Экономический коллапс

Содержание: [Показать]

Экономический коллапс - это распад национальной, региональной или территориальной экономики, который обычно следует за временем кризиса. Экономический коллапс происходит в начале серьезной версии экономического спада, депрессии или рецессии и может длиться любое количество лет в зависимости от серьезности обстоятельств. Экономический коллапс может произойти быстро из-за неожиданного события или ему может предшествовать несколько событий или признаков, указывающих на нестабильность экономики.

Ключевые выводы

  • Экономический коллапс не является частью обычного экономического цикла расширения и сокращения.
  • Экономический коллапс наиболее четко определяется по широко распространенному нарушению нормальных рыночных механизмов и торговли.
  • Великая депрессия 1930-х годов считается одним из худших экономических коллапсов в истории из-за ее глобального воздействия, в то время как масштабы последствий пандемии COVID-19 2020 года еще предстоит выяснить.

Понимание экономического коллапса

Экономический коллапс - это чрезвычайное событие, которое не обязательно является частью стандартного экономического цикла. Это может произойти в любой момент цикла, что приведет к фазам спада и спада. Экономическая теория выделяет несколько этапов, через которые может пройти экономика. Полный экономический цикл включает движение от впадины к расширению, за которым следует пик, а затем сокращение, ведущее к впадине. Хотя экономический коллапс должен быть более вероятным в экономике, которая уже сокращается, события или тенденции в области «черного лебедя» в мировой экономике могут перекрыть любую точку цикла и вызвать экономический коллапс.

В отличие от спадов и рецессий, не существует согласованных принципов экономического коллапса. Вместо этого термин «экономический коллапс» - это ярлык, который может применяться экономистами и правительственными чиновниками - и он может применяться через месяцы или годы после фактического события. Правительства также склонны говорить об экономическом коллапсе при разработке широкомасштабных стимулов во время рыночной паники. Угроза экономического коллапса возникает для того, чтобы обосновать необходимость вмешательства в экономику.

Реагируя на экономический коллапс

Хотя экономики могут и все еще переживают экономический коллапс, у национальных правительств есть сильный стимул попытаться предотвратить или уменьшить серьезность экономического коллапса с помощью налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. С экономическим коллапсом часто борются с помощью нескольких волн интервенций и фискальных мер. Например, банки могут закрыть ограничение на снятие средств, могут быть введены новые меры контроля за движением капитала, миллиарды могут быть закачаны в экономику через банковскую систему, а целые валюты могут быть переоценены или даже заменены. Несмотря на усилия правительства, некоторые экономические коллапсы приводят к полному свержению правительства, ответственного за коллапс и реагирующего на него.

После экономического коллапса почти всегда существует ряд законодательных изменений, направленных на недопущение подобной ситуации в будущем. Эти изменения обычно основываются на анализе после краха, направленном на выявление ключевых факторов, ведущих к краху, и интеграцию средств контроля в новое законодательство для снижения этих рисков в будущем. Со временем аппетит к этому финансовому контролю может ослабнуть, что приведет к ослаблению регулирования рискованного поведения на рынке, поскольку воспоминания об экономическом коллапсе исчезают.

Примеры в истории

На протяжении всей истории есть много примеров экономического коллапса на национальном уровне. Каждый экономический коллапс обычно имеет свои особые обстоятельства и факторы, хотя некоторые из них имеют общие триггеры, как, например, Великая депрессия. Часто эти факторы смешиваются со многими макроэкономическими факторами, которые возникают во время спадов и спадов, таких как гиперинфляция, стагфляция, крах фондового рынка, расширенные медвежьи рынки и несбалансированные процентные ставки и темпы инфляции. Конечно, экономический коллапс также может происходить из-за чрезвычайных факторов, таких как катастрофическая политика правительства, депрессивный глобальный рынок или старые резервы войны, голода, чумы и смерти.

В Соединенных Штатах Великая депрессия 1930-х годов остается ярким примером экономического коллапса, считаясь как крупнейшим с точки зрения ущерба, так и наиболее продолжительным периодом восстановления. Обвал фондового рынка 1929 года стал ключевым катализатором этого коллапса, но проблемы усугублялись политическими мерами и систематическими недостатками. За многолетним экономическим коллапсом экономики США последовали радикальные реформы регулирования, затронувшие инвестиционную и банковскую отрасли, включая Закон о фондовых биржах 1934 года. Многие экономисты объясняют экономический коллапс, начавшийся в 1920-х годах, недостаточным участием правительства в экономика и финансовые рынки.

Чтобы полностью оправиться от Великой депрессии, потребовалось 25 лет. Кроме того, безработица во время Великой депрессии превысила 24%.  

Финансовый кризис 2008 года не считается экономическим коллапсом с точки зрения американской экономики, но в то время считалось, что коллапс неизбежен. Замораживание кредитного рынка могло привести к более тяжелой ситуации, если бы не ликвидность, предоставленная Федеральной резервной системой.

Банкротство Lehman Brothers стало переломным моментом финансового кризиса 2008 года, но не единственным. В целом, факторы, вовлеченные в кризис 2008 года, включали крайне слабую кредитную и торговую политику для организаций. Это отсутствие строгости привело к большим убыткам от дефолтов, которые были переданы и усилены деривативным рынком. Подобно краху 1920-х годов, финансовый кризис 2008 года также привел к законодательной реформе, в первую очередь в Законе Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей.

Великая рецессия 2007–2009 годов длилась менее двух лет, и в США шесть кварталов отрицательного роста ВВП с сокращением роста ВВП на 5,3% с 2006 по 2009 год. Рецессия 2007–2009 годов также привела к безработице, достигшей высокого уровня в 9,6%. в 2010.

На протяжении всей истории происходило также множество международных экономических коллапсов. В заголовках газет по этому поводу писали о Советском Союзе, Латинской Америке, Греции и Аргентине. В случае Греции и Аргентины оба экономических коллапса были вызваны серьезными проблемами с суверенным долгом. И в Греции, и в Аргентине коллапс суверенного долга привел к потребительским бунтам, падению курса валюты, международной финансовой помощи и перестройке правительства.

Пандемия COVID-19 2020 года, которая распространилась по всему миру - сначала в Китае, затем в Европе, а затем в Северной и Южной Америке, - является еще одним примером внешнего шока, ведущего к глобальному экономическому спаду.