Почему у молодых людей быстро растет колоректальный рак?

Содержание: [Показать]

Колоректальный рак является ведущей причиной смерти от рака среди людей моложе 50 лет в Соединенных Штатах, при этом количество новых диагнозов в этой возрастной группе все еще растет.

Дугу Даллманну было чуть за тридцать, когда он впервые заметил кровь в стуле.

«Но, поскольку это происходило только изредка и не причиняло никакой боли, я не особо задумывался об этом и никогда не обсуждал это со своим врачом», - написал он в личном отчете о своем опыте.

Несколько лет спустя, когда кровотечение стало более частым и интенсивным, он решил проверить его. Ему сказали, что причиной были крошечные разрывы в его кишечнике, которые на самом деле не поддаются лечению.

«Я просто подумал, что это моя участь в жизни - жить с кровью в стуле, и вернулся к игнорированию этого», - написал он.

Но затем он начал чувствовать резкую боль в тазу и понял, что что-то серьезно не так. На ежегодном медосмотре врачу не потребовалось много времени, чтобы найти опухоль. Когда ему было всего 40 лет, у него диагностировали рак прямой кишки 3 стадии.

К сожалению, опыт Даллманна отражает растущую тенденцию, наблюдаемую по всей стране. С 1990-х годов заболеваемость колоректальным раком (включая рак толстой и прямой кишки) более чем удвоилась среди взрослых моложе 50 лет. Не только это, но и все больше молодых людей умирают от этой болезни.

Это быстрое увеличение особенно озадачивает, потому что уровень заболеваемости колоректальным раком резко снизился среди пожилых людей - в основном из-за регулярных колоноскопий и более низкого уровня курения.

«Мы не очень разбираемся в причинах, биологии или способах предотвращения раннего начала болезни», - сказал Фил Дашнер, программный директор отдела биологии рака NCI. «И это важно узнать больше, потому что это может повлиять на [подходы] к лечению и выживаемости при раннем начале рака толстой кишки».

В сентябре более 400 ведущих ученых из академических кругов, промышленности и правительства, а также защитники интересов пациентов собрались в Интернете, чтобы обменяться идеями и информацией о колоректальном раке у молодых людей. Целью аналитического центра, организованного NCI и Национальным институтом гигиены окружающей среды (NIEHS), было определение приоритетов исследований, направленных на решение важных вопросов, связанных с этим заболеванием.

Хотя участники обсудили несколько различных аспектов раннего колоректального рака, включая профилактику, лечение и выживаемость, выявление факторов риска и причин колоректального рака у молодых людей стало главным приоритетом.

Рост ставок по всему миру

В этом году в Соединенных Штатах почти 18 000 человек в возрасте до 50 лет будет диагностирован колоректальный рак, сообщила Ребекка Сигель, магистр здравоохранения Американского онкологического общества. Но болезнь все еще встречается относительно редко и поражает менее 1% молодых людей.

Некоторые группы пострадали от растущей тенденции больше, чем другие. Например, хотя у людей всех рас может развиться колоректальный рак в молодом возрасте, всплеск в основном наблюдается среди коренных жителей Аляски, американских индейцев и белых.

Однако у чернокожих по-прежнему больше шансов заболеть колоректальным раком в молодом возрасте, чем у белых, хотя разрыв сокращается, сказал Натан Эллис, доктор философии из Онкологического центра Университета Аризоны.

«Соединенные Штаты - не единственная страна, столкнувшаяся с тревожным ростом заболеваемости колоректальным раком с ранним началом», - отметил Джеффри К. Ли, доктор медицины, Kaiser Permanente, Северная Калифорния. Подобные тенденции также были зарегистрированы в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и некоторых частях Европы и Азии. В большинстве этих мест число случаев заболевания среди молодых людей начало расти примерно в 1995 году.

Причины колоректального рака у молодых людей

Эксперты не знают, что вызывает скачок заболеваемости колоректальным раком среди молодых людей. Но им известны некоторые факторы, повышающие риск развития колоректального рака у пожилых людей, включая ожирение, отсутствие физической активности и курение.

«Некоторые из этих [факторов риска] стали более распространенными за последние 45 лет, наряду с ростом числа случаев с ранним началом», - сказал Дашнер, который помогал планировать работу аналитического центра. Таким образом, возможно, что некоторые из тех же факторов ответственны за рост раннего начала заболевания, отметил он.

С другой стороны, может существовать набор уникальных факторов риска колоректального рака у молодых людей, которые исследователи еще не идентифицировали, добавил он.

Хотя определенные генетические состояния, такие как синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз, повышают риск развития колоректального рака в молодом возрасте, только от 10% до 20% колоректального рака с ранним началом вызываются наследственными факторами, объяснил Кимми Нг, доктор медицины, из Институт рака Дана-Фарбер.

Когда заболеваемость меняется от поколения к поколению, это говорит о том, что виновником является что-то в окружающей среде, а не что-то биологическое, добавил доктор Нг, и многие другие участники встречи согласны с этим.

Диета, кишечные бактерии и воспаление

Большинство дискуссий о возможных причинах раннего начала заболевания сводилось к трем взаимосвязанным факторам: диете, бактериям в кишечнике и воспалению.

Появляется все больше доказательств связи нездоровой диеты, в частности, с высоким содержанием обработанного мяса и жира и низким содержанием фруктов и овощей, с ранним началом колоректального рака.

Аналогичным образом, несколько исследований показали, что избыточный вес или ожирение могут повысить вероятность раннего развития колоректального рака. Используя данные из электронных медицинских карт, Натан Бергер, доктор медицинских наук из Центра комплексного лечения рака, обнаружил, что половина молодых людей с колоректальным раком имеют избыточный вес, а 17% страдают ожирением.

Исследователи отметили, что в последние десятилетия нездоровые диеты стали более распространенными. И количество детей и взрослых с избыточным весом или ожирением продолжает расти.

Кроме того, американцы проводят больше времени сидя и меньше - на активности. Исследования показали, что увеличение времени на просмотр телевизора также связано с более высоким риском раннего развития колоректального рака, сказал Инь Цао, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Но неясно, связано ли это с тем, что менее активный образ жизни может привести к полноте.

Другие ученые сосредоточили свое внимание на бактериях, которые живут в кишечнике, также называемом микробиомом кишечника. Определенные типы бактерий считаются соучастниками роста и распространения колоректального рака, а некоторые могут влиять на эффективность определенных методов лечения рака.

В лабораторных исследованиях токсины нескольких типов бактерий, которые обычно встречаются в кишечнике человека, вызывают рак в кишечнике мышей, объяснила Синтия Сирс, доктор медицины, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Джона Хопкинса.

Изменения в микробиоме кишечника могут влиять на рост заболеваемости колоректальным раком у взрослых в возрасте до 50 лет.

Возможно, неудивительно, что на кишечные бактерии влияет пища и химические вещества, которые мы едим, пьем и дышим. Исследования показали, что диета, ожирение, физические упражнения и некоторые лекарства (например, антибиотики) могут изменить количество и типы бактерий в нашем кишечнике.

Нездоровое питание и кишечные бактерии также связаны другим образом. И то и другое может привести к воспалению - реакции организма на травму, болезнь или раздражение. В одном исследовании на мышах диета с высоким содержанием жиров вызвала воспаление кишечника и ускорила рост опухолей в кишечнике.

Что касается кишечных бактерий, некоторые бактериальные токсины усиливают воспаление, отметил доктор Сирс. Исследования также показали, что определенные кишечные бактерии могут привлекать иммунные клетки, которые помогают раку расти, а также блокировать иммунные клетки, которые борются с раком. «Воспаление также может генерировать вредные химические вещества, которые могут мутировать ДНК и способствовать развитию рака», - пояснил д-р Нг.

Кроме того, некоторые хронические заболевания, включая синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и диабет, могут вызывать воспаление в кишечнике. У половины молодых людей с колоректальным раком также есть хроническое заболевание, которое может вызвать воспаление в кишечнике.

Воздействие этих факторов может начаться очень рано - в детстве, младенчестве или даже в утробе матери, - отметила Кейтлин Мерфи, доктор философии, магистр здравоохранения Юго-Западного медицинского центра Техасского университета.

Химические вещества в окружающей среде

Ученые также изучают факторы окружающей среды как потенциальные причины раннего развития колоректального рака. К таким факторам относятся такие вещи, как загрязнение воздуха и воды, химические вещества в почве и продуктах питания, а также использование пестицидов.

Национальная токсикологическая программа, возглавляемая NIEHS, выявила 18 химических веществ, вызывающих рак в кишечнике мышей или крыс, сказал директор NIEHS Рик Войчик, доктор философии, который также возглавляет Национальную токсикологическую программу. Некоторые из этих химических веществ могут повредить ДНК, что может привести к вредным мутациям в клетках толстой и прямой кишки.

Другие химические вещества могут иметь более косвенные эффекты, отметила Барбара Кон, доктор философии, магистр здравоохранения Института общественного здравоохранения. Например, смеси определенных химических веществ в окружающей среде (иногда называемых эндокринными разрушителями и ожирением) могут нарушать метаболизм организма, что приводит к ожирению, сказала она. Доктор Кон объяснил, что даже несмотря на то, что некоторые из этих химикатов сейчас запрещены, их использование в предыдущие десятилетия могло иметь последствия в более позднем возрасте для людей, родившихся тогда.

Кроме того, некоторые химические вещества окружающей среды могут оказывать вредное воздействие на сложный набор бактерий в кишечнике, отметил доктор Войчик.

Он добавил, что люди одновременно подвергаются воздействию многих химических веществ, некоторые из которых могут взаимодействовать по-разному. «Поэтому важно учитывать все воздействия окружающей среды на человека в течение его жизни, включая воздействие в утробе матери», - сказал доктор Войчик. По его словам, также важно, как эти химические вещества взаимодействуют с генетическими и эпигенетическими характеристиками человека.

Информирование о подходах к профилактике и лечению

По словам Дашнера, определение причин и факторов риска раннего колоректального рака, вероятно, поможет разработать подходы к профилактике, скринингу и лечению.

Например, медицинские работники могут рекомендовать изменение образа жизни или более частые скрининговые тесты людям, которые из-за воздействия на них подвержены более высокому риску развития колоректального рака в молодом возрасте.

Несколько медицинских организаций снизили рекомендуемый возраст для начала скрининга на колоректальный рак с 50 до 45 лет. Для тех, кто моложе 45 лет, адаптация подходов к скринингу на колоректальный рак для каждого человека на основе их факторов риска (так называемый прецизионный скрининг) может повысить эффективность и затраты. эффективность скрининга, - сказал д-р Ли.

Обращение к причинам и факторам риска также поможет ученым раскрыть биологию, лежащую в основе раннего колоректального рака. В частности, это может помочь ученым определить конкретные молекулы, которые вызывают рост колоректального рака у молодых людей. Что, в свою очередь, может породить новые идеи для скрининга и лечения колоректального рака.

Например, некоторые скрининговые тесты проверяют наличие определенных молекул, вызванных колоректальным раком или полипами (новообразования, которые могут перерасти в рак). Знание того, какие молекулы являются ключевыми для роста опухолей с ранним началом, может помочь исследователям разработать скрининговые или диагностические тесты, предназначенные для молодых людей. Это также может помочь им разработать методы лечения, нацеленные на эти ключевые молекулы (подход, известный как таргетная терапия).

Во-первых, больше осведомленности

По словам Дашнера, хотя пандемия коронавируса вынудила провести этот давно запланированный аналитический центр в режиме онлайн, он по-прежнему объединяет людей, обладающих опытом во многих различных областях.

«Мы надеемся, что эта встреча будет стимулировать научное сотрудничество в этих различных областях», чтобы добиться большего прогресса, - добавил он. Чтобы продолжать продвигать исследования в этой области, NCI предоставила возможность финансирования исследований причин рака с ранним началом.

Но пока многие участники встречи согласились с тем, что есть еще более неотложный шаг: распространение информации о ранних предупреждающих признаках рака толстой кишки у молодых людей.

У Дуга Даллманна был диагностирован рак прямой кишки, когда ему было 40 лет.

Как молодые люди, так и врачи должны отказаться от представления о колоректальном раке как о «болезни пожилых людей», подчеркнули несколько участников встречи. Они отметили, что люди должны привыкнуть смотреть на свой стул и замечать изменения.

«Оглядываясь назад, мне жаль, что я не уделял больше внимания симптомам», - отметил Даллманн, молодой человек, который изначально игнорировал свои симптомы и в течение многих лет ему ставили неправильный диагноз. Вот почему он продолжает делиться своей историей. По его словам, это вдохновило нескольких членов семьи и друзей на обследование, и у некоторых были обнаружены полипы.

«Это похоже на небольшую компенсацию за удивительную поддержку, которую я получил от моих друзей, коллег, семей, моей группы поддержки рака и тех в онлайн-сообществе, с которыми я, вероятно, никогда не встречусь», - сказал он ». Я надеюсь, что смогу продолжать платить вперед ».