Факты о прививках от гриппа и побочные эффекты

Содержание: [Показать]

Прививки от гриппа рекомендуются всем в возрасте от 6 месяцев и старше.

  • Когда делать прививку от гриппа
  • Кому не должно достаться?
  • Побочные эффекты вакцины против гриппа
  • Эффективность вакцины против гриппа
  • Типы вакцин против гриппа
  • Вакцины от гриппа на сезон 2020-2021 гг.
  • Активность гриппа: сезон 2020-2021 гг.
  • Прививка от гриппа и COVID-19
  • Миф о вакцине против гриппа: она вызывает грипп.
  • Миф о вакцине от гриппа: беременные женщины не должны ее делать.
  • Миф о вакцине против гриппа: антибиотики убивают ее.
  • Миф о вакцине от гриппа: вам понадобится всего одна прививка.
  • Миф о вакцине против гриппа: она содержит тимеросал.
  • Миф о вакцине против гриппа: это несерьезный вирус.

Прививка от сезонного гриппа - это ежегодная вакцина, которую вводят для защиты от гриппа или гриппа. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах прививки от гриппа рекомендуются всем в возрасте от 6 месяцев и старше.

Грипп может быть очень серьезным заболеванием, особенно у маленьких детей, взрослых в возрасте 65 лет и старше, лиц с сопутствующими заболеваниями и беременных женщин. По мнению CDC, прививка от гриппа - лучший способ защитить себя и семью от гриппа.

Штаммы вируса гриппа постоянно меняются, поэтому каждый год делают новую вакцину от гриппа. Ученые делают вакцину до начала сезона гриппа, предсказывая, какие штаммы гриппа, вероятно, будут наиболее распространенными в предстоящем сезоне.

«Поскольку вирус гриппа часто меняется в своем генетическом составе, вам необходимо изменить формулировку вакцины, и это одна из причин, по которой люди должны [делать прививку от гриппа] ежегодно», - сказал доктор Уильям Шаффнер, специалист по профилактике гриппа. эксперт по медицине и инфекционным заболеваниям Медицинского факультета Университета Вандербильта.

Когда нужно сделать прививку от гриппа?

CDC заявляет, что точное время начала и окончания сезона гриппа непредсказуемо, поэтому чиновники здравоохранения рекомендуют делать прививку от гриппа в начале осени, предпочтительно к концу октября. Та же рекомендация применяется в этом году во время пандемии COVID-19. Пик активности гриппа обычно приходится на январь или февраль.

«Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей были защищены от гриппа, прежде чем грипп станет активным в сообществах по всей стране», - сказал Шаффнер.

По словам Шаффнера, большинство прививок от гриппа делают перед Днем благодарения, но люди все еще могут получить прививку в зимние месяцы. Срок действия каждой сезонной прививки от гриппа истекает в июне того же года, но Шаффнер сказал, что считает «слишком поздно» делать прививку от гриппа после марта, если только человек не едет в Южное полушарие (где начнется сезон гриппа).

После вакцинации человеку требуется около двух недель, чтобы сформировать иммунитет против гриппа.

Люди могут посетить сайт VaccineFinder.org CDC, чтобы найти места для прививок от гриппа.

Кому нельзя делать прививку от гриппа?

Дети младше 6 месяцев не могут получить прививку от гриппа. CDC заявляет, что тем, у кого в прошлом была тяжелая аллергическая реакция на вакцину от гриппа, обычно не следует вакцинироваться.

Вам не следует делать прививку от гриппа, если у вас высокая температура. (Вам следует подождать, пока не пройдет лихорадка.)

Однако, по словам Шаффнера, если у вас легкое заболевание, например, легкая простуда или головная боль, вы все равно можете сделать прививку от гриппа. «Вакцина отлично справляется с этими людьми».

Но люди, у которых есть COVID-19, не должны делать прививку от гриппа, пока они не соответствуют критериям для прекращения изоляции, согласно CDC. Хотя люди, как правило, могут сделать прививку от гриппа, если у них легкое заболевание, им не следует делать прививку от гриппа, поскольку они могут быть заразными COVID-19, чтобы избежать заражения медицинских работников и других пациентов вирусом, сообщает CDC.

Побочные эффекты прививки от гриппа

По данным CDC, легкие побочные эффекты от прививки от гриппа включают болезненность, покраснение или припухлость в месте инъекции, субфебрильную температуру и боли. По словам Шаффнера, только от 1% до 2% людей, получивших прививку от гриппа, будут иметь лихорадку как побочный эффект. Эти легкие эффекты должны исчезнуть в течение нескольких дней.

Могут возникнуть редкие, но серьезные побочные эффекты, включая аллергические реакции. Симптомы серьезных побочных эффектов включают затрудненное дыхание, отек вокруг глаз или губ, крапивницу, учащенное сердцебиение, головокружение и высокую температуру. CDC сообщает, что если вы испытываете серьезные побочные эффекты, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, важно попросить вашего поставщика медицинских услуг подать то, что сообщает Система сообщений о побочных эффектах вакцин, онлайн или позвонив в VAERS по телефону 1-800-822-7967, сообщает CDC.

Для детей побочные эффекты от назального спрея от гриппа могут включать насморк, хрипы, головную боль, рвоту, боли в мышцах и лихорадку. Для взрослых побочные эффекты вакцины в виде спрея включают насморк, головную боль, боль в горле и кашель. По данным CDC, эти побочные эффекты длятся недолго по сравнению с реальным гриппом.

Насколько эффективна вакцина от гриппа?

Эффективность вакцины против сезонного гриппа зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько хорошо штаммы гриппа в вакцине соответствуют штаммам, находящимся в обращении. По данным CDC, некоторые исследования показывают, что, когда штаммы в вакцине хорошо соответствуют штаммам, которые циркулируют, вакцинированные люди на 60 процентов реже заражаются гриппом, чем люди, которые не вакцинированы.

Эффективность вакцины против гриппа также может варьироваться в зависимости от вакцинируемого человека - вакцина, как правило, лучше всего действует у здоровых взрослых и детей старшего возраста и хуже - у пожилых людей.

Например, исследование CDC, проведенное в 2013 году, показало, что вакцина против гриппа этого года была не очень эффективна для взрослых в возрасте 65 лет и старше: пожилые люди, получившие вакцину, с такой же вероятностью обращались к врачу по поводу симптомов гриппа, как и те, кто не получил вакцину. вакцина.

Но другие исследования показывают, что у людей, которые действительно болеют, развиваются меньше симптомов, если они вакцинированы. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases, показало, что люди, получившие прививку от гриппа, с меньшей вероятностью будут госпитализированы с гриппом.

Некоторые исследования показывают, что вакцина против гриппа в высоких дозах, которую вводят людям в возрасте 65 лет и старше, может обеспечить лучшую защиту пожилых людей. По словам Шаффнера, высокодозная вакцина против гриппа содержит в четыре раза большую дозу, чем стандартная вакцина. По словам Шаффнера, исследование 2014 года, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что вакцина с высокими дозами обеспечивает на 24% большую защиту от гриппа, чем стандартная доза.

Какие бывают прививки от гриппа?

Прививки от гриппа защищают от трех или четырех штаммов вируса гриппа. Трехвалентные вакцины против гриппа защищают от двух штаммов гриппа A - H1N1 и H3N2 - и одного штамма гриппа B. Четырехвалентные вакцины против гриппа защищают от тех же штаммов, что и трехвалентная вакцина, а также от дополнительного штамма гриппа B.

В дополнение к стандартной дозе вакцины от гриппа, вводимой через иглу, доступны прививки от гриппа в нескольких различных формах. К ним относятся версии с высокими дозами для лиц в возрасте 65 лет и старше; версия «на основе клеток», выращиваемая в клетках животных, а не в куриных яйцах, и одобренная для людей в возрасте от 4 лет и старше; «рекомбинантная» вакцина, в которой не используется весь вирус гриппа или куриные яйца в производственном процессе, и одобренная для людей в возрасте 18 лет и старше; и назальный спрей, который разрешен для здоровых людей в возрасте от 2 до 49 лет, но не для беременных женщин.

CDC сообщает, что существует также безыгольная прививка от гриппа, доставляемая с помощью так называемого струйного инжектора, который использует поток жидкости под высоким давлением для введения вакцины. Он одобрен для взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

На сезон 2020-2021 годов были лицензированы две новые вакцины против гриппа, обе для использования у взрослых в возрасте 65 лет и старше. Одна из новых вакцин - это четырехвалентная вакцина с высокими дозами, которая ранее была доступна только в виде трехвалентной вакцины, сообщает CDC. Вторая новая вакцина представляет собой четырехвалентную вакцину с адъювантом, которая имеет дополнительный компонент гриппа B.

Что в вакцинах от гриппа в этом году?

Состав прививки от гриппа 2020-2021 годов будет отличаться от прививки от гриппа прошлого сезона. В частности, все три компонента трехвалентной вакцины против гриппа (H1N1, H3N2 и грипп B) были обновлены по сравнению с прошлогодней вакциной. По данным CDC, трехвалентная прививка от гриппа на основе яиц в 2020-2021 годах будет содержать следующие штаммы вируса гриппа:

  • A / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09-подобный вирус - это компонент H1N1, который отличается от прошлогодней прививки от гриппа.
  • Вирус, похожий на A / Hong Kong / 2671/2019 (H3N2) - это компонент H3N2, который отличается от прошлогодней прививки от гриппа.
  • B / Washington / 02/2019 (линия B / Victoria) -подобный вирус - это компонент штамма гриппа B, который отличается от прошлогодней вакцины.

Четырехвалентная вакцина 2020-2021 годов также будет содержать второй штамм гриппа B под названием «вирус, подобный B / Phuket / 3073/2013 (линия Ямагата)», который также был включен в четырехвалентную вакцину прошлого сезона.

Какова активность гриппа в этом сезоне?

По данным CDC, активность гриппа в США в сезон гриппа 2020-2021 годов была необычно низкой. По состоянию на 13 февраля все штаты сообщали о минимальной активности гриппа, что обычно не характерно для этого времени года - в США обычно наблюдаются самые высокие уровни активности гриппа в январе и феврале.

Уровень госпитализаций от этого гриппа в этом сезоне составляет 0,6 госпитализации на 100 000 человек. Это чрезвычайно низкий показатель - для сравнения, во время сезона умеренного гриппа 2011-2012 годов уровень госпитализаций был в 1,6 раза выше в это время года по сравнению с сезоном 2020-2021 годов, сообщает CDC.

Даже в условиях пандемии COVID-19 в США все еще проходят тесты на грипп. Но из почти 25 000 проб, взятых у больных людей, которые были протестированы во вторую неделю февраля, только 14 проб, или 0,1%, оказались положительными на грипп.

Замечательно низкий уровень заболеваемости гриппом в этом году может быть связан с мерами предосторожности, принятыми для предотвращения распространения COVID-19, такими как ношение масок и социальное дистанцирование, а также закрытие школ и рабочих мест. Но эксперты обеспокоены тем, что грипп может вернуться в неожиданное время года, поскольку иммунитет к циркулирующим вирусам гриппа среди населения ослабевает, как ранее сообщал Live Science.

Прививка от гриппа и COVID-19: ответы на ваши вопросы

Стоит ли делать прививку от гриппа во время пандемии COVID-19?

да. CDC заявляет, что прививка от гриппа в сезоне 2020-2021 годов «важнее, чем когда-либо» в свете пандемии COVID-19. Прививка от гриппа важна не только для снижения риска заболевания гриппом, но и для уменьшения нагрузки на систему здравоохранения, реагирующую на COVID-19.

Защитит ли вакцина от гриппа от COVID-19?

Нет, прививки от гриппа не защищают от вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. (Отдельные вакцины против SARS-CoV-2 были разрешены в США и в настоящее время внедряются среди населения.) Но прививки от гриппа действительно защищают от штаммов вирусов сезонного гриппа и могут снизить риск заболевания гриппом, поскольку а также риск госпитализации и смерти от гриппа, сообщает CDC.

Можно ли заразиться гриппом и COVID-19 одновременно?

Да, вы можете заболеть гриппом и COVID-19 - или другим респираторным заболеванием - одновременно. И были сообщения об этом - например , по данным Университета Миннесоты, первая смерть от COVID-19 за пределами Китая произошла у человека на Филиппинах, который также был инфицирован гриппом и Streptococcus pneumoniae . Ученые все еще изучают, насколько распространены двойные инфекции гриппа и COVID-19, сообщает CDC.

Поскольку грипп и COVID-19 имеют схожие симптомы, сами по себе симптомы не могут отличить эти два заболевания. Тестирование может определить, есть ли у человека грипп или COVID-19 (или оба). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже выдало разрешения на экстренное использование нескольких тестов, которые могут одновременно обнаруживать грипп и COVID-19с помощью одного образца.

Как я могу безопасно получить вакцину от гриппа, если COVID-19 распространяется в моем районе?

CDC выпустил руководствопо вакцинации во время пандемии, и вы можете спросить своего врача, фармацевта или отдел здравоохранения, следуют ли они этому руководству, прежде чем вам сделают прививку. Руководство, предназначенное для тех, кто делает прививки от гриппа, включает такие рекомендации, как обследование людей на симптомы COVID-19 до того, как они сделают прививку; обеспечение времени приема, чтобы избежать скопления людей; обеспечение ношения персоналом медицинских масок для лица, а в некоторых случаях - защитных очков и перчаток; требовать маски для лица для тех, кто делает прививки от гриппа, и использовать маркеры, чтобы помочь с физическим дистанцированием для тех, кто ждет прививки.

Миф №1: Вы заразились гриппом от прививки от гриппа.

«Это миф, что вы можете заразиться гриппом от вакцины против гриппа», - сказал Шаффнер.

Вирусы, содержащиеся в прививке от гриппа, убивают, поэтому люди не могут заразиться гриппом от вакцины против гриппа. Однако, поскольку людям требуется около двух недель для формирования иммунитета после вакцинации против гриппа, некоторые люди могут заразиться гриппом вскоре после вакцинации, если они заразились гриппом в течение этого периода времени.

По словам Шаффнера, некоторые люди могут ошибочно приписывать вакцину симптомы простуды.

Вакцина в виде назального спрея содержит «живой аттенуированный» вирус гриппа, но этот вирус ослаблен и не может вызвать грипп. Вирусы в назальном спрее не могут воспроизводиться при высоких температурах легких и других частей тела. Однако, поскольку температура в носу ниже, вирус вызывает небольшую инфекцию в носу. По словам Шаффнера, эта инфекция не вызывает симптомов у большинства людей, но у некоторых она вызывает такие симптомы, как насморк и боль в горле.

По словам Шаффнера, эта местная инфекция побуждает организм вырабатывать антитела против вируса гриппа. «Это обеспечивает лучшую защиту от настоящего гриппа, который, конечно же, является вирусом, который может серьезно заболеть», - сказал Шаффнер.

Миф № 2: вакцина против гриппа небезопасна для беременных.

да. Исследования показывают, что вакцины против гриппа безопасны для женщин на любой стадии беременности, сообщает CDC. По словам Шаффнера, есть несколько причин, по которым беременным женщинам важно сделать прививку от гриппа.

«Беременные женщины, когда они заболевают гриппом, имеют тенденцию к более тяжелому заболеванию» и подвергаются повышенному риску осложнений и госпитализации из-за болезни, - сказал Шаффнер.

Кроме того, вакцинация от гриппа во время беременности помогает защитить ребенка от гриппа в течение первых шести месяцев жизни, когда ребенок слишком мал, чтобы сделать прививку от гриппа, сказал Шаффнер. Мать «передает эту защиту своему новорожденному ребенку», - сказал Шаффнер.

Миф № 3: Антибиотики могут бороться с гриппом, если вы им заразились.

Антибиотики убивают только бактерии, но грипп вызывается вирусом.

По словам Каннингема, существуют противовирусные препараты, которые могут бороться с инфекциями гриппа, но было показано, что они действуют только в том случае, если их вводят в течение 48 часов после появления симптомов. «Большинство людей к тому времени, когда они идут к врачу, проходят 48-часовую отметку», - сказал он.

По его словам, лекарства могут помочь пациентам, госпитализированным с тяжелым гриппом. Но они не являются лекарством, и для большинства людей, которые не госпитализированы, эти лекарства могут сократить продолжительность гриппа только на день или два.

Миф №4: Вам не нужно делать прививку от гриппа каждый год.

По словам Каннингема, есть две причины, по которым врачи рекомендуют людям делать прививку от гриппа каждый год.

Во-первых, циркулирующие штаммы вируса гриппа меняются из года в год. «Это похоже на обычную простуду - грипп вызывают несколько типов вирусов», - сказал он.

По данным CDC, каждый год представители здравоохранения выявляют штаммы вирусов, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать заболевание в предстоящем сезоне гриппа.

Во-вторых, иммунитет, выработанный вами после прививки, к следующему году ослабевает. «Если вам сделают прививку в августе, вы будете в безопасности до марта, но этих антител не будет в следующем сезоне гриппа», - сказал Каннингем.

Миф № 5: Он содержит тимеросал, который может быть вредным.

По словам Каннингема, вредность тимеросала - консерванта, содержащего ртуть, - никогда не доказывалась. По его словам, тип ртути, связанный с повреждением нервной системы, - это метилртуть. Обеспокоенность по поводу уровня метила привела к рекомендации беременным женщинам избегать употребления большого количества определенных видов рыбы, таких как рыба-меч.

Напротив, тимеросал представляет собой соединение этилртути.

Тем не менее, поскольку консервант вызвал споры, особенно по поводу опровергнутой сейчас связи с аутизмом, он был исключен из почти всех американских вакцин, начиная с 2001 года, сказал Каннингем.

Инъекционная форма вакцины против гриппа доступна поставщикам медицинских услуг в виде больших многодозовых бутылочек и маленьких флаконов с индивидуальными дозами. По словам Каннингема, во флаконы с несколькими дозами добавляется небольшое количество тимеросала, чтобы гарантировать, что в вакцине не будут расти бактерии. Флаконы для индивидуальных доз не содержат тимеросала.

Он отметил, что форма назального спрея вакцины против гриппа также не содержит тимеросала.

Миф № 6: грипп - это не серьезно.

«Грипп, безусловно, очень серьезное заболевание», - сказал Каннингем.

По словам Каннингема, ежегодно в США регистрируется от 15 до 60 миллионов случаев заболевания гриппом. Ежегодно в больницы поступают более 200 000 человек с гриппом. И от 3 000 до 50 000 человек в США умирают от гриппа ежегодно. По предварительным оценкам CDC, в течение сезона гриппа 2019-2020 гг. Гриппом заразились 38 миллионов американцев, и 22000 человек умерли от него.

Одна из причин, по которой люди могут не воспринимать грипп как серьезное заболевание, заключается в том, что случаи «желудочного гриппа» ошибочно принимают за вирусные инфекции гриппа. «Настоящий грипп - это инфекция легких и дыхательных путей», - сказал Каннингем. По его словам, у инфицированных людей может развиться высокая температура, ломота в теле и заложенность носа.

Люди с желудочным гриппом, который обычно вызывается вирусом, называемым норовирусом, страдают диареей, спазмами и другими желудочно-кишечными симптомами. Грипп таких симптомов не вызывает.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций.