Как работает технология Plug and Play?

Содержание: [Показать]

В чем дело с технологией Plug and Play и насколько она совместима?

  • Твитнуть
  • Делиться
  • Электронное письмо
  • Карты
  • Краткое руководство по веб-камерам
  • Клавиатуры и Мыши
  • Мониторы
  • HDD и SSD
  • Принтеры и сканеры
  • Raspberry Pi

Большинство из нас считают само собой разумеющимся возможность подключить мышь или другой компонент, и они сразу же заработают. Но так было не всегда. Сегодня вы можете снять видеокарту с настольного ПК, заменить ее на новую совместимую модель, включить систему и использовать все как обычно. Десятилетия назад этот процесс мог занять несколько часов.

Современная совместимость стала возможной благодаря развитию и повсеместному внедрению технологии Plug and Play (PnP).

Что такое Plug and Play?

Plug and Play - не путать с Universal Plug and Play (UPnP) - это набор стандартов операционных систем, которые обеспечивают возможность подключения оборудования посредством автоматического обнаружения и настройки устройства. До Plug and Play пользователям приходилось вручную изменять сложные настройки (например, микропереключатели, блоки перемычек, адреса ввода / вывода, IRQ и DMA) для правильной работы оборудования. Такая ручная настройка является альтернативным вариантом с функцией Plug and Play. Он может быть включен, когда устройство не распознается или не включается автоматически.

История Plug and Play

Если вы раньше создавали компьютерные системы с нуля дома, вы, возможно, помните, насколько сложными могут быть такие испытания. Не было редкостью, когда мастерицы посвящали целые выходные установке оборудования, загрузке прошивки или программного обеспечения, настройке оборудования и настроек BIOS, перезагрузке и устранению неполадок. Все изменилось с появлением Plug and Play.

Технология Plug and Play стала широко распространенной функцией после ее появления в операционной системе Microsoft Windows 95. Несмотря на то, что аналогичные технологии использовались в более ранних операционных системах, включая ранние Mac OS и Linux, быстрый рост компьютеров на базе Windows сделал термин Plug and Play универсальным.

Вначале Plug and Play не был идеальным. Случайный отказ устройств от надежной самонастройки дал начало термину Plug and Pray. В конце концов, были введены отраслевые стандарты и интегрированные идентификационные коды, что позволило аппаратному обеспечению лучше идентифицировать и включать компоненты. Со временем в новых операционных системах были устранены распространенные проблемы, что привело к улучшению и упрощению взаимодействия с пользователем.

Использование Plug and Play

Для работы Plug and Play система должна иметь трехстороннюю совместимость между операционной системой, BIOS и компонентом Plug and Play.

Преимущество Plug and Play в том, что все это должно быть невидимо для вас как пользователя. Вы просто подключаете новое устройство, и оно начинает работать. Операционная система автоматически обнаруживает изменение, и система проверяет информацию о новом оборудовании, чтобы увидеть, что это такое. После определения типа оборудования система загружает соответствующее программное обеспечение (называемое драйверами устройств), чтобы оно работало. Затем он распределяет ресурсы, разрешает конфликты, настраивает параметры и уведомляет другие драйверы или приложения о новом устройстве, чтобы все работало вместе. Все это делается с минимальным участием пользователя.

Некоторое оборудование, такое как мыши и клавиатуры, может быть полнофункциональным с помощью Plug and Play. Другие, такие как звуковые карты и видеокарты, требуют установки прилагаемого к продукту программного обеспечения для завершения автоматической настройки. Обычно это включает несколько щелчков мышью, чтобы начать процесс установки, а затем умеренное ожидание его завершения.

Некоторые интерфейсы Plug and Play, такие как PCI и PCI Express, требуют выключения компьютера перед добавлением или удалением. Другие интерфейсы Plug and Play, такие как PC Card (обычно встречаются на ноутбуках), ExpressCard (также обычно встречаются на ноутбуках), USB, HDMI, Firewire (IEEE 1394) и Thunderbolt, позволяют добавлять и удалять во время работы системы. часто называется горячей заменой.

Общее правило для внутренних компонентов Plug and Play заключается в том, что компонент следует устанавливать или удалять только при выключенном компьютере. Внешние устройства Plug and Play можно установить или удалить в любое время. При отключении внешнего устройства при включенном компьютере рекомендуется использовать функцию безопасного извлечения оборудования (извлечение на устройствах MacOS и Linux).