Есть ли связь между непереносимостью гистамина и диетой? Вот что говорят врачи

Содержание: [Показать]

Примерно через час после того, как вы с другом посидели за вином и сыром, вам стало плохо. В течение нескольких минут вы переходите от бурлящего смеха к покраснению, одышке и отчаянной потребности в стакане воды. После нескольких глубоких вдохов и прогулки на свежем воздухе вы все равно чувствуете себя нехорошо.

Итак, когда вы приходите домой в ту ночь, вы плюхаетесь перед компьютером и набираете «сыр с плесенью и больной». Пищевое отравление, думаете вы. Эта хитрая форма наконец-то добралась до вас. Или, может быть, вы заболели гриппом. К вашему удивлению, у Google есть еще одна идея - направить вас на сайт о непереносимости гистамина.

Если вы никогда о таком не слышали, значит, вы в хорошей компании. Еще 10 лет назад непереносимость гистамина была едва заметным признаком медицинского сообщества. «Непереносимость гистамина - это заболевание 21 века», - говорит Ориол Комас-Басте, исследователь в отделе питания, пищевых наук и гастрономии Барселонского университета в Испании и ведущий автор нового отчета в научном журнале Biomolecules.. Фактически, около 80 процентов научной литературы по непереносимости гистамина было написано за последнее десятилетие, отмечает он, причем большая часть - за последние пять лет. «Повышенный интерес к пищевой аллергии и пищевой непереносимости среди населения в целом может сыграть роль в этом, - говорит он, - а также новые инструменты и аналитические методы, которые позволили лучше понять это состояние».

Растущий интерес к непереносимости гистамина и диете идет рука об руку с повышением осведомленности медицинских работников о существовании этого состояния. «Это все еще довольно редкий диагноз - он есть у одного процента людей в мире», - говорит Элизабет Брэдли, доктормедицинских наук, медицинский директор Центра функциональной медицины клиники Кливленда в Огайо. «Но в нашем мире функциональной медицины это встречается чаще, чем вы думаете».

Хорошо, так что это ново, это шумно, и это может быть источником вашего несогласия с доской для мясных закусок прошлой ночью. Но что такое непереносимость гистамина?

Понимание непереносимости гистамина

Начнем с основ: гистамин - это естественный химический посредник в вашем организме. «Это побочный продукт пищи, но он также вырабатывается в организме определенными клетками, такими как тучные клетки, и вырабатывается в качестве нейромедиатора в мозге нервными клетками», - говорит Таня Демпси, доктор медицины, специалист по аутоиммунным заболеваниям и активации тучных клеток. синдром в Гринвиче, Коннектикут. По сути, в этом химическом веществе нет ничего плохого - его основная функция - защищать организм от аллергенов и посторонних веществ (например, вирусов), которые он воспринимает как угрозу. Но если уровень гистамина в организме становится слишком высоким, это может вызвать реакцию аллергического типа.

Легко увидеть, как непереносимость гистамина может быть объединена с другими «непереносимостью» диеты 21-го века, а именно с глютеном и лактозой - состояниями, которые, по мнению скептиков, имеют гораздо больше людей , чем на самом деле. Но с непереносимостью гистамина дело обстоит иначе. Во-первых, несмотря на то, как это звучит, непереносимость гистамина не означает, что ваше тело не может переносить сам гистамин (так же, как человек с непереносимостью глютена не может справиться с пшеницей). Скорее, это означает, что ваше тело не может обрабатывать гистамин, что приводит к накоплению в вашей системе, которое затем вызывает неблагоприятные симптомы. «В нашем организме есть различные механизмы метаболизма гистамина, и нарушение любого из них может вызвать непереносимость гистамина», - говорит д-р Демпси.

Реальна ли непереносимость гистамина?

По мере роста числа случаев скептики задаются вопросом, откуда взялись эти новые диагнозы. Неужели это просто случай, когда люди подпрыгивают на подножке condition- du-jour ? Возможно, но маловероятно, считают эксперты. Вместо этого они связывают увеличение с лучшим пониманием самого состояния. «Совершенствование методов, облегчающих клинические исследования, дает врачам более точную информацию для постановки подтвержденного доказательствами диагноза этого расстройства», - говорит Комас-Басте. «Распространенность была всегда, но в прошлом пострадавшим, возможно, приходилось искать объяснение из-за отсутствия осведомленности и информации».

Третьи считают, что рост числа людей с непереносимостью гистамина является отражением нынешнего времени. «Существует множество факторов окружающей среды, которые могут служить причиной этого состояния, включая качество еды, лекарств, стресс и гормоны», - говорит доктор Демпси.

Так что, если у вас есть симптомы аллергии, но у вас нет известной аллергии, непереносимость гистамина - это то, о чем стоит поговорить с врачом.

Причины непереносимости гистамина

Через неделю после злополучной прогулки с вином и сыром вы бездельничаете дома перед телевизором, глотая остатки вчерашней ночи, пока смотрите игру. К перерыву ваше лицо краснеет, кожа чешется, и вам трудно дышать. Если это непереносимость гистамина, что, черт возьми, ее вызывает?

Что ж, это может быть одна из нескольких вещей. «Непереносимость гистамина - это расплывчатый обобщающий термин для группы симптомов, вызванных гистамином, но он не говорит вам, почему у пациента действительно непереносимость», - говорит д-р Демпси. «Основная причина должна быть определена для того, чтобы кого-то успешно вылечить».

Среди возможных объяснений недавних обострений вашей болезни:

По словам доктора Демпси, пища является ведущим триггером непереносимости гистамина. Гистамин содержится во всех продуктах питания, но его количество варьируется (подробнее об этом через минуту). Как правило, ферментированные и выдержанные продукты содержат много гистамина (почему этот сыр мог отбросить вас назад), а также консервы и остатки. Многие люди прекрасно питаются продуктами с высоким содержанием гистамина, но если ваше тело не может эффективно усваивать гистамин, употребление этих продуктов может вызвать такие симптомы, как зуд и крапивница.

Дефицит DAO

Ваше тело вырабатывает фермент под названием диаминоксидаза (DAO). Его задача - расщеплять гистамин из пищи в желудочно-кишечном тракте, чтобы нейтрализовать его эффекты. По словам доктора Демпси, если вы не производите достаточное количество этого фермента, уровень гистамина в вашем организме повышается. Факторы, влияющие на DAO, включают:

  • Ваши гены: однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) - причудливый способ обозначить вариации в генетических строительных блоках DAO - могут привести к дефициту этого фермента.
  • Лекарства: некоторые антибиотики и лекарства от артериального давления могут снизить уровень DAO.
  • Расстройстважелудочно-кишечного тракта: фермент DAO живет в желудочно-кишечном тракте, поэтому воспалительные заболевания кишечника, повышенная кишечная проницаемость, непереносимость глютена, не связанная с глютеновой болезнью, или инфекции могут нарушить целостность слизистой оболочки кишечника, что приведет к дефициту DAO.

Дефицит HNMT

Другой фермент, известный как гистамин-N-метилтрансфераза (HNMT), также служит для расщепления гистамина в организме, превращая его в соединение, которое вы можете выводить с мочой. Низкое количество HNMT может вызвать накопление гистамина в организме.

Синдром активации тучных клеток (MCAS)

Тучные клетки несут ответственность за запуск иммунного ответа в вашем организме, и, если они ошибочно активированы, они могут вызвать чрезмерное производство гистамина. «Если у вас есть симптомы непереносимости гистамина и вы не реагируете на диетические изменения или другие простые меры, пройдите тестирование на MCAS», - говорит доктор Демпси. «Исследования показывают, что 17 процентов населения имеют MCAS». Хотя MCAS и непереносимость гистамина имеют общие симптомы, MCAS представляет собой собственное заболевание, и лечение может отличаться.

Симптомы непереносимости гистамина

К настоящему времени вы знаете все о зудящей, покрасневшей и сжимающей части горла. «Если непереносимость гистамина вызвана вашей диетой, вы почувствуете это довольно скоро после еды», - говорит доктор Брэдли. «В течение часа или около того, боже мой, я чешусь, мои губы кажутся странными - у вас даже может быть крапивница - и вы спросите, что происходит?»

Непереносимость гистамина может проявляться и другими, менее очевидными способами. Например, у вас может возникнуть чувство беспокойства, подобное приливу адреналина, - говорит доктор Брэдли. Помните, когда все идет гладко, роль гистамина состоит в том, чтобы выявлять и изгонять чужеродных «захватчиков» в вашем теле, и самый простой способ сделать это - заставить ваши глаза слезиться, а ваши внутренние проходы опухнуть, заставив ваш желудок стать беспокойство и скажите своему желудочно-кишечному тракту, чтобы он двигался дальше. По этой причине это общие симптомы непереносимости гистамина:

  • Беспокойство
  • Вздутие живота
  • Проблемы с дыханием
  • Скопление
  • Понос
  • Усталость
  • Покрасневшая кожа
  • Газ
  • Головная боль
  • Крапивница
  • Зуд
  • Покраснение
  • Тревожное чувство
  • Ранты

Диагностика и лечение непереносимости гистамина

Несмотря на успехи в понимании этого расстройства, непереносимость гистамина по-прежнему сложно диагностировать. Не существует единого теста, который мог бы дать вам ваш врач, но серия обследований и анализов крови может исключить такие вещи, как пищевая аллергия, помогая вашему врачу сосредоточиться на истинном виновнике.

«Диагностические критерии включают появление двух или более типичных симптомов непереносимости гистамина и их улучшение или ремиссию после соблюдения диеты с низким содержанием гистамина, а также исключение других связанных расстройств, таких как пищевая аллергия», - говорит Комас-Басте.

Ваш доктор может рассмотреть несколько диагностических инструментов, в том числе тест на определенные генетические изменения или полиморфизмы, которые были связаны с более низкими уровнями активности DAO. Врачи также могут определить биомаркеры метаболизма гистамина в моче. Но тесты не являются окончательными на 100 процентов, и могут быть другие причины для получения положительных результатов, поэтому на данный момент лучше всего подходят клинические симптомы и устранение других возможных причин.

Если вам поставили диагноз непереносимость гистамина, ваш врач обсудит с вами несколько подходов к лечению, включая изменения в питании, добавки и, возможно, лекарства. «Использование дневника питания может помочь вам отслеживать свои симптомы, особенно когда может быть неясно, какие продукты вызывают проблему», - говорит доктор Демпси. Вас также могут попросить соблюдать элиминационную диету, при которой вы систематически удаляете определенные продукты с высоким содержанием гистамина из своих приемов пищи, чтобы увидеть, избавитесь ли вы от своих симптомов.

Если ваш врач определит, что у вас дефицит фермента DAO, есть добавки, которые вы можете принимать перед едой, чтобы помочь вашему организму расщеплять гистамин с пищей. Одно небольшое исследование показало, что 13 из 14 человек с непереносимостью гистамина, которые принимали добавку DAO, испытали облегчение своих симптомов.

Изменение диеты и прием добавок могут принести облегчение; в противном случае врач может порекомендовать лекарства. «Некоторые люди хорошо реагируют на лекарства, которые блокируют один или оба гистаминовых рецептора, H1 и H2, особенно когда другие вмешательства не приносят успеха», - говорит д-р Демпси. «Блокаторы H1 - это препараты класса антигистаминов, а блокаторы H2 - это препараты, которые блокируют гистаминовые рецепторы в желудке - иногда их называют« антацидами »». Примеры блокаторов H1 включают лоратадин (Кларитин) и фексофенадин (Аллегра); Блокаторы H2, доступные без рецепта, включают фамотидин (Пепцид) и Циметидин (Тагамет).

Диета при непереносимости гистамина

Хотя ни одна еда не является действительно «свободной от гистамина», разные продукты имеют разные уровни этого химического вещества, и если вы имеете дело с непереносимостью гистамина, стоит изучить план питания, который фокусируется на продуктах с низким содержанием гистамина и ограничивает продукты с высоким содержанием гистамина. Фактически, исследователи из Сеула, Корея, обнаружили, что соблюдение диеты с низким содержанием гистамина в течение четырех недель снижает тяжесть симптомов непереносимости гистамина, таких как крапивница, на 36 процентов. Это некоторые из продуктов, которые вы, возможно, захотите сократить или добавить в свой рацион.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Если вы хотите сократить употребление продуктов с высоким содержанием гистамина, Журнал Академии питания и диетологии предлагает полностью исключить перечисленные ниже продукты из своих приемов пищи, отметив любую разницу в симптомах, а затем добавлять их обратно один за другим, чтобы проверить наличие симптомов. появляются снова или ухудшаются:

  • Выдержанные и ферментированные продукты (кимчи, сыры, йогурт, мясные полуфабрикаты, квашеная капуста)
  • Авокадо
  • Консервированные продукты
  • Некоторые приправы (порошок чили, корица, гвоздика)
  • Вишня
  • Замороженная или копченая рыба
  • Фарш
  • Остатки
  • Шпинат
  • Клубника
  • Помидоры и пиво

Продукты с низким содержанием гистамина и антигистаминные препараты

Элиминационные диеты могут помочь вам определить продукты, вызывающие ваши симптомы, но «вы не можете придерживаться диеты с низким содержанием гистамина в течение длительного периода, потому что она слишком строгая», - отмечает д-р Брэдли. Лучший долгосрочный подход? Обратите внимание на продукты, перечисленные ниже, с низким содержанием гистамина или содержащие такие соединения, как бромелайн и кверцетин, антигистаминные препараты, блокирующие выработку гистамина:

  • Миндаль
  • Яблоки
  • Брокколи
  • Морковь
  • Курица
  • Кокосовое молоко
  • Вареные яйца
  • Огурцы
  • Травяной чай
  • Зелень
  • Чечевица
  • Дыни
  • Овес
  • Груши
  • Ананас
  • Рис (белый или коричневый)
  • Турция (исследования показывают, что куркума может подавлять высвобождение гистамина тучными клетками)

Продукты, высвобождающие гистамин

Некоторые продукты сами по себе не богаты гистамином, но способствуют высвобождению гистамина в организме или блокируют способность DAO расщеплять гистамин в организме. Организация по осведомленности о непереносимости гистамина перечисляет эти продукты как продукты, на которые следует обратить внимание:

  • Черный и зеленый чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • киви
  • Молоко
  • Большинство уксусов
  • Орехи
  • Сырые яичные белки
  • Некоторые консерванты
  • Зародыши пшеницы

Пробиотики при непереносимости гистамина

Последний кусочек загадки непереносимости гистамина? Качество и количество полезных бактерий в кишечнике. Дело в том, что состав так называемого кишечного микробиома помогает определить здоровье слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может повлиять на способность правильно обрабатывать или удалять гистамин. Исследование, опубликованное в Журнале физиологии и фармакологии, показало, что люди с непереносимостью гистамина имели меньшее разнообразие кишечных бактерий и большее поражение слизистой оболочки кишечника по сравнению с людьми без непереносимости гистамина.

«Стресс, неправильное питание и лекарства могут вызвать нарушение целостности кишечной стенки», - объясняет доктор Брэдли. «Это может привести к воспалению кишечника, что еще больше усугубит симптомы».

Введите: пробиотики. Эти микроорганизмы могут уменьшить воспаление кишечника, поддерживать слизистую оболочку кишечника, увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшать количество вредных бактерий. (Пребиотики - такие продукты, как лук, чеснок и имбирь, поддерживающие пробиотики, - также могут быть полезными, - говорит доктор Брэдли.) Пробиотики можно принимать в пищу или в виде добавок, но важно, какие из них вы используете, поэтому внимательно читайте этикетки. «Известно, что некоторые штаммы пробиотиков вырабатывают гистамин, что может ухудшить ситуацию», - говорит доктор Демпси. «Но другие штаммы могут помочь снизить уровень гистамина».

Информационный бюллетень Healthy Now

Ищите следующие штаммы пробиотиков, исследования которых подтверждают их способность снижать уровень гистамина:

  • Bifidobacterium infantis
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus gasseri
  • Bifidobacterium breve

Если пробиотики не влияют на ваши симптомы, не сдавайтесь. Непереносимость гистамина может быть сложной задачей из-за множества возможных причин расстройства, но большинство людей в конечном итоге выясняют их триггеры и способы их избежать. Возможно, в будущем вы откажетесь от вина и сыра, но есть много продуктов, которыми вы можете наслаждаться, за исключением ульев. Пина колада, кто-нибудь?

Чтобы узнать больше о полезных для вас продуктах, ознакомьтесь с этим списком противовоспалительных продуктов, которые понравятся вашему организму.