может произойти после окклюзии ветви вены сетчатки, и потеря зрения в этом состоянии обычно затрагивает только часть зрения одного глаза. Однако тяжелая окклюзия центральной вены сетчатки может вызвать необратимую потерю зрения даже при очень раннем лечении.

Окклюзия вены сетчатки повторится примерно у 1 из 6 человек (в том же или другом глазу) в течение пяти лет после нее.

Каковы осложнения окклюзии вены сетчатки?

Человек с окклюзией вены сетчатки нуждается в тщательном наблюдении, чтобы любые осложнения можно было выявить на ранней стадии и по возможности лечить.

  • Макулярный отек. Это опухоль макулы в центре сетчатки. Это основная причина, по которой у человека с окклюзией вены сетчатки могут развиться постоянные проблемы со зрением.
  • Неоваскуляризация. Это аномальное образование новых кровеносных сосудов в задней части глаза. Эта проблема возникает примерно у трети людей с окклюзией вены сетчатки. Если образуются аномальные новые кровеносные сосуды, это иногда может привести к повышению внутриглазного давления и глаукоме. Кроме того, новые кровеносные сосуды низкого качества и иногда могут кровоточить. Еще одно осложнение заключается в том, что новые кровеносные сосуды могут увеличить риск отслоения сетчатки. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Отслоение сетчатки».

Примерно у 1 из 5 пациентов с окклюзией вены сетчатки развиваются дополнительные аномальные кровеносные сосуды в глазу. Это неоваскуляризация. Новые кровеносные сосуды стимулируются к росту из-за нехватки кислорода после закупорки вены. Однако они ненормальны в том смысле, что они ненормально протекают и имеют тенденцию пропускать жидкость и белки в глаз.

Эти аномальные кровеносные сосуды, как правило, разрастаются на радужной оболочке (цветной части глаза) или на самой сетчатке. Они могут протекать и кровоточить, а также могут вызывать повышение давления в глазу, что приводит к глаукоме или дальнейшей потере зрения. Обычно это можно предотвратить с помощью лазерной обработки сетчатки, которая наиболее эффективна, если применяется до потери зрения. По этой причине пациентов с окклюзией центральной вены сетчатки обычно проверяют каждые четыре-шесть недель в течение шести месяцев, но окклюзию ветвей вены сетчатки можно проверять реже, поскольку риск намного меньше.