Различия между злокачественной и доброкачественной опухолью

Содержание: [Показать]

Если у вас диагностирована опухоль, ваш врач первым делом выяснит, злокачественная она или доброкачественная, поскольку это повлияет на ваш план лечения. Короче говоря, злокачественный означает злокачественный, а значение доброкачественный - доброкачественный. Узнайте больше о том, как любой из этих диагнозов влияет на ваше здоровье.

Что такое опухоль?

Опухоль - это аномальное образование или рост клеток. Когда клетки в опухоли нормальные, она доброкачественная. Что-то пошло не так, они выросли и образовались шишки. Когда клетки ненормальны и могут бесконтрольно расти, это раковые клетки, а опухоль злокачественная.

Чтобы определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, врач может взять образец клеток с помощью процедуры биопсии. Затем биопсия анализируется под микроскопом патологом, врачом, специализирующимся на лабораторных исследованиях.

Доброкачественные опухоли: доброкачественные

Если клетки не злокачественные, опухоль доброкачественная. Он не проникает в близлежащие ткани и не распространяется на другие части тела (метастазирует). Доброкачественная опухоль вызывает меньшее беспокойство, если она не давит на близлежащие ткани, нервы или кровеносные сосуды и не вызывает повреждений. Миома матки или липомы являются примерами доброкачественных опухолей.

Доброкачественные опухоли могут нуждаться в хирургическом удалении. Они могут вырасти очень большими, иногда до нескольких килограмм. Они могут быть опасными, например, когда они возникают в головном мозге и переполняют нормальные структуры замкнутого пространства черепа. Они могут давить на жизненно важные органы или блокировать каналы.

Некоторые типы доброкачественных опухолей, такие как полипы кишечника, считаются предраковыми и удаляются, чтобы предотвратить их злокачественные новообразования. Доброкачественные опухоли обычно не рецидивируют после удаления, но если и повторяются, то обычно находятся в том же месте.

Злокачественные опухоли: раковые

Злокачественный означает, что опухоль состоит из раковых клеток и может проникать в близлежащие ткани. Некоторые раковые клетки могут перемещаться в кровоток или лимфатические узлы, где они могут распространяться на другие ткани в организме - это называется метастазированием. Рак может возникнуть в любом месте тела, включая грудь, кишечник, легкие, репродуктивные органы, кровь и кожу.

Например, рак груди начинается в тканях груди и может распространяться на лимфатические узлы в подмышечной впадине, если его не выявить на ранней стадии и не лечить. Как только рак груди распространился на лимфатические узлы, раковые клетки могут перемещаться в другие части тела, такие как печень или кости.

Затем клетки рака груди могут образовывать опухоли в этих местах. Биопсия этих опухолей может показать характеристики исходной опухоли рака груди.

Различия между доброкачественными и злокачественными опухолями

Хотя есть исключения - например, хотя большинство злокачественных опухолей быстро растут, а большинство доброкачественных - нет, есть примеры как медленно растущих раковых опухолей, так и доброкачественных, которые быстро растут, - основные различия между этими двумя типами опухолей очевидны и последовательный. Вот снимок основных из них:

Клетки не растекаются

Большинство растут медленно

Не вторгайтесь в близлежащие ткани

Не метастазировать (не распространяться) в другие части тела

Иметь четкие границы

Под микроскопом патологоанатома форма, хромосомы и ДНК клеток кажутся нормальными.

Не выделяют гормоны и другие вещества (исключение: феохромоцитомы надпочечника).

Может не потребовать лечения, если не представляет угрозы для здоровья

Маловероятно повторение при удалении или требуется дальнейшее лечение, такое как лучевая или химиотерапия.

Клетки могут распространяться

Обычно растут довольно быстро

Часто проникают в базальную мембрану, окружающую близлежащую здоровую ткань.

Может передаваться через кровоток или лимфатическую систему, или посылая «пальцы» в близлежащие ткани.

Может повторяться после удаления, иногда в областях, отличных от исходного сайта

Клетки имеют аномальные хромосомы и ДНК, характеризующиеся большими темными ядрами; может иметь ненормальную форму

Может выделять вещества, вызывающие усталость и потерю веса (паранеопластический синдром)

Может потребоваться агрессивное лечение, включая хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и препараты иммунотерапии.

Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Некоторые виды доброкачественных опухолей очень редко превращаются в злокачественные. Но некоторые типы, такие как аденоматозные полипы (аденомы) в толстой кишке, имеют больший риск трансформации в рак. Вот почему полипы, которые являются доброкачественными, удаляются при колоноскопии. Их удаление - один из способов предотвращения рака толстой кишки.

Не всегда ясно, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, и ваш врач может использовать несколько различных факторов, чтобы диагностировать ее как тот или иной. Вы можете получить неопределенный диагноз.

Кроме того, возможно, что при биопсии будут обнаружены предраковые клетки или пропущена область, где раковые клетки более распространены. В этих случаях то, что считалось доброкачественным, могло оказаться злокачественным по мере дальнейшего роста и развития.

Что означает ваш диагноз опухоли

Если у вас диагностирована злокачественная опухоль, ваш онколог (онколог) разработает вместе с вами план лечения в зависимости от стадии рака. Рак на ранней стадии не так сильно распространился, если вообще распространился, тогда как рак на более поздних стадиях распространился на большее количество участков тела.

Для определения стадии рака может потребоваться биопсия, хирургическое вмешательство и / или визуализирующие исследования. После определения стадии рака можно приступать к терапии.

Если вам поставили диагноз доброкачественной опухоли, врач подтвердит, что у вас нет рака. В зависимости от типа доброкачественной опухоли ваш врач может порекомендовать наблюдение или удаление в косметических или медицинских целях (например, опухоль может повредить важный орган вашего тела).

Часто задаваемые вопросы

Как долго человек может выжить с доброкачественной опухолью головного мозга?

Средняя выживаемость пациентов с любым типом опухоли головного мозга составляет 75%, но это зависит от возраста, типа опухоли и точного расположения в головном мозге. Для доброкачественных опухолей средняя 5-летняя выживаемость составляет 91%.

Чем отличается лечение доброкачественных и злокачественных опухолей?

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей варьируется, но лечение также варьируется для каждого типа в зависимости от размера опухоли, местоположения, возраста пациента, стадии рака для злокачественных опухолей и общего состояния здоровья пациента. Хирургическое удаление опухоли часто применяется как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях. Часто это единственное лечение, необходимое для доброкачественных опухолей. Во многих случаях доброкачественные опухоли просто наблюдаются и не требуют удаления. Злокачественные опухоли могут или не могут быть удалены, а также могут потребовать лучевой терапии и / или химиотерапии.

Слово от Verywell

Диагноз опухоли может вызывать беспокойство. Обязательно обсудите свои проблемы со своим врачом и спросите, есть ли какие-либо группы поддержки, к которым вы можете присоединиться. И помните, чем раньше вы или ваш врач обнаружите опухоль, тем больше вероятность того, что опухоль поддается лечению. Поэтому, если вы заметили что-то необычное на своем теле, не ждите, чтобы сообщить об этом своему врачу.