Как мне научиться покеру с нуля в 2021 году?

Содержание: [Показать]

Когда я впервые пришел в покер в 2004 году, ситуация была совсем иной, чем сегодня. Еще во времена «бума манимейкеров» было несколько покерных форумов, которые стоило посетить, несколько покерных программ и ограниченное количество книг, заслуживающих чтения.

Теперь среда обучения покеру на 100% изменилась.

Есть почти бесконечное количество покерных форумов, к которым можно присоединиться (черт возьми, сейчас есть каналы Discord и группы FB, на которых можно поговорить о покере). Существуют сотни покерных программ, которые вы можете использовать для тренировки, обучения и настройки различных частей вашей игры. Доступны сотни книг по покеру и, кажется, бесконечный список случайных авторов, которые каждый день пишут новые.

Когда я задаю себе вопрос: «Лучше я займусь покером в 2004 году или в 2021 году?» Я разрываюсь.

В 2004 году вам пришлось НАМНОГО больше копаться, больше заниматься математикой и работать в группах, чтобы выйти за рамки обсуждаемого базового уровня покерного дискурса.

В 2021 году у вас будет программное обеспечение, доступное почти для всех мыслимых покерных заведений, и будет доступно огромное количество высококачественного бесплатного покерного контента. Но огромное количество контента также означает, что существует большое количество бесполезных наполнителей, которые не помогут вам расти и даже могут остановить ваш рост в конце дня.

Поэтому я решил бросить вызов самому себе, чтобы написать эту статью и ответить на вопрос: «С чего бы я начал, если бы мне сегодня пришлось изучать покер с нуля?»

С каких ресурсов я бы начал? Какие методы обучения я бы использовал? И каков был бы мой план атаки для перехода с 0 до 100 как можно скорее?

Ну ... здесь ничего не происходит ...

ПОКЕР В 4 ФАЗА

Когда я начинаю узнавать что-то новое, я изо всех сил пытаюсь разгадать все большие куски головоломки. Какие огромные объемы знаний мне нужно приобрести, чтобы по-настоящему начать понимать эту вещь?

Глядя на покер, я бы сказал, что это четыре основных ведра:

  • Математика в покере
  • Стратегия
  • Тактика (Пособие)
  • Психология и психология

Конечно, мы могли бы расширять этот список до бесконечности, но я думаю, что сосредоточение внимания на этих четырех вещах вначале - отличный способ добиться этого.

По мере того, как я изучаю и узнаю что-то, я буду помещать материал как можно лучше в одну из этих корзин.

Список также в порядке важности (мое мнение основано на моем наборе навыков). Математика необходима для стратегической и тактической частей игры, так что это само собой разумеющееся. Но если ваша умственная игра настолько плоха, что вы постоянно извергаете любые выигрыши из-за тильта - это может быть изменено на первое место.

Вот мои предложения по началу работы с каждым ведром *. Моя цель - предложить несколько бесплатных и платных вариантов работы на каждом этапе, чтобы у вас были варианты независимо от вашего банкролла. При этом не следует автоматически выбирать бесплатную опцию и игнорировать платную - не забывайте о ценности своего покерного времени (ROI).

Что касается методологии исследования, помните, что вы получаете то, что вкладываете. Если вы занимаетесь только 30 минут в неделю, как вы могли бы ожидать быстрого улучшения? Я сделал это краткое руководство / видео, показывающее, как вы можете настроить свой распорядок покера, чтобы получить максимальную отдачу от каждого часа, проведенного вне столов.

* Честно говоря, моя цель - помочь вам не тратить время на неправильные вещи (например, чтение любой стратегии Фила Гордона) и помочь вам сосредоточиться на содержании, которое действительно поможет вашей игре. Вы читаете это, потому что хотите ценить свое время, поэтому мне пришлось немного схитрить и смешать мое мышление «с чего бы начать с покера» с моими фактическими знаниями о содержании.

Надеюсь, вы не против ♥

ИЗУЧЕНИЕ ПОКЕРНОЙ МАТЕМАТИКИ

Большинство из нас не считают себя сильными в математике.

Математика сложна, она может сбивать с толку, а покерная математика может быть очень сложной.

Хорошая новость заключается в том, что вам НЕ нужно быть математическим гением, чтобы хорошо играть в покер. Простое сложение, простое умножение - и вы в пути.

Фактически, многие числа, которые вы видите в обучающих видео и программном обеспечении, со временем начинают укореняться в вашем покерном мозгу. Так что не паникуйте и больше не прячьтесь от математики!

Вот четыре наиболее важных математических понятия:

  • Шансы банка
  • EV (ожидаемое значение)
  • Частоты
  • Комбо / Блокеры

(Если вы играете в SNG / турниры, я добавлю сюда пятый слот для ICM)

Хорошая новость в том, что вы можете изучить все это за полдня.

Изучив концепцию, вы будете видеть ее снова и снова. Ваша способность применять их станет сильнее, и вы разовьете интуицию в отношении таких вещей, как частоты и оценка EV. Комбинации и блокираторы будут учитываться автоматически, и вы будете вести естественный подсчет их во время раздач.

Ресурсы для изучения покерной математики:

Математика в покере, которая имеет значение

Есть ТОННА книг по покерной математике, от рабочих тетрадей до учебников для вузов. Лучшей ценой, безусловно, будет « Математика покера, которая имеет значение» Оуэна Гейнса. PMTM погружается во все концепции, упомянутые выше, красиво разбирает их и даже предлагает викторины + ответы на большую часть материала.

Вы можете купить здесь Poker Math That Matters за 25 долларов, прочитать его через неделю и быть на пути к тому, чтобы математическая сторона игры оставалась в вашем заднем кармане.

Бесплатные статьи и видео по математике

Я действительно создал видео по большинству из этих вещей. Хотя они не будут вдаваться в подробности (или викторины), как в «Математика покера, которая имеет значение», они дадут вам общую картину как можно скорее. Вот ссылки на все необходимое:

Программное обеспечение для математики в покере

Сейчас доступно так много программного обеспечения, что это безумие. Когда я впервые начал играть в покер, был PokerStove (дайте пять, если вы помните эту уродливую жемчужину!) И, наконец, CardRunners EV.

Теперь есть программное обеспечение для отработки игры против ботов вплоть до построения диапазона, специфичного для GTO. Если бы я начинал сегодня, я бы сразу же загрузил это:

Equilab (ПК и Mac)

Бесплатное программное обеспечение, позволяющее производить расчеты капитала за секунды. Это очень важно при работе с EV и получении общего представления о том, как руки / диапазоны работают в различных ситуациях.

Flopzilla (ПК)

Недорогое программное обеспечение, которое изменило мой способ изучения, визуализации и использования игры. Ответьте на вопросы типа «как часто на флопе 77 выпадает сет?» на «как часто этот K ♠ дает моему оппоненту флеш на ривере?»

PokerTracker 4 (ПК и Mac)

Если вы играете онлайн, вам нужно отслеживать свои результаты. PokerTracker 4 автоматически делает это на большинстве сайтов, а также отслеживает вашу статистику, утечки и многое другое. Помимо этого, PT4 также дает вам доступ к HUD в комнатах, которые позволяют это, что дает вам актуальную статистическую информацию о ваших противниках, когда вы играете против них. Цены начинаются с 59,99 долларов, и вы можете воспользоваться бесплатной 30-дневной пробной версией PT4 здесь.

PokerSnowie (ПК)

PokerSnowie, особенно полезный для живых игроков, позволяет вам отработать свои навыки с очень умным ИИ. Разыгрывайте дополнительные руки между сессиями на реальные деньги, получайте актуальные советы по своим линиям и посмотрите, какую линию предложит ИИ. Из всех ИИ, против которых я играл, этот неизменно самый сложный и заставит вас сосредоточиться на том, чтобы оставаться конкурентоспособным. Узнайте больше о PokerSnowie здесь.

ИЗУЧЕНИЕ ПОКЕРНОЙ СТРАТЕГИИ

После того, как вы разберетесь с математикой, пора перейти к мельчайшим деталям покерных комбинаций, линий и не только. Это подводит нас к стратегии.

По правде говоря, большинство игроков не понимают разницы между стратегией и тактикой. Вот простая разбивка:

  • Стратегия рассматривает вашу игру в покер в целом.Вы смотрите на игру с очень ограниченной точки зрения, находя целостные подходы к созданию диапазонов и выбирая линии + EV.
  • Тактика основана на увеличенных примерах и обычно заканчивается исследованием одной рукой в ​​вакууме. Есть много тактических ходов с + EV, учитывая ситуацию, но они не являются хорошими играми в контексте стратегии.

Другими словами, стратегия рассматривает все руки, которые вы будете разыгрывать из MP, и каков ваш план барреляции с вашим диапазоном, когда вы получаете одного коллера. Тактика будет смотреть на то, стоит ли вам делать двойной баррель с АК-хай, когда на терне оверкарта, а ваш оппонент - нит.

Стратегия уменьшена. Тактика увеличена.

По правде говоря, бесплатно найти надежный стратегический совет практически невозможно. Создание прибыльной стратегии требует много времени, и это не то, чему вы можете научить в 10-минутном видео на YouTube или в статье размером в 1 тыс. Слов.

Если вы хотите создать настоящую покерную стратегию, я предлагаю начать с моего нового курса «Один процент». Этот курс дает целостный взгляд на игру, анализирует закулисную математику и раскрывает реальную стратегию, которая защитит вас даже от самых сильных игроков. У вас будет полная стратегия в заднем кармане, правила, которым нужно следовать, способы использования игроков, которые нарушают правила, и кое-что, что вы можете улучшить с помощью тактики и умного чтения рук.

По правде говоря, если бы мне пришлось изучать покер с нуля сегодня, я бы начал именно с этого.Это ломает игру до такой степени, что 99% игроков никогда даже не поймут, что дает топ-1% такое безумное преимущество.

Если вы предпочитаете читать, а не видео, вот несколько покерных книг, которые я прочитал за многие годы, которые в первую очередь работают над построением стратегии ...

Теория и практика без ограничений

Это первая книга о покере, которую я прочитал несколько раз, и она окупилась СООТВЕТСТВУЮЩИМ раз. Это действительно связывало покерную математику и реальное приложение, подчеркивая многие из вещей, которые я делал неправильно. NLTAP отлично справляется с увеличением и уменьшением масштаба, связывая воедино стратегию и тактику.

Приложения NLHE

Эта книга не для слабонервных, она глубоко погружается в математику и применение покера. Автор Мэтт Джанда исследует баланс, частоты и диапазоны чрезвычайно ярким образом. Тем не менее, книга очень сложна и имеет большое значение для уточнения информации из курса «Один процент», упомянутого ранее, и я предлагаю вам прочитать ее ПОСЛЕ прохождения курса, а не до него.

Легкая игра, том 3

Третье и последнее издание популярной книги Зайдмана «Easy Game» излагает отличный способ размышления о покере с высоты 10 000 футов. В каждой главе излагаются правильные вопросы вместе с правильным обсуждением, чтобы действительно начать формировать целостный подход к игре.

ИЗУЧЕНИЕ ПОКЕРНОЙ ТАКТИКИ

Когда у меня была математика и базовая стратегия, я тратил немало времени на разработку тактики. Помните, тактика - это увеличенные фрагменты игры. По сути, тактика - это ваш игровой сборник, и с сильным игровым сборником вы можете найти массу дополнительных горшков, за которые можно будет сражаться.

Хорошая новость заключается в следующем: большая часть контента, который вы найдете, будет иметь тактический характер.

Плохая новость в том, что большинство тактических советов - мусор.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть стратегия, очень легко отличить плохой от хорошего и отличный тактический совет!

Видите, зачем нам в первую очередь нужна стратегия?

При просмотре тактических советов (и, кстати, когда вы видите что-то под названием «стратегия 3-бета» или «стратегия двойного барреля», это почти всегда более тактическое, чем стратегическое), вам необходимо сделать следующее:

  • Посмотрите, какие предположения делает тренер
  • Посмотрите, является ли предложенная линия математически выгодной
  • Посмотрите, как это вписывается в стратегию

Самая большая проблема, с которой сталкиваются новые игроки, - это то, что они ищут совета по форме. Им нужны такие правила, как «всегда 3-бетить X рук» или «всегда чек-рейзить свои флеш-дро», потому что правила просты и им легко следовать. Но каждая точка уникальна, и то, что тренер предлагает уйти с тузом в определенном месте, не означает, что эта линия является лучшей во всех ситуациях.

Хорошие тренеры по покеру объяснят математику и предположения, используемые при обсуждении линий. Если вы столкнетесь с тренерами или писателями, которые не перечисляют эти вещи, я бы посоветовал отказаться от их работы. Вам нужно знать, почему они делают то, что делают - и без объяснения причин вам было бы лучше где-то еще (по крайней мере, на время).

Есть масса хороших мест, где можно найти тактические советы, вот некоторые из них, с которых я бы начал:

Книги о покере, ориентированные на тактику

Динамический покер с полным кольцом

Это первая книга, которую я когда-либо написал, и хотя я чувствовал, что это книга по стратегии, когда писал ее, я пришел к выводу, что это в основном тактика. Я выкладываю предположения, диапазоны, корректировки на каждом этапе пути и показываю вам свою инструкцию, когда дело касается игры на 7-10 игроков.

Игры в покер, которые вы можете использовать 2

Написанная моим другом и соучредителем Red Chip, эта книга представляет собой сборник пьес во всех смыслах этого слова. Халл демонстрирует свою книгу и делится предположениями, математикой и всем, что вам нужно для правильного проведения этих приемов в вашей собственной игре.

Бесплатные тактические ресурсы

Видео SplitSuit на YouTube

Большинство видео, которые я делаю для YouTube, ориентированы на тактику, поскольку мы рассматриваем отдельные руки в вакууме. Я делаю все возможное, чтобы осветить стратегию там, где это возможно, но в этих видео я углубляюсь в мои предположения, создание моей линии и размер моей ставки (да, увеличивайте!) В каждой точке перегиба руки.

Добавьте в закладки мою страницу с бесплатным покерным видео и регулярно проверяйте

Бесплатное пособие по покеру

Этот бесплатный курс электронной почты отправляет вам 8 пьес, которые мы проводим на регулярной основе. Посмотрите, как мы думаем, и как вы можете легко использовать эти строки в своей игре.

ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ ПОКЕРА

В покере есть очевидный психологический элемент. Хотя было бы здорово, если бы мы могли играть как стоический робот, каждый ход идеально откалиброван с нулевым эмоциональным влиянием - это просто не то, как мы устроены.

Тильт - это самая основная психическая проблема, которую вы видите среди игроков в покер, но есть множество других недугов, которые помешают вашему успеху. Все, от хэппи-тильта до самосаботажа и непонимания уровня вашей усталости, может повлиять на вашу игру.

Хорошая новость заключается в том, что любое улучшение вашей покерной психологии также положительно повлияет на вашу реальную жизнь. Так что, хотя психология и образ мышления не всем нравится изучать, знайте, что это ОГРОМНАЯ польза для вас и ваших близких в конце дня.

Ментальное преимущество

В этом полном курсе мы с доктором Тришей Карднер познакомим вас с 6 наиболее важными составляющими мировоззрения каждого игрока в покер. Проходя через тильт, контроль эмоций за столом, варгеймы вне стола и многое другое - вы получите всесторонний взгляд на мозг профессионального игрока в покер.

Позитивный покер

В этой книге, также написанной доктором Тришей Карднер, ментальная игра рассматривается с очень широкой точки зрения. Быстро прочитав, вы получите законный психологический совет, который прошел проверку в полевых условиях, чтобы помочь вам решить проблемы, о которых вы знаете (и даже те, о которых вы еще не осознали!)

Членство Red Chip Poker PRO

Завершая тройку событий, доктор Карднер также создает видеоролики для членства PRO на Red Chip Poker. Лишь некоторые из ее 20+ видео включают «постановку покерных целей», «науку об обучении», «отличную игру» и «управление своей умственной энергией».

Подкаст TMA

Эллиот Роу и доктор Карднер решают вопрос о покере, обсуждая его с высококлассными спортсменами и игроками в покер. В этих эпизодах, сделанных в стиле интервью, рассказывается о повседневных делах, камнях преткновения в уме и дается практический совет, чтобы вы могли изменить свое мышление к лучшему.

Заключение

Вернемся к первоначальному вопросу: «Как мне научиться покеру с нуля?» Это мой план. Я начинал с математики, работал над стратегией, расширял тактику и закрывал мысленные утечки. Легче сказать, чем сделать - но лучше иметь план, чем вообще ничего!

Если вы готовы потратить деньги на быстрое изучение покера, я бы посоветовал сделать следующее:

  • Купите курс One Percent и усвойте его за 2 недели. Следующие 2 недели потратьте на выполнение включенных упражнений и проработку примеров.
  • Купите Easy Game Vol 3 и переварите его в течение месяца.
  • Купите The Hand Reading Lab и переварите ее в течение месяца.
  • Купите рабочую тетрадь для игры, в которую вы играете, и делайте 5 упражнений в неделю.

Это меньше 1 тысячи долларов и около 5 часов занятий в неделю. Если вы думаете, что сможете отыграть это за несколько месяцев игры - это настоящий данк. Если вы играете в микро-лимиты или в очень маленькие игры, просто придерживайтесь The One Percent и заполните остальное время обучения некоторыми из более дешевых (или даже бесплатных) ресурсов, перечисленных в этом руководстве.

Помните, стратегия - это все.

Сворачивание всего, кроме 2pair +, НЕ является стратегией. Фолд каждый раз, когда вы сталкиваетесь с рейзом, НЕ является стратегией. Надеяться на сеты на флопе и выплату - это НЕ стратегия.

Так что продолжайте работать над построением своей стратегии, а затем наблюдайте, как ваш сценарий оживает с отклонениями и разумными корректировками, внесенными с фактическими рассуждениями.