Северная Корея: что мы знаем о ее ракетной и ядерной программе

Содержание: [Показать]

Пхеньян удачно начал 2021 год, представив то, что государственные СМИ назвали «самым мощным оружием в мире».

Новая баллистическая ракета, запускаемая с подводных лодок, была запущена на параде под руководством лидера Ким Чен Ына - всего за несколько дней до инаугурации президента США Джо Байдена.

Фактические возможности оружия остаются неясными, поскольку известно, что оно не проходило испытания.

Ким также пообещал расширить ядерный арсенал и военный потенциал Северной Кореи, изложив список желаемого оружия.

Вот что мы знаем о ракетно-ядерной программе Северной Кореи и ее вооруженных силах.

Ракеты, которые могут достичь США

В течение 2017 года Северная Корея испытала несколько ракет, продемонстрировав стремительный прогресс ее военных технологий.

Считалось, что «Хвасон-12» сможет дотянуться до 4500 км (2800 миль), что сделает военные базы США на тихоокеанском острове Гуам на значительном расстоянии.

Позже Hwasong-14 продемонстрировал еще больший потенциал, и некоторые исследования показали, что он может пролететь до 10 000 км при стрельбе по максимальной траектории.

Это дало бы Пхеньяну первую по-настоящему межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь Нью-Йорка.

В конце концов, Хвасон-15 был испытан, достигнув пика на высоте около 4500 км - в 10 раз выше, чем у Международной космической станции.

Если бы ракета была запущена по более традиционной «более плоской» траектории, максимальная дальность полета могла бы составить около 13 000 км, в результате чего в радиус действия попадут все континентальные США.

В октябре 2020 года Северная Корея представила свою новую баллистическую ракету.

Он еще не назван и не протестирован. Как и Hwasong-15, это двухступенчатая ракета на жидком топливе, но с большей длиной и диаметром. Возможно, это могло позволить использовать несколько боеголовок.

Считается, что колоссальное оружие способно доставить ядерную боеголовку в любую точку США, и его размер удивил даже опытных аналитиков, когда его представили в прошлом году.

Всего несколько месяцев спустя, в январе 2021 года, Северная Корея представила новый тип баллистической ракеты, запускаемой с подводных лодок, на военной витрине, которую она объявила «самым мощным оружием в мире».

Эксперты считают, что открытие новых ракет стало сигналом администрации Байдена о растущей военной мощи Севера.

Затем, в марте, был произведен запуск так называемого «тактического управляемого снаряда нового типа».

Северная Корея заявила, что новая ракета способна нести полезную нагрузку в 2,5 тонны, что сделает ее способной нести ядерную боеголовку.

Оружие официально не идентифицировано, но аналитики Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина сообщили агентству Рейтер, что оно представляет собой «улучшенный вариант» ранее испытанной ракеты KN-23.

Г-н Ким ранее заявил, что США являются их «самым большим врагом», поскольку он изложил список желаемого оружия, включая баллистические ракеты большой дальности, способные запускаться с суши или моря, и «сверхбольшие боеголовки».

Северной Корее удалось значительно расширить свой арсенал, несмотря на строгие экономические санкции.

Термоядерные бомбы

3 сентября 2017 года Северная Корея провела самое крупное на сегодняшний день ядерное испытание на своем полигоне Пунгье-ри.

Оценки взрывной мощности устройства, или мощности, варьировались от 100 до 370 килотонн. Мощность в 100 килотонн сделает испытание в шесть раз более мощным, чем бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году.

Северная Корея заявила, что это испытание было ее первым термоядерным оружием - наиболее мощной формой ядерного взрыва, когда атомная детонация усиливается вторичным процессом синтеза, чтобы произвести гораздо больший взрыв.

Американская военная разведка считает, что Северная Корея успешно уменьшила ядерную боеголовку до размеров ракеты.

В апреле 2018 года Северная Корея объявила о приостановлении дальнейших ядерных испытаний, поскольку ее возможности были «проверены».

Затем Северная Корея также пообещала демонтировать объект в Пунгё-ри, а в мае взорвала некоторые туннели в присутствии иностранных журналистов, но без международных экспертов.

Миллионы солдат

Северная Корея имеет одну из крупнейших постоянных армий в мире - с более чем одним миллионом солдат и оценочными резервами около пяти миллионов.

Большая часть его оборудования устарела и устарела, но его обычные вооруженные силы все еще могут нанести серьезный ущерб Южной Корее в случае войны.

Северная Корея также имеет около 200 000 военнослужащих специального назначения, которые, как можно ожидать, проникнут на юг в случае любого конфликта.

Они могут потенциально использовать полусекретную сеть из 20-25 больших туннелей, которые охватывают демилитаризованную зону (DMZ) - приграничную зону, - возникающую за южнокорейскими и американскими передовыми линиями.

Еще одна угроза исходит от тысяч северокорейских артиллерийских орудий и ракетных установок, размещенных вдоль границы. Их огневая мощь может опустошить Южную Корею, включая столицу Сеул, которая на расстоянии менее 60 км находится в пределах досягаемости.

Также могло быть использовано химическое оружие. В 2012 году правительство Южной Кореи оценило, что Северная Корея может располагать от 2500 до 5000 тонн химического оружия, потенциально одним из крупнейших запасов на Земле.

Американские войска в Южной Корее и в регионе в целом

Соединенные Штаты имеют военное присутствие на Корейском полуострове со времен Корейской войны.

Сегодня Южная Корея занимает третье место в мире по развертыванию американских войск: около 28 500 военнослужащих размещены по всей стране.

Вашингтон также установил в Южной Корее свою вызывающую споры систему противоракетной обороны THAAD, которая будет использоваться для сбивания северокорейских ракет малой и средней дальности в случае войны.

В более широком регионе в Японии находится больше американских войск, чем в любой другой стране, где развернуто около 50 000 человек, большинство из которых составляют военно-морской персонал. У него также есть авианосец, базирующийся в Японии.

Есть также значительные силы США на американском острове Гуам в Тихом океане, который иногда называют «постоянным авианосцем».

Северная Корея ранее угрожала запустить ракеты в воды вокруг Гуама.