Инъекционные лекарства обещают бездомным алкоголикам Анкориджа

Содержание: [Показать]

ANCHORAGE, Аляска (KTUU) - Этот материал был подготовлен в сотрудничестве между Alaska Public Media и Anchorage Daily News при поддержке журналистской некоммерческой организации «Проект по освещению экономических трудностей» .

Люси Толл и Роджер Уильямс годами жили на улицах Анкориджа, разбивая лагеря в парках и купаясь в ручьях. В прошлом году у обоих были проблемы со здоровьем, связанные с алкоголизмом, и коронавирус распространялся.

«Мы поняли, что становимся слишком старыми для кемпинга зимой», - сказал Уильямс.

Пара собрала свои палатки, собрала вещи и перебралась на ледовую арену Бен Боке. Город преобразовал спортивное сооружение в массовое убежище, чтобы освободить больше места для смягчения распространения вируса.

Помимо горячего обеда, душа и места для сна, приют предлагал бездомным Анкориджа целый ряд услуг, включая информацию о жилье и трудоустройстве, помощь в подаче заявления на проверки экономического стимулирования и выплаты по инвалидности, а также доступ к медицинскому обслуживанию.

Помимо горячего питания, душа и места для сна, приют предлагал бездомным жителям Анкориджа целый ряд услуг, таких как предоставление информации о жилье и трудоустройстве, помощь в подаче заявления на получение проверок экономического стимулирования и выплат по инвалидности, а также доступ к медицинскому обслуживанию.

Толл и Уильямс решили, что хотят бросить пить, и обратились за помощью к работникам приюта. Сотрудник рассказал им о препарате, который в конечном итоге изменит их жизнь. Он называется вивитрол.

«Медленное высвобождение в теле»

Толл и Уильямс были среди по крайней мере 1100 человек, которые соответствуют официальному определению бездомных в Анкоридже, и многих тысяч других, которые являются полубездными: кушает серфинг, удваивается и живет в машинах. Злоупотребление алкоголем - обычная борьба. По оценкам экспертов по злоупотреблению психоактивными веществами, почти 40 процентов бездомных в стране страдают алкогольной зависимостью.

Вивитрол - это инъекционный препарат, вводимый раз в месяц, который помогает людям избавиться от зависимости от алкоголя или опиоидов. Хотя вивитрол показал себя как эффективный способ помочь бездомным с серьезной зависимостью обрести достаточную стабильность, чтобы перейти в постоянное жилье и остаться там, он пока не получил широкого распространения. Эксперты по наркозависимости отмечают недостаточную осведомленность врачей первичного звена о его доступности и преимуществах, стигму в отношении получения помощи от алкоголизма и отсутствие у потенциальных пациентов желания протрезветь.

Но многие люди, работающие в области профилактики бездомности и лечения зависимости, считают, что при более широком использовании вивитрол может сократить количество людей, живущих на открытом воздухе в Анкоридже.

Вивитрол относится к классу лекарств, называемых антагонистами опиатов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование вивитрола при алкогольной зависимости в 2006 году. Людям с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, вивитрол предлагает облегчение, облегчая их тягу.

Лекарство блокирует дофаминовую систему вознаграждения, которая стимулируется, когда алкоголь попадает в кровоток и достигает мозга. Вивитрол также выпускается в форме таблеток под названием налтрексон. Некоторым пациентам хорошо помогает налтрексон. Для других не очень. Иногда бывает трудно не забыть принимать ежедневные таблетки, что увеличивает вероятность рецидива.

Для бездомных, чья жизнь часто сопровождается травмами, или для большого процента людей, страдающих проблемами психического здоровья, вивитрол может оказаться более легким в использовании. Это длится 28 дней, пока не потребуется еще один укол.

«Не забыть принимать лекарства - непросто. С расстройством, связанным с употреблением алкоголя, еще сложнее, потому что когнитивные функции нарушаются, когда они находятся под воздействием алкоголя », - сказал д-р Лоренцо Легжио, старший исследователь и заместитель научного директора Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма, входящего в Национальную организацию. Институты здоровья в Бетесде, штат Мэриленд.

По его словам, одна из основных причин, по которой ученые были заинтересованы в разработке вивитрола, - это облегчение сохранения правильного курса.

«Это медленное высвобождение в организме. Для многих это работает лучше », - сказал Легжио.

Более старый препарат для лечения алкоголизма, Антабус, заставлял пациентов чувствовать себя плохо, если они пили во время приема препарата. Вивитрол не такой. Он просто уменьшает тягу и чувство опьянения от употребления алкоголя.

Федеральное правительство требует частной страховки для покрытия расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, поэтому многие планы медицинского страхования покрывают стоимость вивитрола и связанных с ним консультаций. По данным Отдела страхования Аляски, большая часть бездомных покрывается программой Medicaid, и многие поставщики медицинских услуг принимают Medicaid для покрытия лечения с помощью вивитрола. Для людей, платящих из своего кармана, вивитрол стоит дорого. По словам провайдеров, один выстрел может стоить более 1450 долларов.

Но, учитывая, насколько широко распространено злоупотребление алкоголем в Соединенных Штатах и ​​его дороговизна для общества, преимущества вивитрола могут окупаться, и, во всяком случае, лекарство следует использовать более широко, считают многие эксперты по наркозависимости.

Они знали, что им нужна помощь

59-летний Талль - Чупик, член племени из Чевака, речной общины в дельте Юкон-Кускоквим, где рыболовство и охота являются движущей силой экономики. Многие дети в регионе растут двуязычными, говорящими на языках коренных народов и английском.

По ее словам, в жизни Толла все было хорошо до подросткового возраста.

В 15 лет Толл впервые употребил алкоголь. Вскоре она наблюдала, как люди вокруг нее умирают от алкоголизма, в то время как другие страдают от связанных с алкоголем травм и болезней, как физических, так и психических.

Шли годы, и зависимость Талла от спиртных напитков росла. Она покинула Чевак и направилась в Анкоридж, где алкоголь дешевле и шире, чтобы встретиться с друзьями и выпить.

Она познакомилась с 61-летним Уильямсом в Анкоридже, и они стали парой в 2011 году. Бывший хулиган Норт-Слоуп и маляр, Уильямс также был алкоголиком и постоянным клиентом Bean's Café.

Примерно десять лет они жили на открытом воздухе, когда погода благоприятствовала. Когда температура достигла смертельного холода, они спали в убежищах. Иногда купались в Шип-Крике.

Толл приходил в больницу и выписывался из-за проблем, связанных с алкоголем, включая перелом бедра и несколько вспышек пневмонии. Она и Уильямс оплакивали смерть бездомных друзей. Они знали, что им нужна помощь.

Тревожный портрет

Согласно статистике за 2019 год Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом, почти 26 процентов американцев в возрасте 18 лет и старше сообщили, что употребляли алкоголь в течение предыдущего месяца. По данным института, около 95000 человек ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем, а экономическое бремя злоупотребления алкоголем в США в 2010 году составило 249 миллиардов долларов.

На Аляске статистика свидетельствует о еще более тревожной ситуации. Уровень смертности, связанной с алкоголем, в 2017 году по стране составил 9,6 на 100000 человек. На Аляске он был более чем вдвое выше - 19,8 на 100 000 человек. Согласно данным CDC, для коренных жителей Аляски этот показатель был ошеломляющим - 67,9 на 100 000 человек.

В то время как расстройство, связанное с употреблением алкоголя, является распространенным явлением, количество людей, которые проходят лечение с помощью лекарств, таких как вивитрол, ничтожно. По данным Леггио, в национальном масштабе это около 4% алкоголиков или проблемных пьющих.

Если бы врачи не прописали жизненно важные лекарства такой крошечной части пациентов с другими серьезными заболеваниями, такими как диабет, рак или гипертония, общество пришло бы в ужас.

«Это было бы неприемлемо с клинической, этической и даже юридической точек зрения», - сказал он.

Услуги по лечению по требованию имеют решающее значение

Лечение вивитролом доступно в ряде клиник на Аляске. Он также доступен для заключенных с опиоидной или тяжелой алкогольной зависимостью в семи исправительных учреждениях Аляски.

«Им делают прививку незадолго до освобождения, и их связывают с поставщиками лечения в сообществе для последующего наблюдения», - сказала Сара Галлахер, пресс-секретарь Департамента исправительных учреждений.

Bean's Café, которое управляет массовым приютом на Sullivan Arena рядом с ареной Ben Boeke, надеется, что в ближайшем будущем в медицинской клинике на территории объекта будет предлагаться Vivitrol. В настоящее время в клинике предлагается медикаментозное лечение зависимости от опиоидов, таких как героин. Но если клиент хочет бросить пить с помощью вивитрола, Bean's направит его и предоставит транспорт в клинику, предлагающую лечение.

По словам исполнительного директора Bean's Café Лизы Саудер, наличие вивитрола в клинике приюта позволит сэкономить время и увеличить количество обслуживаемых клиентов.

«Чем больше услуг мы сможем предоставить по запросу в режиме реального времени, тем большему количеству людей мы сможем помочь», - сказал Саудер.

Одна из задач помощи бездомным алкоголикам - поймать их в момент, когда они готовы к лечению.

«Возможность напрямую связать наших клиентов с провайдером, который может сделать это в тот же день, действительно имеет решающее значение для успеха», - сказала она.

По ее словам, вивитрол помог нескольким клиентам оставаться трезвыми во время пребывания в Салливан-Арене. Лекарство также оказалось успешным среди бездомных жителей, проживающих в номерах отелей, финансируемых из федерального бюджета, во время пандемии. После приема вивитрола они с меньшей вероятностью будут впускать собутыльников в комнаты или принимать алкогольных напитков.

Не каждый алкоголик может принимать вивитрол. Пациент должен иметь надлежащую функцию печени и соответствовать другим медицинским критериям. Но в основном они должны быть готовы отказаться от пьянства.

Долорес Ван Бургондиен, опытная практикующая медсестра, принимающая вивитрол в Джуно, видела, как многие бездомные клиенты отказывались от него. Ранее во время пандемии она ухаживала за бездомными, находившимися в изоляторе COVID в столице. Многие из них были хроническими алкоголиками, которым была предложена медицинская помощь.

«Ни один из них не был готов принимать лекарства», - сказал Ван Бургондиен. «Вы должны встретить пациента там, где он находится. Люди должны быть готовы ».

«Это просто образ мышления»

После того, как Уильямс и Толл сказали работнице приюта, что они хотят протрезветь и переехать в жилье, она направила их к идеальному варианту. Амбулаторная клиника для лечения алкогольной и опиоидной зависимости на Ист-Тюдор-роуд - одно из нескольких мест в Василле, Фэрбенксе, Джуно, Кенай и Кетчикане. Ван Бургондиен работает в доме в Джуно.

Пара поехала на автобусе в клинику Ист-Анкориджа и искала вивитрол.

«Мы вскочили на подножку, - вспоминал Уильямс.

После того, как общественный транспорт остановился во время общегородского запрета на остановку, они продолжили выздоровление. Им сделали всего две инъекции вивитрола, но этого было достаточно, чтобы они встали на путь выздоровления, который они планируют выдержать.

Сейчас они трезвые живут в постоянном жилом доме в Карлукской усадьбе. «Они много играют в криббидж и только что отметили первую годовщину отказа от алкоголя», - сказал Уильямс.

«Мы счастливы, - сказал Толл.

Пара сказала, что привержена своей трезвости.

«Это просто образ мышления, - сказал Толл.

Чами Крюгер - медицинский навигатор Bean's Café, который помог паре найти поставщика вивитрола. Наблюдение за тем, как Толл и Уильямс переезжают из приюта в поместье Карлуков, «было самым плодотворным днем ​​в моей работе», - сказала Крюгер срывистым голосом.

«Я невероятно ими горжусь».

Эта история была поддержана журналистской некоммерческой организацией TheEconomic Hardship Reporting Project . С Паулой Доббин можно связаться по адресу pauladob @ gmail.