Бредовое расстройство

Содержание: [Показать]

Бредовое расстройство, ранее называвшееся параноидальным расстройством, представляет собой тип серьезного психического заболевания, называемого «психозом», при котором человек не может отличить реальное от воображаемого. Главная особенность этого расстройства - наличие заблуждений, то есть непоколебимых убеждений в ложном. Люди с бредовым расстройством испытывают не причудливые бредовые идеи, которые связаны с ситуациями, которые могут возникнуть в реальной жизни, такими как преследование, отравление, обман, заговор против или любовь на расстоянии. Эти заблуждения обычно связаны с неправильным толкованием восприятий или переживаний. На самом деле, однако, ситуации либо вовсе не соответствуют действительности, либо сильно преувеличены.

Люди с бредовым расстройством часто могут продолжать общаться и функционировать вполне нормально, не считая предмета их бреда, и, как правило, не ведут себя явно странным или причудливым образом. Это не похоже на людей с другими психотическими расстройствами, у которых также может быть бред как симптом их расстройства. Однако в некоторых случаях люди с бредовым расстройством могут быть настолько поглощены своими бредовыми идеями, что их жизнь нарушается.

Хотя бред может быть симптомом более распространенных заболеваний, таких как шизофрения, само бредовое расстройство встречается довольно редко. Бредовое расстройство чаще всего возникает в среднем и позднем возрасте.

Какие бывают типы бредового расстройства?

Существуют различные типы бредового расстройства, основанные на основной теме пережитых бредовых идей. К типам бредового расстройства относятся:

  • Эротоманиакальный.Человек с этим типом бредового расстройства считает, что другой человек, часто кто-то важный или знаменитый, любит его или ее. Человек может попытаться связаться с объектом заблуждения, и преследование - не редкость.
  • Грандиозно.Человек с этим типом бредового расстройства обладает чрезмерно раздутым чувством собственного достоинства, силы, знаний или идентичности. Человек может полагать, что у него большой талант или он сделал важное открытие.
  • Ревнивый. Человек с этим типом бредового расстройства считает, что его или ее супруг или сексуальный партнер неверен.
  • Преследование. Люди с этим типом бредового расстройства считают, что с ними (или их близкими) плохо обращаются, или что кто-то шпионит за ними или планирует причинить им вред. Люди с этим типом бредового расстройства нередко подают неоднократные жалобы в правоохранительные органы.
  • Соматический. Человек с этим типом бредового расстройства считает, что у него физический недостаток или проблема со здоровьем.
  • Смешанный. Люди с этим типом бредового расстройства имеют два или более типов бреда, перечисленных выше.

Симптомы и причины

Что вызывает бредовое расстройство?

Как и в случае со многими другими психотическими расстройствами, точная причина бредового расстройства еще не известна. Однако исследователи изучают роль различных генетических, биологических, экологических или психологических факторов.

  • Генетический.Тот факт, что бредовое расстройство чаще встречается у людей, у которых есть члены семьи с бредовым расстройством или шизофренией, предполагает, что здесь может быть задействован генетический фактор. Считается, что, как и в случае с другими психическими расстройствами, склонность к развитию бредового расстройства может передаваться от родителей к их детям.
  • Биологический.Исследователи изучают, как аномалии определенных областей мозга могут быть вовлечены в развитие бредовых расстройств. Дисбаланс определенных химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами, также был связан с формированием бредовых симптомов. Нейротрансмиттеры - это вещества, которые помогают нервным клеткам мозга отправлять сообщения друг другу. Дисбаланс этих химических веществ может помешать передаче сообщений, что приведет к появлению симптомов.
  • Экологический / психологический.Данные свидетельствуют о том, что бредовое расстройство может быть вызвано стрессом. Злоупотребление алкоголем и наркотиками также может способствовать возникновению этого состояния. Люди, которые склонны к изоляции, например иммигранты или люди с плохим зрением и слухом, оказываются более уязвимыми к развитию бредового расстройства.

Каковы симптомы бредового расстройства?

Наличие не причудливых иллюзий - наиболее очевидный симптом этого расстройства. Другие симптомы, которые могут появиться, включают:

  • Раздражительность, гнев или плохое настроение
  • Галлюцинации (видение, слух или ощущение вещей, которых на самом деле нет), которые связаны с заблуждением (например, человек, который считает, что у него проблемы с запахом, может почувствовать неприятный запах).

Диагностика и тесты

Как диагностируется бредовое расстройство?

Если симптомы присутствуют, ваш врач проведет полную историю болезни и проведет физическое обследование. Хотя лабораторных тестов для диагностики бредового расстройства не существует, врач может использовать различные диагностические тесты, такие как рентген или анализы крови, чтобы исключить физическое заболевание как причину ваших симптомов.

Если врач не находит физических причин для появления симптомов, он или она может направить человека к психиатру или психологу, специалистам в области здравоохранения, которые специально обучены диагностировать и лечить психические заболевания. Психиатры и психологи используют специально разработанные инструменты интервью и оценки, чтобы оценить человека на предмет психотического расстройства. Врач или терапевт основывает свой диагноз на том, что человек сообщает о симптомах, а также на своих наблюдениях за его отношением и поведением.

Затем врач или терапевт определяет, указывают ли симптомы человека на конкретное расстройство, как указано в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), которое публикуется Американской психиатрической ассоциацией и является стандартным справочником по признанным психическим заболеваниям. . Согласно DSM-5, диагноз бредового расстройства ставится, если человек страдает бредом не причудливого характера в течение по крайней мере одного месяца и не имеет характерных симптомов других психотических расстройств, таких как шизофрения.

Ведение и лечение

Как лечится бредовое расстройство?

Лечение бредового расстройства чаще всего включает медикаменты и психотерапию (вид консультирования); однако бредовое расстройство очень устойчиво к лечению только медикаментами. Людям с тяжелыми симптомами или людям, которые подвержены риску причинения вреда себе или другим, возможно, потребуется находиться в больнице до стабилизации состояния.

Психотерапия - это основное лечение бредового расстройства. Он предоставляет пациентам безопасную среду для обсуждения своих симптомов, поощряя при этом более здоровое и функциональное отношение и поведение.

Психосоциальное лечение.Различные психосоциальные методы лечения могут помочь с поведенческими и психологическими проблемами, связанными с бредовым расстройством. С помощью терапии пациенты также могут научиться контролировать свои симптомы, выявлять ранние предупреждающие признаки рецидива и разрабатывать план предотвращения рецидива. Психосоциальная терапия включает следующее:

  • Индивидуальная психотерапияможет помочь человеку распознать и исправить искаженное лежащее в основе мышление.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)помогает человеку научиться распознавать и изменять модели мышления и поведения, которые приводят к неприятным чувствам.
  • Семейная терапияможет помочь семьям более эффективно справляться с любимым человеком, страдающим бредовым расстройством, что позволяет им способствовать лучшему исходу для этого человека.

Лекарства: основные лекарства, используемые для лечения бредового расстройства, называются антипсихотиками. Лекарства включают следующее:

  • Обычные нейролептики, также называемые нейролептиками, используются для лечения психических расстройств с середины 1950-х годов. Эти лекарства действуют, блокируя дофаминовые рецепторы в головном мозге. Допамин - нейромедиатор, который, как полагают, участвует в развитии бреда. Обычные нейролептики включают хлорпромазин (Thorazine®), флуфеназин (Prolixin®), галоперидол (Haldol®), тиотиксен (Navane®), трифлуоперазин (Stelazine®), перфеназин (Trilafon®) и тиоридазин®) (Mellarililazine®).
  • Новые лекарства,называемые атипичными антипсихотическими средствами, более эффективны при лечении симптомов бредового расстройства. Эти лекарства работают, блокируя рецепторы дофамина и серотонина в головном мозге. Серотонин - еще один нейротрансмиттер, который, как полагают, участвует в бредовом расстройстве. Эти препараты включают рисперидон (Risperdal®), клозапин (Clozaril®), кветиапин (Seroquel®), зипразидон (Geodon®) и оланзапин (Zyprexa®).
  • Другие лекарства,которые можно использовать для лечения бредового расстройства, включают транквилизаторы и антидепрессанты. Транквилизаторы можно использовать, если у человека очень высокий уровень беспокойства и / или проблемы со сном. Антидепрессанты можно использовать для лечения депрессии, которая часто возникает у людей с бредовым расстройством.

Профилактика

Можно ли предотвратить бредовое расстройство?

Нет известного способа предотвратить бредовое расстройство. Однако ранняя диагностика и лечение могут помочь уменьшить разрушение жизни человека, его семьи и дружбы.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы для людей с бредовым расстройством?

Перспективы людей с бредовым расстройством варьируются в зависимости от человека, типа бредового расстройства и жизненных обстоятельств человека, включая доступность поддержки и готовность продолжать лечение.

Бредовое расстройство обычно является хроническим (продолжающимся) состоянием, но при правильном лечении многие люди с этим расстройством могут избавиться от своих симптомов. Некоторые люди полностью выздоравливают, а другие испытывают эпизоды бредовых убеждений с периодами ремиссии (отсутствия симптомов).

К сожалению, многие люди с этим заболеванием не обращаются за помощью. Людям с психическим расстройством часто бывает трудно признать, что они плохо себя чувствуют. Они также могут быть слишком смущены или бояться обращаться за лечением. Без лечения бредовое расстройство может длиться всю жизнь.

Жить с

Каковы осложнения бредового расстройства?

Люди с бредовым расстройством могут впадать в депрессию, часто в результате трудностей, связанных с бредом. Действия над заблуждениями также могут привести к насилию или юридическим проблемам; например, человек с эротоманиакальным бредом может преследовать или беспокоить объект своего бреда, что может привести к аресту. Кроме того, люди с этим расстройством могут со временем отчуждаться от других, особенно если их заблуждения мешают или разрушают их отношения.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 22.01.2018.

использованная литература

  • Американская психиатрическая ассоциация (корпоративный автор). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, DSM-5. American Psychiatric Publishing, Incorporated; 2013.
  • Blazer DG, Steffens DC. Американский психиатрический учебник по гериатрической психиатрии. Американский психиатрический паб; 2009 г.
  • Shelton RC. Глава 17. Другие психотические расстройства. В: Ebert MH, Loosen PT, Nurcombe B, Leckman JF. ред. ТЕКУЩИЕ Диагностика и лечение: Психиатрия, 2д. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл; 2008 г.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Связанные институты и услуги

Неврологический институт

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика