Гетерохромия Иридис

Содержание: [Показать]

Гетерохромия радужной оболочки - это состояние, при котором радужная оболочка одного глаза имеет другой цвет, чем радужная оболочка другого глаза. Радужная оболочка - это ткань глаза, которая окружает зрачок и придает глазу цвет: зеленый, синий, коричневый, ореховый, серый или другой. Гетерохромию радужной оболочки следует отличать от гетерохромии (различия в цвете) радужной оболочки (в пределах радужной оболочки одного глаза).

Цвет радужки - это результат присутствия пигмента в радужной оболочке. В карих глазах содержится большое количество отложений пигмента меланина, а в голубых глазах - недостаток меланина. Хотя цвет глаз передается по наследству, образец наследования сложный, с взаимодействием более чем одного гена. Эти гены взаимодействуют, чтобы обеспечить полное созвездие цветов. Другие гены могут определять рисунок и расположение пигмента в радужной оболочке, тем самым определяя сплошной коричневый цвет в отличие от цветных лучей. Обычно две радужки одного человека одного цвета. При гетерохромии пораженный глаз может быть гиперпигментированным (более темным или гиперхромным) или гипопигментированным (более светлым или гипохромным). Цвет глаз определяется в первую очередь концентрацией и распределением меланина в тканях радужной оболочки.

Одна причина Heterochromia Iridis

Синдром Парри-Ромберга

Синдром Парри-Ромберга - редкое заболевание, характеризующееся медленно прогрессирующим ухудшением (атрофией) кожи и мягких тканей половины лица (гемифациальная атрофия), обычно левой стороны. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Первоначальные изменения лица обычно затрагивают ткани над верхней челюстью (верхняя челюсть) или между носом и верхним углом губы (носогубная складка), а затем прогрессируют до угла рта, областей вокруг глаз, бровей, ушей, и шея. Ухудшение может также повлиять на язык, мягкую и мясистую часть неба и десны. Глаз и щека на пораженной стороне могут стать запавшими, а волосы на лице могут побелеть и выпасть (алопеция). Кроме того, кожа, покрывающая пораженные участки, может стать темной пигментацией (гиперпигментация), в некоторых случаях с участками гиперпигментации и участками непигментированной кожи (витилиго). Синдром Парри-Ромберга также сопровождается неврологическими нарушениями, включая судороги и эпизоды сильной лицевой боли (невралгия тройничного нерва).

Насколько редко встречается гетерохромия иридис?

Гетерохромия может присутствовать при рождении (врожденная) или приобретенная. Частота врожденной гетерохромии радужки составляет примерно шесть из 1000, хотя в большинстве этих случаев она едва заметна и не связана с какой-либо другой аномалией.

Каковы симптомыи признаки гетерохромии радужки ?

  • Поделитесь своей историей

Появление разной окраски между двумя глазами обычно является единственным симптомом или признаком. Часто разница настолько мала, что заметна только при определенных условиях освещения или на фотографиях крупным планом. Если причиной является воспаление или травма, могут присутствовать другие признаки или симптомы. Гетерохромия радужной оболочки называется полной, если вся радужная оболочка одного глаза отличается по цвету от радужной оболочки другого глаза. Сегментарная гетерохромия включает только радиальную или кусковую часть радужной оболочки. В центральной гетерохромии есть внутреннее кольцо радужной оболочки, которое отличается по цвету от остальной части радужки. Термин гетерохромия иридум может использоваться, когда гетерохромия неполная, как в сегментарной или центральной гетерохромии.

Каковы факторы риска гетерохромии радужки?

Семейные генетические аномалии, травмы глаза и воспаление - все это факторы риска развития гетерохромии радужки. Использование глазных капель аналога простагландина при глаукоме или для стимуляции роста ресниц является изменяемым фактором риска.

СЛАЙД-ШОУ

Что вызываетгетерохромию радужной оболочки?

  • Читатели Комментарии 1
  • Поделитесь своей историей

Гетерохромия классифицируется в первую очередь по времени возникновения как генетическая (врожденная, присутствует во время или вскоре после рождения) или приобретенная. Большинство случаев гетерохромии являются наследственными и могут быть связаны с врожденным синдромом. Другие случаи приобретены и вызваны болезнью или травмой. Иногда один глаз может изменить цвет из-за определенных заболеваний или травм. Гетерохромия, присутствующая во время родов или вскоре после них, обычно является наследственной или связана с внутриутробным заболеванием или травмой. Генетика определения цвета глаз включает по крайней мере восемь различных генов, при этом унаследованный цвет глаз основан на различных комбинациях экспрессии генов. Врожденная гетерохромия может быть семейной и передается по аутосомно-доминантному признаку. Факторы окружающей среды или приобретенные факторы могут изменить эти унаследованные черты.Младенец с гетерохромией должен быть осмотрен педиатром и офтальмологом на предмет других возможных проблем. Если есть подозрение на другое заболевание, для подтверждения диагноза могут быть выполнены диагностические тесты, такие как анализы крови или исследования хромосом.

Большинство случаев гетерохромии при рождении являются генетическими и не связаны с какими-либо другими глазными или системными аномалиями. Это просто называется врожденной гетерохромией радужки. Более светлый глаз обычно показывает некоторую потерю радужной оболочки и поэтому считается пораженным глазом. Более светлая радужная оболочка может быть разной окраски на всем протяжении или только частично.

Врожденные синдромы,которые могут характеризоваться гетерохромией радужки, включают:

  • Синдром Ваарденбурга - аутосомно-доминантное генетическое заболевание, которое может вызывать потерю слуха и изменение цвета волос, кожи и глаз.
  • «Пибальдизм» похож на синдром Ваарденбурга, но не связан с глухотой. У людей с этим заболеванием есть участки депигментированной кожи на голове и туловище, а также на бровях, веках, ресницах и волосах. У больных иногда бывает гетерохромия радужки.
  • Врожденный «синдром Горнера» - это не генетический синдром, а группа результатов, вызванных родовой травмой или внутриутробной травмой головного мозга, связанной с иннервацией симпатической нервной системы одного глаза. На пораженной стороне зрачок небольшой, веко опущено, радужная оболочка светлее. Это не связано с потерей слуха или дополнительными аномалиями пигментации.
  • Синдром Стерджа-Вебера, синдром, характеризующийся винным пятном в распределении тройничного нерва на лице и опухолями, известными как ангиомы головного мозга и сосудистой оболочки. , также известное как болезнь фон Реклингхаузена, представляет собой заболевание, при котором опухоли нервных клеток вместе с нарушениями меланина вызывают нарушения пигментации кожи (и глаз). Узелки лиша обычно присутствуют в радужной оболочке. Это прозрачные желто-коричневые куполообразные возвышения на радужной оболочке, которые, хотя обычно присутствуют на обоих глазах, могут быть более заметны на одном глазу.
  • Туберозный склероз, также известный как болезнь Борневилля, вызывает доброкачественные опухоли в различных органах, включая глаза. заболевание кишечника, может быть связано с гетерохромией радужки из-за уменьшения пигментации радужки.
  • Incontinentia pigmenti, также известная как синдром Блоха-Сульцбергера, поражает кожу, волосы, зубы, ногти и центральную нервную систему. В этом состоянии радужная оболочка пораженного глаза может быть темнее. или прогрессирующая гемифациальная атрофия - это состояние, которое вызывает разрушение кожи и мягких тканей половины лица.

Приобретенные состояния или заболевания,которые могут проявляться гетерохромией радужки, включают: