Без кейворда

Содержание: [Показать]

Организация освобождения Палестины, или ООП, была впервые основана в 1964 году во время саммита в Каире, Египет. Первоначальные цели организации заключались в объединении различных арабских групп и создании освобожденной Палестины в Израиле. Со временем ООП взяла на себя более широкую роль, утверждая, что представляет всех палестинцев, управляя Палестинской национальной администрацией (ПА). Хотя в первые годы существования ООП не было известно о насильственных действиях, организация стала ассоциироваться с противоречивой тактикой, терроризмом и экстремизмом.

Истоки ООП

ООП возникла в ответ на различные усугубляющие события, произошедшие на Ближнем Востоке.

В 1948 году Израиль стал независимым государством, в результате чего более 750 000 палестинцев покинули свою родину. Последующая война 1948 года подготовила почву для многих лет напряженности и насилия между арабами и израильтянами.

Примерно в это же время палестинцы были рассредоточены по нескольким странам, не имели формального руководства и не были хорошо организованы. Это ограничивало их политическое влияние и присутствие.

Во время саммита Лиги арабских государств в 1964 году палестинцы объединились, чтобы создать одну центральную организацию - ООП. Палестинский национальный совет (PNC) ООП сначала состоял из палестинских гражданских лиц и помог определить цели группы, которые включали уничтожение Израиля. Первым председателем организации был Ахмад Шукайри.

Ясир Арафат вступает в дело

После арабо-израильской шестидневной войны 1967 года, в которой Израиль вышел победителем, ООП начала наращивать свое присутствие.

Группа, известная как ФАТХ, во главе с военным лидером Ясиром Арафатом, начала проникать в организацию и доминировать над ней. В 1969 году Арафат стал председателем Исполнительного комитета ООП, сохраняя этот титул до своей смерти в 2004 году.

Начиная с конца 1960-х годов ООП начала нападения на Израиль со своих баз в Иордании. В 1971 году ООП была вынуждена переехать из Иордании, переместив свою штаб-квартиру в Ливан.

Находясь в Ливане, фракции ООП начали игнорировать израильские военные нападения на цели и вместо этого реализовали террористические заговоры, включая громкие взрывы и угоны самолетов. В 1974 году Арафат призвал прекратить нападения ООП на цели за пределами Израиля в рамках плана по достижению глобального признания и легитимности.

В октябре 1974 года Лига арабских государств признала ООП «единственным законным представителем палестинского народа» и предоставила ей полноправное членство. Через месяц Арафат стал первым негосударственным лидером, выступившим перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

В 1982 году руководство ООП перенесло свои базы в Тунис, где оно оставалось до переезда в Газу в 1994 году.

Осло Соглашения

Первая интифада, палестинское восстание против израильской оккупации Западного берега и Газы, началась в 1987 году и закончилась примерно в 1991 году.

Этот период кровавого конфликта положил начало мирному процессу, известному как Соглашения Осло. Арафат подписал ряд договоров с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином. Оба лидера были совместно удостоены Нобелевской премии мира в 1994 году.

Первое Соглашение Осло было подписано в 1993 году, а второе - в 1995 году.

Соглашения Осло учредили Палестинскую национальную администрацию (ПА), которая функционирует как агентство ООП для управления частями Газы и Западного берега. Они также составили график постепенного ухода Израиля с ключевых территорий.

В 1994 году Арафат вернулся в Газу, чтобы возглавить ПА, после 27 лет изгнания.

Однако мир между израильтянами и палестинцами был недолгим. Вторая интифада, еще один период кровавого конфликта, проходила с 2000 по 2005 год.

ХАМАС берет верх

В 2006 году суннитская исламистская боевая группировка под названием ХАМАС получила большинство на выборах в Законодательный совет Палестины.

Конфликт между правящим ФАТХом и ХАМАС привел к насилию в 2007 году, когда ХАМАС победил ФАТХ в битве за Газу. Эти две территории ПА управлялись отдельными группировками: Фатх правил Западным берегом, а ХАМАС - Газой.

В 2014 году ХАМАС и ФАТХ договорились о сделке, по которой будет сформировано единое национальное палестинское правительство.

ХАМАС имеет репутацию исполнителя террористических актов. Фактически, многие страны считают эту группу террористической организацией, в то время как другие считают ее политической партией.

ХАМАС находится в списке террористических организаций Госдепартамента США с 1997 года.

Структура ООП

ООП состоит из следующих основных органов:

Национальный совет Палестины (PNC):это отделение ООП считается высшим органом власти. Помимо множества своих обязанностей, PNC устанавливает политику, избирает Исполнительный комитет и Правление и принимает решения о членстве.

Исполнительный комитет:этот комитет наблюдает за повседневными делами, поддерживает бюджет и представляет ООП на международном уровне. Члены проводят политику, установленную PNC и Центральным советом.

Центральный совет:Центральный совет состоит из 124 членов, которые служат посредниками между PNC и Исполнительным комитетом.

Армия освобождения Палестины (НОАП):это официальное военное подразделение ООП было впервые создано в 1964 году.

ООП сегодня

В 2011 году ПА подала заявку на получение статуса полноправного члена ООН. Хотя эта попытка провалилась, Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за то, чтобы сделать Палестину «государством-наблюдателем, не являющимся ее членом» в 2012 году.

Это различие позволяет палестинцам участвовать в дебатах Генеральной Ассамблеи и увеличивает их шансы в конечном итоге присоединиться к агентствам ООН.

Еще одним шагом вперед стало то, что ООП стала членом Международного уголовного суда в 2015 году.

В настоящее время Махмуд Аббас является председателем ООП и президентом ПА. Аббас считается относительно умеренным и выступал против насилия в прошлых конфликтах.

Нынешние усилия ООП сосредоточены на достижении международного признания палестинской государственности. Однако решение о создании двух государств - это спорный план, против которого выступают премьер-министр Израиля и Соединенные Штаты.