Ожирение: нездоровое и нездоровое

Содержание: [Показать]

Ни для кого не секрет, что лишний вес и ожирение - большие проблемы в США. В настоящее время две трети всех американцев нуждаются в похудании, а количество детей и взрослых с избыточным весом растет тревожными темпами.

И не секрет, что ожирение вредно для здоровья. Избыток жира в организме повышает уровень холестерина ЛПНП («плохой») и триглицеридов, а также снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Ожирение снижает чувствительность организма к инсулину, повышая уровень сахара и инсулина в крови. Но ожирение не просто приводит к плохим цифрам: оно также приводит к ухудшению здоровья, увеличению риска сердечного приступа, инсульта, гипертонии, диабета, камней в желчном пузыре, рака, остеоартрита, обструктивного апноэ во сне, ожирения печени и депрессии. В общем, ожирение - убийца; Фактически, ожирение и недостаток физических упражнений являются причиной около 1000 смертей в Америке каждый день , и, если нынешние тенденции сохранятся, они скоро превзойдут курение в качестве основных предотвратимых причин смерти в США.

Ожирение примерно одинаково влияет на мужчин и женщин. Но вы можете быть удивлены, узнав, что мужчины несут особое бремя, поскольку ожирение особенно сказывается на мужских гормонах, сексуальности и здоровье простаты.

У меня избыточный вес?

Взгляд в зеркало может дать вам ключ к разгадке, но чтобы узнать, подвергает ли ваш вес риску заболеваний мочеполовой системы, вам нужна более точная оценка.

В настоящее время золотым стандартом является индекс массы тела или ИМТ. Вы можете рассчитать свой ИМТ, умножив свой вес в фунтах на 703, а затем разделив на свой рост в дюймах в квадрате или разделив свой вес в килограммах на свой рост в метрах в квадрате. Или, если вы похожи на большинство из нас, вы можете пропустить математику и использовать онлайн-калькулятор.

ИМТ дает разумную оценку общего жира в организме. ИМТ от 25 до 30 относит вас к категории полных, в то время как значение 30 и более означает, что вы страдаете ожирением. Но ИМТ не говорит вам, как распределяется ваш жир. Ученые знают, что, хотя избыток жира в организме - это плохо, брюшной жир является наиболее вредным. Итак, чтобы узнать, подвержены ли вы риску, просто измерьте свою талию на уровне пупка; для мужчин риск начинает расти, если окружность талии превышает 37,5 дюймов, а проблемы - более 40 дюймов.

Ожирение и тестостерон

Тестостерон - главный мужской гормон. Таким образом, он отвечает за низкий голос, большие мышцы и крепкие кости, характерные для нашего пола, за развитие мужских репродуктивных органов, за производство спермы и либидо, а также за типичный мужской образец роста бороды. После преобразования в дигидротестостерон гормон также стимулирует рост простаты, что является гораздо менее желанным признаком мужественности для пожилых мужчин.

Уровень тестостерона повышается в период полового созревания и достигает пика в раннем взрослом возрасте, а затем, после нескольких лет стабильности, гормон начинает медленно снижаться в раннем среднем возрасте. Поскольку падение уровня тестостерона в среднем составляет всего 1% в год, у большинства пожилых мужчин уровень тестостерона остается нормальным. Но все, что ускоряет снижение, может подтолкнуть некоторых мужчин к дефициту тестостерона.

Ожирение снижает уровень тестостерона. Например, исследование 2007 года с участием 1667 мужчин в возрасте 40 лет и старше показало, что каждое увеличение ИМТ на один пункт было связано со снижением тестостерона на 2%. Кроме того, исследование 2008 года с участием 1862 мужчин в возрасте 30 лет и старше показало, что окружность талии является еще более сильным предиктором низкого уровня тестостерона, чем ИМТ. Увеличение талии на четыре дюйма увеличивало шансы мужчины иметь низкий уровень тестостерона на 75%; для сравнения, 10 лет старения увеличили шансы всего на 36%. В целом, окружность талии была самым сильным предиктором развития симптомов дефицита тестостерона. И если вы сомневаетесь в этих двух американских исследованиях, просто подумайте об австралийских исследованиях, которые показали, что почти каждый седьмой мужчина с ожирением может получить пользу от заместительной терапии тестостероном, что более чем в четыре раза выше, чем у мужчин, не страдающих ожирением.

Эректильная дисфункция

Хотя мужчины с эректильной дисфункцией (ЭД) часто винят тестостерон, гормональные нарушения составляют только 3% ЭД. Но даже при нормальном уровне тестостерона у мужчин, страдающих ожирением, повышен риск ЭД. Например, Гарвардское исследование показало, что мужчина с талией 42 дюйма в два раза чаще страдает этой проблемой, чем мужчина с талией 32 дюйма. Бразильские исследования также связали абдоминальное ожирение с ЭД, но только у мужчин старше 60 лет. Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что ИМТ 28 (избыточный вес, но не ожирение) увеличивает вероятность развития ЭД у мужчин более чем на 90%.

Установление ссылки - это одно; найти способ улучшить эректильную функцию, другое. Но исследование, проведенное в Массачусетсе, показало, что потеря веса действительно может улучшить положение мужчин с избыточным весом и ЭД. Об аналогичных результатах сообщили итальянские ученые, которые случайным образом назначили 110 тучным мужчинам с ЭД диету и программу упражнений или просто продолжили свой обычный уход. Через два года более 30% мужчин в группе диеты и упражнений скорректировали ЭД без лекарств, по сравнению с менее чем 6% в группе, которая получала медицинскую помощь на обычном уровне. Наибольшую пользу получили мужчины, которые потеряли больше всего веса.

Репродуктивная функция

Ожирение сказывается на сексуальности и может ухудшить фертильность. Американские исследования связывают ожирение с низким количеством сперматозоидов и снижением подвижности сперматозоидов; Немецкие ученые сообщили об аналогичных результатах у мужчин от 20 до 30 лет.

Камни в почках

ЭД может причинить большую психологическую боль мужчинам и их партнерам. Камни в почках гораздо менее индивидуальны, но вызывают гораздо большую физическую боль. Камни поражают мужчин в два раза чаще, чем женщин, а ожирение увеличивает риск для мужчин.

Гарвардское исследование, в котором приняли участие 45 988 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, показало, что высокий ИМТ и большая окружность талии связаны с повышенным риском образования камней в почках. У мужчин, которые набирают более 35 фунтов после 21 года, вероятность развития камней на 39% выше, чем у мужчин, которые остаются стройными. У мужчин с массой тела более 220 фунтов на 44% больше шансов получить камни, чем у мужчин с массой тела менее 150 фунтов. Эти американские результаты не объясняют причину связи, но исследования, проведенные в Европе и Азии, показывают, что люди с избыточным весом сбрасывают избыточное количество кальция и других химических веществ в свою мочу, где химические вещества образуют камни.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) становится все более распространенной по мере взросления мужчин. Это также становится более распространенным по мере того, как мужчины набирают вес.

Гарвардское исследование с участием 25 892 мужчин показало, что окружность талии тесно связана с риском развития у мужчин симптомов аденомы простаты. Мужчины с талией 43 дюйма или больше в 2,4 раза чаще нуждались в операции по поводу аденомы простаты, чем мужчины с талией менее 35 дюймов. Гарвардское исследование не рассматривало ИМТ как независимый фактор риска, в отличие от Балтиморского исследования. И ученые из Балтимора и Китая дают объяснение; они использовали ультразвук и МРТ для измерения предстательной железы и обнаружили, что у мужчин с большим животом простата больше.

Уровни ПСА

Предстательная железа известна научными загадками и парадоксами. Вот еще одно: уровни простатоспецифического антигена (ПСА) повышаются по мере увеличения предстательной железы, и хотя ожирение, по-видимому, увеличивает простату, оно также снижает уровень ПСА. Согласно Национальному обследованию состояния здоровья и питания мужчин европеоидной расы в возрасте 40 лет и старше 2001–2004 годов, каждое увеличение окружности талии на пять дюймов приводит к снижению уровня ПСА в крови на 6,6%. Но в отличие от многих головоломок с простатой, у этой есть решение. Исследование 13 634 пациентов с раком простаты показало, что у мужчин с более высоким ИМТ уровень ПСА был ниже не потому, что их простата вырабатывала меньше ПСА, а потому, что ожирение увеличивает объем крови, поэтому ПСА более разбавлен в крови.

Рак простаты

Поскольку ожирение снижает уровень ПСА, врачам может быть сложнее использовать измерения ПСА для выявления рака простаты у парней с избыточным весом. Это игра в числа, вызванная искусственным снижением PSA. Но ожирение также отрицательно влияет на биологию рака простаты.

Исследования со всего мира показывают, что лишний жир увеличивает риск развития рака простаты у мужчин. Исследование, проведенное Американским онкологическим обществом с участием 404 576 мужчин, продемонстрировало связь: избыточный вес увеличивает риск для мужчины на 8%, ожирение увеличивает риск на 20%, а сильное ожирение увеличивает риск на 34%. И это еще не все. Ожирение увеличивает вероятность распространения рака простаты за пределы железы, а также повышает вероятность рецидива после лечения. Кроме того, ожирение увеличивает вероятность развития недержания мочи у мужчин после радикальной простатэктомии.

Почему ожирение - это плохая новость для рака простаты? Мужчины с избыточным весом склонны откладывать медицинскую помощь, и у них более низкий уровень ПСА, поэтому поздняя диагностика является частью объяснения. Но ожирение также изменяет метаболизм половых гормонов, что может повлиять на рост рака простаты. Возможно, наиболее важным является то, что ожирение увеличивает выработку организмом факторов роста, таких как инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1). Оба увеличивают скорость размножения клеток, а высокий уровень IGF-1 в крови был связан с повышенным риском рака простаты, рака толстой кишки и других злокачественных новообразований.

Почему вес?

В сегодняшней Америке избыточный вес является нормой, но это ненормально. Фактически, эта распространенная проблема является одной из причин, по которым диабет, высокое кровяное давление, инсульт, сердечный приступ и артрит становятся такими частыми. И если этого недостаточно, это также увеличивает риск мужских недугов, от эректильной дисфункции до аденомы простаты и рака простаты.

Сбросить лишние килограммы сложно, но возможно. Нет быстрого решения, но есть медленное решение: скорректируйте свою диету, чтобы потреблять меньше калорий, и увеличьте количество упражнений, чтобы сжигать больше калорий. Это мужественный поступок, и самое время начать.

Когда дело доходит до улучшения здоровья, не набирайте вес.

Заявление об ограничении ответственности:

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.