7 явных признаков того, что вас взломали

Содержание: [Показать]

Умных хакеров не поймают. Они взламывают ваше устройство, крадут все, что могут, и заканчивают бесследно. Иногда они оставляют после себя разрушительный след - вредоносное ПО, странная реклама, сбитые с толку родственники и даже опустошенный банковский счет или украденные личные данные.

Хакерам довольно легко делать свою работу. Большинство людей амбивалентны, но это не обязательно. Щелкните здесь, чтобы увидеть 5 ошибок безопасности, которые вы, вероятно, совершаете прямо сейчас.

Компьютеры, телефоны, маршрутизаторы и даже невинные веб-камеры уязвимы для киберпреступников. Так что, если они уже ворвались, а вы даже не знаете, что они там? Вот явные признаки того, что вас взломали.

1. Ваш гаджет внезапно тормозит.

Один из побочных эффектов вредоносного ПО - медленный гаджет. Программное обеспечение работает медленно, постоянно зависает или даже дает сбой. Если вы начнете замечать некоторые из этих симптомов, ваш гаджет вполне может быть заражен вирусами, троянами или червями.

Вредоносные программы обычно работают в фоновом режиме, тайно поглощая ресурсы вашего гаджета, пока он активен.

Вот инструменты, которые вы можете использовать, чтобы определить эти неприятные приложения. Если незнакомое приложение потребляет ресурсы вашего компьютера, скорее всего, это вирус.

ПК: используйте диспетчер задач

Есть несколько способов узнать, какие процессы запущены на вашем компьютере. Самый простой - вызвать встроенный диспетчер задач Windows. Просто используйте сочетание клавиш CTRL + SHIFT + ESC и перейдите на вкладку «Процессы».

Проще говоря, диспетчер задач перечисляет все текущие задачи вашего компьютера и используемую ими вычислительную мощность, измеренную в центральных процессорах (ЦП). Откройте диспетчер задач и проверьте столбцы ЦП и памяти для каждого процесса.

Вы можете обнаружить, что один процесс использует 100% - или около того - вашего процессора. Откройте программу, связанную с процессом, и посмотрите, что она делает. Перезапустите задачу и проследите за ней, но может быть виновата эта программа.

Mac: используйте Activity Monitor

Эквивалентом диспетчера задач для Mac является встроенный монитор активности. Самый быстрый способ получить доступ к Activity Monitor - использовать поиск Spotlight.

Щелкните увеличительное стекло в правой части строки меню в верхней части экрана или нажмите Command + пробел, чтобы открыть окно Spotlight и начать вводить первые несколько букв для автозаполнения «Activity Monitor». Просто нажмите Enter, чтобы получить доступ к инструменту.

Подобно диспетчеру задач Windows, монитор активности Mac отображает список всех открытых процессов с вкладками для ЦП, потоков, пробуждения в режиме ожидания и использования сети.

Если это происходит, когда вы используете iPhone, попробуйте выполнить мягкий сброс, удерживая кнопку питания и кнопку «Домой», пока он не перезагрузится с логотипом Apple. Этот шаг может удалить зависшие приложения, которые могут занимать вашу память.

2. Вы используете намного больше данных, чем обычно.

У каждого интернет-провайдера есть инструменты, позволяющие отслеживать ежемесячное потребление полосы пропускания. Посмотрите на Data Usage Meter или Data Monitor, в зависимости от вашего провайдера. Сравните объем данных, использованных за предыдущие месяцы, и если вы заметите внезапные всплески активности данных, даже если вы не изменили свои шаблоны, то, скорее всего, вы инфицированы.

Например, гаджеты, зараженные рекламным ПО, обычно выполняют незапрошенные клики в фоновом режиме, чтобы получить прибыль для киберпреступников. Эта скрытая тактика использует полосу пропускания, и несанкционированные данные, которые они потребляют, должны быть довольно легко обнаружены.

Вы хотите сэкономить на потреблении данных? Вот 5 шагов, которые помогут вдвое сократить использование данных.

3. Видео внезапно буферизуется, и веб-страницы загружаются бесконечно.

Когда потоковое видео внезапно останавливается, и ваше устройство кажется «думающим», это называется буферизацией. Это раздражение часто случается, особенно если вы просматриваете много видео или у вас слабое соединение Wi-Fi. Если это происходит часто или видео вообще не воспроизводятся, разумно подозревать, что соседи подкрепляют ваше соединение. Нажмите здесь, чтобы узнать, как проверить наличие воров Wi-Fi.

Опять же, вредоносное ПО может замедлить ваш интернет-трафик за счет перехвата DNS. Короче говоря, хакеры могут перенаправить ваш интернет-трафик на небезопасные серверы вместо безопасных. Это не только замедлит ваш просмотр, но и создаст серьезную угрозу безопасности. Например, если настройки DNS вашего маршрутизатора были взломаны, каждый раз, когда вы посещаете веб-сайт своего интернет-банка, вместо этого вы будете перенаправляться на фишинговый веб-сайт.

Чтобы проверить настройки DNS вашего маршрутизатора, вы можете использовать онлайн-инструмент, такой как F-Secure Router. Для большей безопасности рассмотрите возможность замены DNS-сервера на сервер с расширенной защитой от взлома, например CloudFlare или Quad9.

Хотите защитить свой роутер от взлома? Нажмите здесь для большего количества подсказок.

4. Программы и приложения начинают вылетать.

Теперь это явный признак того, что ваша система заражена. Если ваше антивирусное программное обеспечение и диспетчер задач перестают работать или отключены, вероятно, вредоносный вирус завладел вашими критическими системными файлами.

Возможно, вы не сможете нажимать на некогда надежные приложения. В худшем случае программа-вымогатель может помешать вам открыть избранные файлы.

Вы можете попытаться решить проблему, загрузив гаджет в безопасном режиме. В безопасном режиме ваш компьютер будет работать только с самым необходимым. Таким образом, вы можете безопасно удалять и деинсталлировать любые программы и файлы, которые вы не можете использовать во время нормальной работы.

Окна:

В Windows найдите «Конфигурация системы», затем откройте ее >>выберите вкладку «Загрузка», затем отметьте «Безопасная загрузка» >>установите флажок «Минимальный» (этого достаточно в большинстве случаев) >>нажмите «ОК» для подтверждения >>Перезагрузите компьютер.

macOS:

На Mac нажмите и удерживайте клавишу Shift при перезагрузке компьютера. Продолжайте удерживать клавишу через логотип Apple и отпустите, когда увидите экран входа в систему.

Android:

У Android также есть собственная версия безопасного режима, но есть разные способы ее активации в зависимости от модели вашего телефона. Нажмите здесь, чтобы узнать как это сделать.

iOS:

Стандартная iOS не имеет безопасного режима, но вы можете попробовать мягкий сброс, чтобы исправить большинство проблем. Для этого одновременно нажмите и удерживайте кнопку «Домой» и кнопку «Сон» на iPhone, дождитесь его перезапуска, а затем отпустите кнопки, когда отобразится логотип Apple.

У iPhone X нет кнопки «Домой», поэтому процесс немного другой. Нажмите и быстро отпустите кнопку увеличения громкости, нажмите и быстро отпустите кнопку уменьшения громкости, затем нажмите и удерживайте боковую кнопку и отпустите, когда появится логотип Apple.

5. Вы начинаете видеть всплывающие окна с рекламой.

Вредоносные программы также могут добавлять закладки, которые вам не нужны, ярлыки веб-сайтов на главный экран, которые вы не создавали, и спам-сообщения, которые побуждают вас перейти по ссылке. Эти навязчивые уведомления не только замедляют работу вашего гаджета и уничтожают ваши данные, но и могут установить больше вредоносных программ в вашу систему.

Преступники также могут использовать перехват DNS для изменения рекламы, которую вы видите во время просмотра. Вместо обычных рекламных объявлений, которые вы должны получать, их можно заменить неуместными или вредоносными.

В Windows удалите рекламное ПО с помощью SpyBot Search & Destroy. На Mac используйте Malwarebytes для Mac.

6. Ваш гаджет внезапно перезагружается.

Автоматический перезапуск - это часть нормальной жизни компьютера. При обновлении программного обеспечения и установке новых приложений может потребоваться перезагрузка компьютера. Ваша система предупредит вас, когда это произойдет, и вы можете отложить или отложить их.

Но внезапные перезапуски - это совсем другое дело. В Windows 10 есть бесплатная программа для обнаружения и извлечения вредоносных программ под названием Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool.

Я рекомендую выполнить полное сканирование с помощью этого инструмента, чтобы убедиться, что на вашем компьютере установлены последние определения вредоносных программ.

7. Необъяснимые действия в Интернете.

Хакеры жаждут ваших логинов и паролей. Эти данные, в сочетании с уловками социальной инженерии, могут получить доступ к вашим банковским счетам, вашим профилям в социальных сетях и вашим онлайн-сервисам.

Следите за папкой отправленных писем и за сообщениями в социальных сетях. Если вы замечаете электронные письма и сообщения, которые не помните, как отправляли или публиковали, скорее всего, вас взломали.

Постоянно проверяйте свои учетные записи на наличие несанкционированных действий, включая фильмы в вашем профиле Netflix, которые вы не помните, потоковое, тайные покупки, которые вы не делали, песни в своем списке Spotify, которые вы не слушали, платежи по кредитной карте, которые пришли из ниоткуда .

Какие еще технические советы вам помогут?

Позвоните в мое национальное радио-шоу и нажмите здесь, чтобы найти его на местной радиостанции. Вы можете слушать Шоу Ким Командо на своем телефоне, планшете или компьютере. От советов по покупке до вопросов цифровой жизни - щелкните здесь, чтобы просмотреть мои бесплатные подкасты.