Риск листерии при беременности

Содержание: [Показать]

Листерия - это тип бактерий, которые могут вызвать серьезное заболевание (листериоз) у беременных.

Бактерии Listeria широко распространены в пыли, почве, воде, растениях, сточных водах и помете животных. Listeria monocytogenes - это особый тип Listeria, который может вызывать инфекцию у людей (листериоз), в основном через зараженную пищу.

Кто в опасности?

Беременные женщины, их младенцы, люди с пониженной иммунной системой и пожилые люди подвергаются наибольшему риску заражения листерией. Это не причиняет вреда почти всем остальным людям. Listeria monocytogenes может передаваться через зараженную пищу. Бактерии были обнаружены в различных продуктах на всех этапах приготовления и все еще могут расти на продуктах, хранящихся в холодильнике.

Хотя беременные женщины подвержены повышенному риску заражения листериозом, важно помнить, что риск листериоза в Австралии невелик и что есть простые шаги, которые вы можете предпринять, чтобы избежать заражения, при этом соблюдая сбалансированную и здоровую диету.

Каковы симптомы листериоза у беременных?

Листериоз может не вызывать никаких симптомов, или вам может казаться, что у вас легкая доза гриппа.

Симптомы могут включать:

  • слабая лихорадка;
  • Головная боль;
  • понос;
  • тошнота;
  • ломота и боли в суставах и мышцах; или
  • легкий кашель или простуда.

Некоторые женщины могут серьезно заболеть листериозом и иметь очень высокую температуру.

Листерия также может иногда вызывать инфекцию головного мозга (энцефалит) или менингит, вызывая такие симптомы, как жар, головная боль, ригидность шеи, спутанность сознания и судороги.

К счастью, серьезный листериоз у беременных женщин и их детей остается редким заболеванием; однако возможно, что многие более легкие случаи останутся незамеченными.

Каковы осложнения листериоза?

Осложнения беременности

Если у беременной женщины развивается листериоз, это может вызвать выкидыш, преждевременные роды или мертворождение.

Листериоз у новорожденных

У новорожденных, у которых развивается листериоз, может развиться инфекция грудной клетки, заражение крови (сепсис) или воспаление оболочек, окружающих мозг (менингит).

Когда обратиться к врачу

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо симптомы или если вы обеспокоены тем, что, возможно, съели зараженную пищу (например, пищу, отозванную из-за заражения листериями).

Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет медицинский осмотр. Они также спросят, какие продукты вы недавно ели.

Анализ крови можно использовать, чтобы определить, есть ли у вас листериоз.

Уход

Раннее лечение антибиотиками может помочь предотвратить осложнения листериоза у беременных.

Детей с листериозом также можно лечить антибиотиками.

Как избежать листериоза?

Во время беременности важно соблюдать здоровую сбалансированную диету. Осознанный и осознанный выбор продуктов питания снижает риск заражения листерией.

Следующие продукты должны быть безопасными для употребления во время беременности.

  • Большинство продуктов были тщательно приготовлены (пока не стали горячими) и сразу же съедены.
  • Овощи и фрукты, хорошо вымытые и нарезанные в домашних условиях.
  • Все консервы.
  • Хлеб и крупы (без добавления кремов и заварного крема).
  • Сухая пища (например, фрукты, орехи, чечевица, фасоль).
  • Молоко пастеризованное.
  • Пастеризованные сыры. Сливочный сыр и простой творог безопасны.

Не ешьте следующие продукты во время беременности

Следующие продукты следует избегать во время беременности.

  • Охлажденные полуфабрикаты из морепродуктов, если их не разогреть, как указано выше, и не есть в горячем виде
  • Паштет, полуфабрикаты из курицы, ветчины и другие охлажденные полуфабрикаты из мяса.
  • Нарезанное, готовое к употреблению мясное ассорти (упакованное, либо из гастронома или сэндвич-бара).
  • Сырые морепродукты, такие как устрицы, суши, сашими или копченый лосось.
  • Хранимые салаты и салат из капусты, особенно из деликатесов или супермаркетов.
  • Предварительно нарезанные фрукты и непастеризованные соки.
  • Ростки семян.
  • Сырое (непастеризованное) молоко или продукты из сырого молока.
  • Мягкие, полумягкие и созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фета, рикотта или сыры с голубыми прожилками.
  • Подавайте мягкое мороженое и любые продукты, содержащие этот тип мороженого, например густые коктейли.

Безопасные способы обращения с едой в домашних условиях

Следуйте этим советам по безопасному обращению с пищевыми продуктами, чтобы снизить риск появления листерий.

  • Храните сырое мясо отдельно от овощей, а также от приготовленных и готовых к употреблению продуктов. Сырое мясо также следует хорошо завернуть или накрыть крышкой.
  • После работы с сырыми продуктами тщательно мойте руки, ножи и разделочные доски горячей водой с мылом.
  • Незамедлительно охладите остатки пищи и используйте в течение 1-2 дней.
  • Перед едой готовьте остатки пищи или готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, пока они не станут горячими. (Чтобы убить бактерии Listeria, пищу следует разогреть как минимум до 74 градусов Цельсия в течение 2 минут.)
  • Используя микроволновую печь, будьте особенно осторожны, чтобы полностью разогреть продукты, пока они не станут горячими.
  • Перед употреблением в пищу тщательно мойте все свежие продукты.

Нужно ли мне избегать определенных продуктов во время кормления грудью?

После того, как вы родили ребенка, вы больше не подвергаетесь повышенному риску листериоза, и нет никаких доказательств того, что листерия может передаваться младенцам через грудное вскармливание. Таким образом, вам не нужно ограничивать свой рацион после рождения ребенка.