Без кейворда

Содержание: [Показать]

Primero - это карточная игра эпохи Возрождения, во многом похожая на современный покер. Ниже приводится моя редакция, основанная на описании, данном Джираламо Кардано в его «Играх с шансом», включенных в книгу Ойстейна Оре «Кардано: ученый по азартным играм». Как и в случае с покером, вероятно, существуют тысячи вариантов; это представляет один.

Палуба

  • Количество карточек лиц 10
  • От 2 до 5 - 10 + их значение; таким образом, 4 считается как 14
  • Тузы считаются как 16
  • 6 и 7 считаются в три раза больше их стоимости: таким образом, 7 считается как 21.

Сделка

Игра

Торги

Чтобы сделать ставку, необходимо сделать ставку предыдущей ставки. Затем объявляется ставка. Он состоит из трех вещей: общего количества очков, типа руки и суммы ставки. Тип руки должен быть выше, чем тип руки предыдущей ставки, или, если он такой же, общее количество очков должно быть выше.

  • Numerus: две или три карты одной масти.
  • Примеро: по одной карте каждой масти
  • Максимус: туз, шестерка и семерка одной масти
  • Fluxus: все четыре карты одной масти
  • Припев: каре

Например, если у игрока есть 2 трефы, 3 бубны, 4 пик и король треф, у него будет примеро (по одному каждой масти), и его сумма очков будет 12 + 13 + 14 + 10 = 49; таким образом, он мог предложить цену "примеро 49". Любой игрок после него, который сделал ставку, должен был бы побить примеро 49, либо назвав более высокий ранг (например, Максимус), либо получив более высокое общее количество очков (например, «Примеро 59»). Если бы он хотел поставить 5 скуди, его ставка в полном объеме была бы «Примеро 59 на 5 скуди».

Обратите внимание, что сумма очков включает только сумму карт, составляющих руку. Например, общее количество баллов может составлять всего 20. (Если вы видели более ранние выпуски, на это специально не указывалось).

Игроки могут намеренно занижать общее количество очков или тип своей руки. Для вышесказанного игрок может сделать ставку не выше, чем пример 49, но может заявить, что у него есть число 49 или пример 40.

Разбивка

Разбивка, или «покрытие» предыдущее предложение включает положить деньги вниз. Никаких других действий не требуется. В отличие от покера, вам нужно покрыть только последнюю ставку, а не все ставки с момента последней ставки. Таким образом, если игроками являются Альберто, Бернардо, Чинтио и Доменико, а Бернардо предлагает «число 40 при 10 скуди», то Чинтио покрывает и предлагает «число 50 при 5 скуди», Доменико (если бы он хотел сделать ставку или сделать ставку) имел бы бросить только 5 скуди, а не 15.

Прохождение

Основное различие между Primero и покером состоит в том, что игрок может отдавать пас, не вкладывая деньги. Однако игрок должен сбросить одну или две карты из своей руки, а затем вытянуть такое же число из колоды. Поскольку все руки, кроме числового и максимального, требуют четырех определенных карт, это обычно разрушает руку, которую вы держите. Заметьте также, что вы не можете «сбросить карты» из первичной руки (как в покере).

Принудительная ставка

Если никто не делает ставки, раздача заканчивается, и выигрывает игрок с наибольшим типом руки; если у двух игроков один и тот же тип руки, банк выигрывает большее количество очков. (Если никто не сделает ставки, в банке, скорее всего, ничего не будет!)

Если кто-то делает ставку, эта ставка должна быть покрыта. Если делает ставку кто-то другой, ставка считается покрытой. Однако, если игра возвращается к последнему сделавшему ставку без покрытия, ставка должна быть сделана последним, кто отдал пас; это называется «принудительная ставка» (мой термин). Последовательность игры: пас, возьмите одну или две карты, затем сделайте ставку. (Принудительная ставка - одна из причин, по которым вас предупреждают не играть в примеро с теми, у кого гораздо больше денег, чем у вас, по очевидным причинам)

Последний игрок, сделавший ставку, должен затем доказать игроку, который был вынужден сделать ставку, что у него есть, по крайней мере, то, что он потребовал. Обратите внимание, что во всех случаях, кроме числового и максимального, игроку нужно показать все четыре карты. После этого игрок, который был вынужден сделать ставку, может сделать ставку, не называя тип руки или общее количество очков. Эту ставку не нужно покрывать (но все игроки, которые пасуют, затем должны делать ничьи, как обычно). Если игра возвращается к игроку, который был вынужден сделать ставку без дополнительных ставок, раздача заканчивается, как указано выше.

Образец руки

  • Альберто: 2д, 5ч, 7с, 6с
  • Бернардо: Qc, Ah, As, 7h
  • Чинтио: 4с, 7с, Qd, 6ч
  • Доменико: Kh, Jd, 2c, 5s

Поскольку Альберто сдал, настала очередь Бернардо. Он пасует, поэтому он должен сбросить одну или две карты и вытащить одно и то же число. Он сбрасывает червовый туз и вытягивает 4 бубны, давая ему пример.

Чинтио тоже проходит; он сбрасывает 4 пик и вытягивает 3 бубны. Это дает ему номер, который практически бесполезен.

У Доменико уже есть примеро (по одному каждой масти). Поскольку его общая сумма очков составляет 47, он может сделать ставку до примеро 47. Занижая свою ставку, он объявляет число 30. Он ставит 5 скуди и сохраняет свои карты.

Теперь очередь Альберто. Он проходит и вкладывать деньги не надо. Надеясь на максимус, он сбрасывает 2d и 5h и вытягивает Ac и Js.

У Бернардо есть примеро, поэтому он делает ставку (вбрасывает 5 скуди) и делает ставку. Его общая комбинация 61, поэтому он ставит 32 и 10 скуди.

Синтио пасует, выкидывая Qd и получая 6s. Хорошая карта, но она все равно оставляет ему номер.

Доменико понимает, что его количество очков почти минимально возможное для примеро (которое, как он подозревает, есть у Бернардо, хотя он и предложил только число), поэтому он сбрасывает свои две лицевые карты (стоимостью всего 10 очков каждая) и вытягивает Qh и 3h. .

Альберто, хотя его сумма очков очень высока (65), также вполне уверен, что у Бернардо больше, чем число. Таким образом, он отбрасывает свои Ad и Js в надежде получить максимум, который его спасет. и вместо этого получает Ks и 2h.

Поскольку никто не покрыл ставку, которую сделал Бернардо (10 скуди), Альберто должен ее покрыть. Он бросает 10 скуди; Бернардо показывает ему, что у него действительно есть пример 61. Альберто убедительно улыбается и бросает еще 10 скуди.

Теперь Бернардо в затруднительном положении. Он может бросить 10 скуди и держать руку. Или он может пасовать, вытаскивать одну или две карты (вероятно, разрушая его руку) и не бросать 10 скуди. Он бросает 10 скуди.

Чинтио пасует, выкидывая 6s и вытягивая 5d. У него еще есть номер.

Доменико также пасует, бросая Qh и вытаскивая 6d.

Поскольку игра вернулась к Альберто и никто не сделал ставки, раздача заканчивается. Только Бернардо и Доменико имеют что-то выше числа. Так как у них обоих есть примеро (Бернардо с Qc As 7h 4d и Доменико с 5s 2c 3h 6d), то сравниваются суммы очков. Сумма очков Бернардо составляет 10 + 16 + 21 + 14, или 61; Сумма очков Доменико составляет 15 + 12 + 13 + 18, или 58. Бернардо выигрывает раздачу.

Обратите внимание, что если кто-то сделал ставку после принудительной ставки Альберто, игра продолжится в обычном режиме. Например, предположим, что Бернардо маниакально захохотал, бросил 10 скуди и сказал: «Примеро 40!». Тогда игра продолжится нормально; если бы никто не чувствовал, что они могут превзойти primero 40 Бернардо, бедному Альберто пришлось бы снова покрывать ставку.

Варианты

  • Как я упоминаю ниже, эндшпиль «победитель получает все» полностью принадлежит мне. Кардано уделяет много времени обсуждению того, как следует разделить банк, что, на мой взгляд, говорит о том, что в целом банк был разделен по другой схеме. Основываясь на описании Кардано, я предлагаю следующее разделение банка для тех, для кого игра не является достаточно сложной математически:
    • Человек с самой сильной рукой выигрывает половину банка. Это согласуется с описанием игры Кардано.
    • Игрок со следующей по величине рукой выигрывает половину оставшейся суммы.
    • Остаток остается в банке в качестве анте для следующей руки.

    Как возникла эта редакция

    п. С 206 по 207 обсуждаются колода, значения карт и типы рук, которые точно такие же, как в правилах выше.

    п. 207, внизу: Кардано пишет: «Также хор всегда может быть скрыт для Primero и Fluxus, когда его объявляет другой». Я интерпретировал это как правило занижения ставок.

    Однако возможна и другая интерпретация. В предыдущем предложении говорится: «Недопустимо засчитывать разные заявки как более крупные из них». На странице 206 Кардано пишет:

    п. 208-209: Кардано обсуждает разделение банка. Я исключил это правило и заменил его «победитель получает все», чтобы упростить игру. Кроме того, Кардано не очень понимает, кто и какая часть банка получит.

    п. 212 (Кардано посвятил несколько страниц обсуждению мошенничества): Это источник правила ставки или ничьей. Точное заявление Кардано:

    п. 213 обсуждает принудительную ставку. Также прямо прописана необходимость обмена одной или двух карт, если одна из них не делает ставку.