Без кейворда

Содержание: [Показать]

3-беты часто кажутся намного сложнее, чем 2-беты, поскольку они более редки и, следовательно, менее привычны. Вдобавок ко всему, при использовании 3-бета может быть сложнее ясно мыслить, поскольку на кону больше денег. Давайте разберемся, как действовать в таких ситуациях в роли защитника.

Малый SPR

SPR расшифровывается как Stack-to-Pot Ratio. Обычно на этом языке игроки в покер описывают, насколько велик банк по отношению к эффективному стеку (наименьшая сумма из вашего стека и вашего оппонента). В банке с 3-бетом эффективный стек намного короче обычного по сравнению с банком. Можно сказать, что SPR в банке с 3-бетом невелик. Обычно эффективный стек примерно в 4-6 раз превышает размер банка. Сравните это с SPR 20 или около того, что типично для одного повышенного банка. Что это значит?

Рейз менее необходим в позиции

Обычное объяснение для рейза против контбетов на флопе в банке с одним рейзом состоит в том, что существует необходимость наращивать банк. Коллирующий на большом блайнде игрок не может позволить поту застаиваться против игрока конт-бет BU, когда у него трипс на флопе. Однако в банке с 3-бетами, когда у коллера позиция, рейз приносит гораздо меньше. Почему?

Дополнительные деньги, которые рэйз вливает в середину против конт-бета на флопе, очень полезны позже в раздаче, при условии, что у нас есть позиция. При SPR 5 или около того достаточно всего трех улиц для ставок, чтобы получить все деньги в середине. Это означает, что рейзы на флопе становятся немного излишними, когда мы в позиции. Если оппонент снова сделает ставку на терне, тогда отлично - мы находимся всего в одной улице от того, чтобы собрать остальную часть стека. Если оппонент сделает чек на терне, нет проблем, у нас все еще есть две улицы для ставок, которые мы должны делать сами.

Преимущества простого звонка

Дело не только в том, что в таких ситуациях вам не нужно делать рейз. В большинстве случаев рейзить не стоит. Простое коллирование контбетов на флопе в позиции в 3-бет банках дает вам несколько преимуществ, которых нет у рейза.

Во-первых, колл позволяет вам увидеть, как ваш оппонент разыгрывает терн, а также карту терна, прежде чем вы вкладываете кучу дополнительных денег. Если он сделает чек, вы узнали, что его диапазон, вероятно, будет слабее, и теперь фолд-эквити вполне разумно. Если он сделает еще одну ставку, его диапазон будет более поляризованным, и у него будет натсовая рука чаще, чем казалось на флопе. Мы можем назвать это дополнительным увеличением видимостиинформации. Если ваш противник особенно пассивен, то мы можем сказать, что видимость очень высока, потому что действие этого игрока, скорее всего, будет прозрачным. Дождавшись следующей улицы, чтобы вложить много денег, вы узнаете, какую часть диапазона оппонента он держит. Если очень пассивный игрок снова сделает ставку, вы почувствуете облегчение от того, что воздержались от рейза на флопе. Было очень маловероятно, что он сбросит карты, но, конечно, вы не знали, что столкнувшись только с ставкой на флопе.

Вторая причина, по которой вы просто коллируете все ваши продолжающиеся руки в позиции в 3-бет банках, заключается в том, что вы можете продолжать зарабатывать деньги на блефах оппонента. Если вы рейзите на флопе с такой сильной рукой, как J ♥ 10 ♥на J ♦ 10 ♠ 4 ♣, то вы просто закрываете блеф вашего оппонента. Хотя может быть полезно получить некоторую защиту от блефов с более высоким эквити, таких как 98sи KQ, у более слабых блефов, таких как AQ,есть только 4 аута, и вы более чем счастливы позволить им сбежать. Хотя 98s - это страшная рука, с которой приходится сталкиваться, она обычно не проходит, и вы хотите, чтобы она продолжала блефовать, когда это происходит.

Заключительная причина просто звоню в местах , как это держать свой гнев раскрытым. Когда вы предпринимаете действие более слабое, чем линия, которую вы бы взяли с вашими сильнейшими руками, вы ограничиваете свой диапазон. Это может позволить оппонентам стать более агрессивными против вас как в плане блефа, так и в плане вэлью-ставок. Плавноуравнивая все ваши сеты на доске JT4,вы усложняете оппонентуразгрузить клип блефом и лишаетеего права делать тонкие вэлью-ставки позже в раздаче. Наличие неограниченного диапазона здесь облегчает защиту позиции в более поздней игре.

А как насчет вне позиции?

Колл 3-бета без позиции - это просто меньшее EV, поэтому для этого нам нужна более сильная рука. Одна из самых больших проблем, связанных с отсутствием позиции в банке с 3-бетом, заключается в том, что мы теряем возможность просто коллировать конт-бет со всем нашим диапазоном. Находясь без позиции, мы не можем похвастаться таким же контролем над ростом банка, как в позиции. Если мы сделаем чек / колл на флопе и сделаем чек на тёрне, чтобы оппонент сделал чек позади и ограничил ставку двумя улицами. Это делает практически невозможным выиграть стек с очень сильной рукой против посредственной и демонстрирует, почему 3-беты в позиции могут быть мощным оружием.

В результате мы теперь заинтересованы в создании диапазонов рейза на флопе против контбетов. Возьмем, к примеру, флоп J ♦ 10 ♠ 4 ♣ - на этот раз мы коллируем SB, а оппонент - 3-бетник BB. Естественно, мы начинаем здесь с чека всего нашего диапазона, но на этот раз, когда он конт-бетит, нам нужно атаковать рейзом с поляризованным диапазоном. Это означает рейз с двумя парами и сетами для вэльюи уравновешивание этих мощных блефов некоторыми блефами, такими как 98s, KQ., и несколько гатшотов с бэкдор-флеш-дро. Недостатком этой игры является то, что мы в конечном итоге блефуем в неограниченном диапазоне, в отличие от диапазона с ограниченным диапазоном, который должен был сделать чек на терне до нас. Это означает, что наш блеф срабатывает реже. Другой недостаток заключается в том, что когда мы рейзим наши вэлью-руки и оппонент сбрасывается, мы часто теряем немного денег против рук, с которыми он блефовал бы на следующей улице. Это необходимое зло, потому что не собрать горшок, когда у нас есть монстр, просто нежизнеспособен.

Вывод

3-беты просто намного более прибыльны в позиции. Отказ от повышения - это роскошь - способ сохранить возможности открытыми и узнать больше, прежде чем инвестировать. Без позиции мы должны извлечь из этого максимум пользы и со вздохом построить этот диапазон рейза.