<strong>Любопытные дети: кто придумал первые буквы?</strong>

Содержание: [Показать]

Луиза Прайк не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Партнеры

Университет Маккуори предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Любопытные дети - это детский сериал. Если у вас есть вопрос, на который вам нужен эксперт, отправьте его по адресу curiouskids@theconversation.edu.au. Возможно, вам также понравится подкаст «Представь это», совместное производство ABC KIDS listen и The Conversation, основанное на «Любопытных детях».

Кто придумал первые буквы? - Чейз, 6 лет, Аделаида, Южная Америка.

Это отличный вопрос, Чейз!

Мы не знаем точно, кто придумал первые буквы. Финикийский алфавит считается первым известным алфавитом, но эксперты считают, что его корни уходят в более раннюю древнеханаанскую традицию.

Вы, наверное, задаетесь вопросом: кто такие финикийцы? Что означает Старый Хананеянин? Вы правы - сегодня большинству людей эти термины незнакомы. Чтобы объяснить, давайте немного глубже заглянем в историю человечества.

Письмо - довольно недавнее изобретение

Люди начали общаться с помощью речи около 50 000 лет назад, но письмо было лишь частью человеческой истории в течение последних 5 000 лет.

Письмо было изобретено не одним человеком один раз. Многие древние общества изобрели письменность в разное время и в разных местах.

Кажется, письмо было такой замечательной идеей, просто его продолжали создавать люди, живущие в разных частях света.

Письмо было изобретено в разных местах

Тысячи лет назад люди жили в Месопотамии (недалеко от современного Ближнего Востока), Египте, Китае и Мезоамерике (недалеко от того, что мы сейчас называем Центральной Америкой). Все эти разные группы независимо друг от друга изобрели свой собственный стиль письма.

Например, древние майя в Месоамерике имели свой собственный письменный язык, который выглядел бы странным для шумеров, живших в Месопотамии. У них был свой стиль письма - клинопись.

Были также древние люди, жившие в долине реки Инд (недалеко от того, что мы теперь называем Пакистаном и Индией), которые также разработали свой собственный вид письма. Древние люди в Эламе (недалеко от того, что мы сейчас называем Ираном) изобрели другой тип письма.

Есть также загадочный сценарий Ронгоронго от жителей острова Пасхи (также называемый Рапа Нуи), который никто не смог прочитать - по крайней мере, пока!

Эксперты по языкам все еще пытаются взломать код древнего письма Ронгоронго. msdstefan / Wikimedia Commons, CC BY-SA

Заимствование и копирование

Древние писатели, которые во время путешествий сталкивались с другими системами письма, также много копировали и заимствовали.

Это верно для английских букв, которыми мы пишем сегодня. Мы называем эти буквы латинским алфавитом, потому что давным-давно они использовались людьми Древнего Рима (в Италии) для написания латыни.

Фактически, эти латинские буквы до сих пор используются для написания латыни, как и в заклинаниях в книгах и фильмах о Гарри Поттере.

От клинописи к алфавиту

Многие ранние стили письма включали сотни символов, изображений и знаков.

В одном из самых ранних типов письма, называемом клинописью, один знак мог использоваться для слова или звука или даже указывать на тип слова, которому следует следовать. Эти сценарии могут быть довольно трудными для чтения.

Потом появились алфавиты. Алфавит - это набор букв или символов, которые могут представлять звуки, которые мы издаем, когда говорим. Из разных частей алфавита можно складывать разные слова, как из частей LEGO, которые можно соединять разными способами.

Я уверен, что вы знаете наш алфавит, но в других языках может быть свой алфавит.

Хананеи жили в области древнего мира, называемой Левантом, на территории, которую мы сейчас называем Ближним Востоком.

Древнее ханаанское письмо появилось около 3500 лет назад, а затем - финикийский алфавит.

В отличие от искусства письма в более широком смысле, считается, что все известные алфавиты (включая наш собственный) так или иначе связаны с финикийской системой.

Назад к финикийцам

Финикийцы жили недалеко от того, что мы сейчас называем Ближним Востоком. Они изобрели алфавит с 22 согласными и без гласных (A, E, I, O или U). Гласные стали частью алфавита намного позже.

Финикийцы были великими торговцами, покупая и продавая такие вещи, как дерево, духи, мед и разновидность пурпурной краски, которую носили короли и королевы.

Оживленная торговля финикийцев означала, что их изобретения быстро распространились среди их торговых партнеров. Вскоре люди поняли, что письмо - это хороший способ отслеживать, что они покупают и продают.

Итак, как видите, со временем письмо сильно изменилось. И это все еще меняется!

На золотых табличках Пирги написаны финикийские и этрусские надписи. Этрусский алфавит, кажется, произошел от греческого алфавита. Автор Sailko - Собственная работа, CC BY-SA 4.0, CC BY

Эта статья обновлена.

Здравствуйте, любопытные детки! У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта? Попросите кого-нибудь из взрослых отправить свой вопрос на curiouskids@theconversation.edu.au

Сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете. Мы не сможем ответить на все вопросы, но сделаем все возможное.