Клонирование людей? Биологические, этические и социальные соображения

Содержание: [Показать]

В человечестве существует два вида наследственности: биологическая и культурная. Культурное наследование делает возможным для людей то, чего не может сделать ни один другой организм: кумулятивную передачу опыта от поколения к поколению. В свою очередь, культурная наследственность ведет к культурной эволюции - преобладающему способу адаптации человека. В течение последних нескольких тысячелетий люди приспосабливали окружающую среду к своим генам чаще, чем их гены, к окружающей среде. Тем не менее, естественный отбор сохраняется у современных людей, как дифференцированная смертность, так и дифференциальная фертильность, хотя его интенсивность может снизиться в будущем. Более 2000 болезней и аномалий человека имеют генетическую природу. Здравоохранение и растущая возможность генетической терапии, хотя и медленно, увеличат будущую заболеваемость наследственными заболеваниями.Генная терапия зародышевой линии могла бы остановить этот рост, но в настоящее время это технически невозможно. Предложение увеличить генетические возможности человека путем генетического клонирования выдающихся личностей не оправдано. Геномы можно клонировать; люди не могут. В будущем терапевтическое клонирование откроет расширенные возможности для трансплантации органов, заживления нервных клеток и тканей, а также принесет другие преимущества для здоровья.

Шимпанзе - ближайшие родственники Homo sapiens., наш вид. Между скелетами шимпанзе и человека существует точное соответствие кость за костью. Люди рожают детенышей, как обезьяны и другие млекопитающие. У людей есть органы и конечности, похожие на органы и конечности птиц, рептилий и земноводных; это сходство отражает общее эволюционное происхождение позвоночных. Однако не требуется много размышлений, чтобы заметить явную уникальность нашего вида. Заметные анатомические различия между людьми и обезьянами включают двуногую походку и увеличенный мозг. Гораздо более заметными, чем анатомические различия, являются различные модели поведения и институты. У людей есть символический язык, продуманные социальные и политические институты, кодексы закона, литературы и искусства, этики и религии; люди строят дороги и города, путешествуют на автомобилях, кораблях и самолетах и ​​общаются с помощью телефонов, компьютеров,и телевизоры.

Человеческое происхождение

Линия гомининов отделилась от линии шимпанзе 6–7 млн ​​лет и развивалась исключительно на африканском континенте до появления Homo erectus , примерно до 1,8 млн лет. Вскоре после появления в тропической или субтропической Африке H. erectus распространился на другие континенты. Ископаемые останки H. erectus (sensu lato) известны в Африке, Индонезии (Ява), Китае, на Ближнем Востоке и в Европе. Окаменелости H. erectus с Явы были датированы 1,81 ± 0,04 и 1,66 ± 0,04 млн лет, а из Джорджии - 1,6–1,8 млн лет (1). Анатомически отличительные окаменелости H. erectus были найдены в Испании, депонированные до 780 000 лет назад, самые старые в южной Европе (2).

Переход от H. erectus к H. sapiens произошел около 400 000 лет назад, хотя эта дата точно не определена из-за неопределенности в отношении того, являются ли некоторые окаменелости прямоходящими или архаичными формами sapiens. H. erectus существовал некоторое время в Азии, вплоть до 250 000 лет назад в Китае и, возможно, до 100 000 лет назад на Яве, и, таким образом, был современником ранних представителей своего потомка вида H. sapiens. Ископаемые останки неандертальских гоминидов ( Homo neanderthalensis ) с мозгом такого же размера, как и у H. sapiens , появились в Европе менее 200 000 лет назад и сохранялись до 30 000 или 40 000 лет назад (3, 4).

О происхождении современных людей ведутся споры. Некоторые антропологи утверждают, что переход от H. erectus к архаичному H. sapiens, а затем и к анатомически современным людям произошел согласованно в различных частях Старого Света. Сторонники этой «многорегиональной модели» подчеркивают ископаемые свидетельства, демонстрирующие региональную преемственность в переходе от H. erectus к архаичному, а затем и к современному H. sapiens . Большинство антропологов вместо этого утверждают, что современные люди впервые возникли в Африке примерно 100000 лет назад и оттуда распространились по всему миру, в конечном итоге заменив в других местах ранее существовавшие популяции H. erectus , H. neanderthalensis и архаичные H. sapiens.. Африканское происхождение современного человека подтверждается множеством недавних генетических данных и поэтому поддерживается многими эволюционистами (2, 4).

Мы знаем об этом тремя способами: сравнивая живых приматов, включая людей, друг с другом; обнаружением и исследованием ископаемых останков приматов, живших в прошлом; и сравнивая их ДНК, белки и другие молекулы. ДНК и белки дают нам наилучшую информацию о том, насколько мы тесно связаны с каждым из приматов и между ними. Однако, чтобы узнать, как человеческое происхождение менялось в анатомии и поведении с течением времени по мере того, как наши предки становились все более и более похожими на людей, мы должны изучить окаменелости и инструменты, которые они использовали и изготовили, а также другие остатки их деятельности (2, 5).

Люди живут в группах, которые социально организованы, как и другие приматы. Однако другие общества приматов не подходят к сложности социальной организации человека. Отличительной социальной чертой человека является культура, которую можно понимать как совокупность не строго биологических видов деятельности и творений человека. Культура включает социальные и политические институты, способы ведения дел, религиозные и этические традиции, язык, здравый смысл и научные знания, искусство и литературу, технологии и в целом все творения человеческого разума. Появление культуры повлекло за собой культурную эволюцию, сверхорганический способ эволюции, наложенный на органический, который стал доминирующим способом эволюции человека. Культурная эволюция произошла благодаря культурному наследию,чисто человеческий способ адаптации к окружающей среде (2, 6, 7).

В человечестве существует два вида наследственности: биологическая и культурная. Биологическое наследование у людей очень похоже на наследование любого другого размножающегося половым путем организма; он основан на передаче генетической информации, закодированной в ДНК, от одного поколения к другому с помощью половых клеток. Культурная наследственность, с другой стороны, основана на передаче информации в процессе обучения и обучения, который в принципе не зависит от биологического происхождения. Культура передается посредством обучения и обучения, посредством примеров и подражания, через книги, газеты, радио, телевидение и кинофильмы, через произведения искусства и через любые другие средства коммуникации. Культура приобретается каждым человеком от родителей, родственников, соседей и всего человеческого окружения.Приобретенные культурные черты могут быть полезными, но также и вредными; например, расовые предрассудки или религиозный фанатизм.

Биологическая наследственность - менделевская или вертикальная; он передается от родителей их детям, и потомству могут передаваться только наследственные признаки. (Новые мутации несущественны в данном контексте.) Культурная наследственность является ламаркистской: приобретенные признаки могут передаваться потомству. Однако культурная наследственность выходит за рамки наследственности Ламарка, потому что она горизонтальна и наклонна, а не только вертикальна. Черты могут быть приобретены и переданы другим членам того же поколения, независимо от того, являются ли они родственниками, а также от всех других людей, с которыми человек контактирует, независимо от того, принадлежат ли они к тому же или к любому предыдущему или последующему поколению. .

Культурное наследие делает возможным то, чего не может сделать ни один другой организм, - кумулятивную передачу опыта от поколения к поколению. Животные могут учиться на собственном опыте, но они не передают свой опыт или свои открытия (по крайней мере, в значительной степени) следующим поколениям. У животных есть индивидуальная память, но у них нет «социальной памяти». С другой стороны, люди развили культуру, потому что они могут в совокупности передавать свой опыт от поколения к поколению.

Культурное наследование делает возможной культурную эволюцию, новый способ адаптации к окружающей среде, недоступный нечеловеческим организмам. Организмы в целом приспосабливаются к окружающей среде посредством естественного отбора, изменяя из поколения в поколение свою генетическую конституцию в соответствии с требованиями окружающей среды. Однако люди, и только люди, также могут адаптироваться, изменяя окружающую среду в соответствии с потребностями своих генов. (Животные строят гнезда и видоизменяют свою среду и другими способами, но манипуляции с окружающей средой со стороны любых нечеловеческих видов тривиальны по сравнению с манипуляциями человечества.) В течение последних нескольких тысячелетий люди приспосабливали окружающую среду к своим генам чаще, чем их гены окружающей среды.

Чтобы расширить свою географическую среду обитания или выжить в изменяющейся окружающей среде, популяция организмов должна адаптироваться за счет медленного накопления генетических вариантов, отсортированных естественным отбором, к новым климатическим условиям, различным источникам пищи, различным конкурентам и т. Д. на. Открытие огня и использование укрытий и одежды позволило людям распространиться из теплых тропических и субтропических регионов Старого Света на всю Землю, за исключением замороженных пустошей Антарктиды, без анатомического развития меха или волос. Люди не ждали генетических мутантов, способствующих развитию крыльев; они покорили воздух несколько более эффективным и универсальным способом, создав летательные аппараты. Люди путешествуют по рекам и морям без жабр и плавников.Исследование космического пространства началось, не дожидаясь мутаций, дающих людям возможность дышать при низком давлении кислорода или функционировать в отсутствие гравитации; космонавты несут собственный кислород и специально оборудованные скафандры. С тех пор, как они зародились в Африке, люди стали самым распространенным и многочисленным видом млекопитающих на Земле. Именно появление культуры как сверхорганической формы адаптации сделало человечество наиболее успешным видом животных.Появление культуры как сверхорганической формы адаптации сделало человечество наиболее успешным видом животных.Появление культуры как сверхорганической формы адаптации сделало человечество наиболее успешным видом животных.

Культурная адаптация преобладала в человечестве над биологической адаптацией, потому что это более эффективный способ адаптации; он более быстрый и его можно направлять. Благоприятная генетическая мутация, недавно возникшая у человека, может передаваться значительной части человеческого вида только через бесчисленные поколения. Однако новое научное открытие или техническое достижение могут быть переданы всему человечеству, по крайней мере потенциально, менее чем за одно поколение. Посмотрите на быстрое распространение персональных компьютеров, iPhone и Интернета. Более того, всякий раз, когда возникает необходимость, культура может напрямую преследовать соответствующие изменения, чтобы ответить на этот вызов. Напротив, биологическая адаптация зависит от случайного наличия благоприятной мутации или комбинации нескольких мутаций в то время и в месте, где возникает необходимость (2, 6, 7).

Биологическая эволюция современного человека

Нет никаких научных оснований для утверждений, которые иногда делаются, что биологическая эволюция человечества остановилась или почти остановилась, по крайней мере, в технологически развитых странах. Утверждается, что прогресс медицины, гигиены и питания в значительной степени устранил смерть до среднего возраста; то есть большинство людей доживают до репродуктивного возраста, после которого смерть не имеет значения для естественного отбора. То, что человечество продолжает эволюционировать биологически, можно показать, потому что сохраняются необходимые и достаточные условия для биологической эволюции. Эти условия - генетическая изменчивость и дифференциальное воспроизводство. В человечестве существует множество генетических вариаций. За тривиальным исключением однояйцевых близнецов, развившихся из одной оплодотворенной яйцеклетки, нет двух людей, которые живут сейчас, жили в прошлом или будут жить в будущем,вероятно, будут генетически идентичны. Большая часть этих вариаций имеет отношение к естественному отбору (5, 8, 9).

Естественный отбор - это просто дифференциальное воспроизведение альтернативных генетических вариантов. Естественный отбор произойдет в человечестве, если носители одних генотипов, вероятно, оставят больше потомков, чем носители других генотипов. Естественный отбор состоит из двух основных компонентов: дифференциальной смертности и дифференциальной фертильности; оба сохраняются в современном человечестве, хотя интенсивность отбора из-за послеродовой смертности несколько снизилась.

Смерть может наступить в период между зачатием и рождением (пренатальный) или после рождения (послеродовой). Доля внутриутробных смертей точно не известна. Смерть в первые недели эмбрионального развития может остаться незамеченной. Однако известно, что не менее 20% всех установленных человеческих зачатий заканчиваются самопроизвольным абортом в течение первых 2 месяцев беременности. Такие смерти часто происходят из-за пагубной генетической конституции и, таким образом, имеют избирательный эффект в популяции. Интенсивность этой формы отбора не претерпела существенных изменений в современном человечестве, хотя она была несколько уменьшена в отношении нескольких генов, таких как те, которые участвуют в несовместимости групп крови по резус-фактору.

Послеродовая смертность в последнее время значительно снизилась в технологически развитых странах. Например, в США немногим менее 50% рожденных в 1840 г. дожили до 45 лет, тогда как средняя продолжительность жизни людей, родившихся в США в 1960 г., составляет 78 лет (таблица 1) (8, 10). В некоторых регионах мира послеродовая смертность остается довольно высокой, хотя там она также в целом снизилась в последние десятилетия. Смертность до конца репродуктивного возраста, особенно там, где она значительно снизилась, в значительной степени связана с генетическими дефектами и, таким образом, оказывает благоприятный селективный эффект на человеческие популяции. Известно несколько тысяч генетических вариантов, вызывающих заболевания и пороки развития у людей; такие варианты сохраняются на низких частотах из-за естественного отбора.

Таблица 1.

Процент американцев, родившихся между 1840 и 1960 годами, доживших до 15-45 лет