Судьба или шанс? Вот что эксперты думают о совпадениях

Содержание: [Показать]

Это судьба, когда вы сталкиваетесь с кем-то, о чем только что думали, или просто фактами? Пора подбросить монетку (cidence).

Странная вещь произошла, когда профессор, статистик и писатель Дэвид Хэнд выпустил свою книгу «Принцип невероятности: почему совпадения, чудеса и редкие события происходят каждый день» . Человек по имени Джон Айронмонгер связался с ним по поводу книги, которую он написал сам.

«В нем под названием« Совпадение » участвовал лондонский ученый, который был экспертом в области совпадений и чей день рождения был 30 июня, как и мой, - говорит Хэнд.

Роман Магер на Unsplash

Хэнд, профессор математики в Имперском колледже в Лондоне, безусловно, похоже, соответствует профилю главного героя, но каковы шансы, что Айронмонгер создал этого персонажа, который имеет явно похожие черты, как Хэнд, из собственного разума, не зная об этой руке? даже существовало? Возможно ли, что это было просто совпадением, или здесь есть другие факторы?

Совпадения, подобные этому, случаются постоянно. Возможно, они даже случаются с вами. Но почему они возникают и в чем их смысл? Ответ зависит от вас.

Это совпадение, которое ты носишь, или ты это просто придумал?

Представьте себе: в последнее время у вас на уме был кто-то, кого вы давно не видели. И по мере того, как вы все больше и больше думаете об этом человеке, вы случайно сталкиваетесь с ним. Это совпадение или просто случайная ситуация, не имеющая никакого значения?

Бретт Джордан на Unsplash

«Редкие события действительно случаются, но для того, чтобы редкое событие было совпадением, мы должны рассматривать его как нечто значимое», - говорит Хэнд. Он приводит пример: в серии из 10 подбрасываний честной монеты он говорит, что модели HHTHTTHTH и HHHHHHHHHH («H» означает «орел» и «T» означает «решка») имеют точно такую ​​же крошечную вероятность - около 1 в 1000 - встречающихся, но только второе можно было бы расценить как совпадение.

Джошуа Хоне на Unsplash

Другими словами, если это произойдет однажды, это довольно круто, но если это произойдет снова, что ж, теперь у вас на руках значимое совпадение. А что такое «значимое совпадение»?

Согласно Бернарду Бейтману, доктору медицины, автору книги « Связь с совпадением», значимое совпадение - это когда две вещи, не имеющие отношения друг к другу, связаны каким-то общим значением. «Это совпадение часто намекает на объяснение, не принимаемое традиционной наукой».

Мой сын спросил меня, чем я занимаюсь весь день в офисе, что было забавным совпадением, поскольку мой босс спрашивал меня о том же.

- Свен Амиш (@amishschool) 3 февраля 2018 г.

«Одно из самых распространенных совпадений», - говорит Бейтман, также известный как «Доктор Бейт». Совпадение »- это те события, которые связывают ментальное событие с событием окружающей среды, например, когда вы думаете о ком-то, а затем видите его.

«Эти совпадения разума и окружающей среды происходят регулярно», - говорит Бейтман. «Заметит ли человек - это ответ на вопрос, случаются они или нет».

Известно, что даже писатель Марк Твен говорил об этих типах совпадений. Однажды он заявил, что планировал несколько раз написать своему другу, но так и не дошел до этого. Однако как только он это сделал, он знал, что его друг тоже напишет ему. Не потому, что он знал, что Твен написал ему, а просто потому, что Твен написал, потому что «Так всегда бывает», - говорил он.

Совпадение, закономерность или и то, и другое?

Когда дело доходит до совпадения, совпадения - это, по сути, закономерности, которые люди видят в событиях, происходящих вокруг них. Например, событие в вашей повседневной жизни может не иметь для вас значения, пока вы не увидите, как одна и та же ситуация всплывает чаще. Обнаружение этой закономерности может убедить вас в том, что вы сталкиваетесь с каким-то совпадением.

В офисе висит стена с фотографиями всех «веселых» раз, когда два человека носили одно и то же - один из них - просто двое мужчин в синих рубашках.

- Том Дукат-Уайт (@ 3catSmith) 16 октября 2017 г.

Но почему некоторые так быстро замечают эти закономерности и в чем смысл их обнаруживать? Оказывается, все дело в том, чтобы успокоить и подготовить себя.

«Мы - существа, ищущие закономерности, чтобы понимать, что с нами происходит, и лучше предсказывать будущее и управлять им», - говорит Бейтман.

Другими словами, мы обращаем внимание на эти закономерности, чтобы подготовиться к тому, если и когда это произойдет снова, «что позволило нам избежать опасности и, следовательно, выжить дольше», - говорит Хэнд.

«Есть греческое слово« апофения », означающее стремление создавать шаблоны, которых на самом деле нет», - говорит он. «Итак, мы рассказываем себе истории, чтобы попытаться разобраться в мире неизбежной непредсказуемости».

Совпадения также могут вызывать страх, говорит Хэнд, поскольку они могут ввести нас в заблуждение и заставить поверить в суеверия. Например, вы можете бояться участвовать в определенных ситуациях, потому что в прошлом вы испытывали от них только негативные последствия.

Если совпадение происходит и никто не замечает, действительно ли это произошло?

Дело в том, что совпадения случаются постоянно. И с некоторыми людьми они случаются чаще, чем с другими. Но являются ли совпадения более обычным явлением в жизни одних или они просто замечают их чаще, чем другие?

Дилан Нолти на Unsplash

«Люди, которые более общительны, знакомятся с множеством других и открывают для себя новый опыт (религиозный или нет), с большей вероятностью испытают совпадения - просто потому, что у них больше возможностей для этого», - говорит Хэнд. «Они пользуются законом действительно больших чисел, который гласит, что если вы дадите чему-то с малой вероятностью достаточно возможностей, чтобы оно могло произойти, это почти наверняка произойдет».

«Религиозные, духовные и ориентированные на себя люди также чаще сталкиваются с совпадениями, чем те, кто не является им», - говорит Бейтман. Он также считает, что интуитивные люди и те, кто ищет смысл жизни, более подвержены совпадениям.

Люди, которые не являются общительными или наблюдательными, могут все время быть частью совпадений, но могут просто не осознавать их.

«Совпадений со мной вообще не бывает, потому что я ничего не замечаю», - сказал Шпигельхальтер в интервью The Atlantic. «Я никогда ни с кем не разговариваю в поездах. Если я с незнакомцем, я не пытаюсь найти с ним связь, потому что я англичанин ».

По словам Шпигельхальтера, это означает, что, поскольку он не обращает внимания, он не находит совпадений. Однако, если бы он был более наблюдательным и не замкнулся в себе, он мог бы заметить совпадения или установить больше связей. Но поскольку он англичанин и поэтому держит себя в секрете больше, чем, например, американцы, он не знает совпадений, но это не значит, что их не бывает.

Есть ли другое объяснение?

Это удача, что Вселенная создает сценарии, которые повторяются неоднократно, или есть более научное объяснение тому, что мы считаем совпадениями? Ответ зависит от вас и от того, как вы хотите это испытать.

Для Spiegelhalter все дело в том, как мы это воспринимаем.

«Всякое случается, - говорит он. «Именно истории, которые мы рассказываем сами себе, придают событиям значение».

Одно из его любимых совпадений - история Хантроддов. Мало того, что муж и жена Фрэнсис и Мэри Хантроддс носили одинаковую фамилию, они также разделили три важных жизненных события.

Пара скончалась через пять часов после другого, 19 сентября 1680 года. И хотя это отчасти романтично (в жутком смысле) и, может быть, не так уж и глубоко, что весьма знаменательно, так это дата: это было их совместное 80-летие. . Они оба родились 19 сентября 1600 года, а спустя 80 лет оба скончались в свои дни рождения. Они тоже поженились 19 сентября.

Хотя это кажется довольно интересным стандартным совпадением, Шпигельхальтер все еще не убежден.

Что касается их общей даты их кончины, он предполагает общую болезнь, «так что была причина для матча».

Бейтман, с другой стороны, твердо верит в силу совпадений. Его любимая история - это история, в которой нужно прислушиваться к своему внутреннему чутью.

В этой сказке брат чувствует себя обязанным сесть в свою машину и поехать к озеру в лесу, в котором он никогда не был. По прибытии он находит на парковке свою 17-летнюю сестру, вооруженную отцовским дробовиком и готовую покончить с собой.

«Он понятия не имел, почему сел в свою машину; он не знал, куда он ехал и зачем он туда ехал », - говорит Бейтман. «Следуя своей интуиции, он спас ей жизнь».

Aron Visuals на Unsplash

В подобных ситуациях часто возникает вопрос о божественном вмешательстве. Почему брат почувствовал такое сильное желание поехать куда-нибудь, где никогда раньше не был, по причинам, в которых он не был уверен? Вселенная устроила эти события, чтобы предотвратить что-то ужасное, или это просто удача?

«Два самых популярных объяснения - это Бог и вероятность», - говорит Бейтман. «Мои исследования показывают, что все совпадения нельзя объяснить одной и той же причиной. Некоторые из них довольно загадочные. Остальные лучше всего понять с помощью вероятности. Многие из них являются результатом наших собственных действий, в том числе удачи. У нас есть непризнанные способности, такие как телепатия и ясновидение, которые способствуют нашей способности создавать совпадения для самих себя. «

Так что независимо от того, знаете ли вы о совпадениях вокруг себя или не замечаете их большей части, вы должны признать, что это круто, когда вам случается такое обнаруживать. И даже если знаменательное событие стало результатом ваших собственных действий, это не значит, что совпадение менее значимое.

Малкольм Лайтбоди на Unsplash

«Хотя возникновение совпадений можно объяснить твердой математикой и естественной человеческой склонностью видеть закономерности - поэтому мы должны ожидать их увидеть - это не должно умалять того чувства удивления, которое мы испытываем, когда происходит совпадение», - говорит Хэнд. «То, что мы понимаем физику радуги и северного сияния, не делает их менее удивительными».