Холецистэктомия

Содержание: [Показать]

Холецистэктомия - это операция по удалению желчного пузыря.

Желчный пузырь - это небольшой орган под печенью. Он находится в верхней правой части живота или живота. Желчный пузырь хранит пищеварительный сок, называемый желчью, который вырабатывается в печени.

Есть 2 типа операций по удалению желчного пузыря:

Открытый (традиционный) метод.В этом методе делается 1 надрез (разрез) длиной от 4 до 6 дюймов в верхнем правом углу живота. Хирург находит желчный пузырь и удаляет его через разрез.

Лапароскопический метод.В этом методе используются от 3 до 4 очень маленьких разрезов. В нем используется длинная тонкая трубка, называемая лапароскопом. В трубке есть крошечная видеокамера и хирургические инструменты. Трубка, камера и инструменты вводятся через разрезы. Хирург делает операцию, глядя на экран телевизора. Желчный пузырь удаляется через 1 разрез.

Лапароскопическая холецистэктомия менее инвазивна. Это означает, что на животе используются очень маленькие разрезы. Кровотечение меньше. Время восстановления обычно короче, чем при открытой операции.

В некоторых случаях лапароскоп может показать, что ваш желчный пузырь сильно болен. Или может показать другие проблемы. Тогда хирургу, возможно, придется использовать метод открытой хирургии для безопасного удаления желчного пузыря.

Зачем мне может понадобиться холецистэктомия?

Холецистэктомия может быть сделана, если ваш желчный пузырь:

Имеет комки твердого материала (камни в желчном пузыре)

Красный, опухший (воспаленный) или инфицированный (холецистит)

Проблемы с желчным пузырем могут вызывать боль, которая:

Обычно находится на правой стороне или в середине верхней части живота.

Может быть постоянным или может ухудшиться после тяжелой еды

Иногда может быть больше похоже на полноту, чем на боль

Может ощущаться в спине и на кончике правой лопатки

Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту, лихорадку и озноб.

Симптомы проблем с желчным пузырем могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

У вашего лечащего врача могут быть и другие причины рекомендовать холецистэктомию.

Каковы риски холецистэктомии?

Некоторые возможные осложнения холецистэктомии могут включать:

Повреждение трубки (желчного протока), по которой желчь из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник.

Шрамы и ощущение онемения в месте разреза

Выпячивание органа или ткани (грыжа) в месте разреза

Во время лапароскопической процедуры вам в живот вводят хирургические инструменты. Это может повредить кишечник или кровеносные сосуды.

Вы можете столкнуться с другими рисками, которые уникальны для вас. Обязательно обсудите любые проблемы со своим врачом перед процедурой.

Как мне подготовиться к холецистэктомии?

Ваш лечащий врач объяснит вам процедуру. Задайте ему или ей любые вопросы, которые у вас есть.

Вас могут попросить подписать форму согласия, дающую разрешение на процедуру. Внимательно прочтите форму и задавайте вопросы, если что-то непонятно.

Ваш врач задаст вопросы о вашем прошлом здоровье. Он или она также может провести вам медицинский осмотр. Это необходимо для того, чтобы перед процедурой убедиться, что вы находитесь в хорошем состоянии. Вам также могут потребоваться анализы крови и другие диагностические тесты.

За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить. Часто это означает отказ от еды и питья после полуночи.

Сообщите своему врачу, если вы беременны или думаете, что беременны.

Сообщите своему врачу, если у вас аллергия или чувствительность к каким-либо лекарствам, латексу, пластырям и анестезиологическим средствам (местным и общим).

Сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Сюда входят как лекарства, отпускаемые без рецепта, так и рецептурные. В его состав также входят витамины, травы и другие добавки.

Сообщите своему врачу, если у вас в анамнезе есть нарушения свертываемости крови. Сообщите своему врачу, если вы принимаете какие-либо разжижающие кровь лекарства, аспирин, ибупрофен или другие лекарства, влияющие на свертываемость крови. Возможно, вам придется прекратить прием этих лекарств перед процедурой.

Если это амбулаторная процедура, вам нужно будет попросить кого-нибудь отвезти вас домой. Вы не сможете водить машину из-за того, что вам дадут расслабляющее лекарство до и во время процедуры.

Следуйте любым другим инструкциям, которые дает вам поставщик, чтобы подготовиться.

Что происходит во время холецистэктомии?

Вам могут сделать холецистэктомию амбулаторно или во время пребывания в больнице. Способы проведения операции могут отличаться в зависимости от вашего состояния и практики вашего лечащего врача.

Холецистэктомия обычно выполняется, когда вам дают лекарства, чтобы погрузить вас в глубокий сон (под общим наркозом).

Обычно холецистэктомия следует за этим процессом:

Вас попросят снять любые украшения или другие предметы, которые могут мешать во время операции.

Вас попросят снять одежду и дадут надеть халат.

Вам будет введена внутривенная (IV) линия.

Вас положат на спину на операционный стол. Будет начата анестезия.

Вам в горло введут трубку, чтобы облегчить дыхание. Во время операции анестезиолог проверит вашу частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и уровень кислорода в крови.

Если на месте операции много волос, их можно обрезать.

Кожа над местом операции будет очищена стерильным (антисептическим) раствором.

Холецистэктомия открытым методом

Будет сделан разрез. Разрез может проходить под ребрами с правой стороны живота. Или это может быть сделано в верхней части живота.

Ваш желчный пузырь удален.

В некоторых случаях в разрез может быть введено 1 или несколько дренажей. Это позволяет оттекать жидкости или гной.

Лапароскопический метод холецистэктомии

На животе будут сделаны примерно 3 или 4 небольших разреза. Углекислый газ попадет в брюшную полость, чтобы она вздулась. Это позволяет легко увидеть желчный пузырь и близлежащие органы.

Лапароскоп вводится в разрез. Хирургические инструменты будут вставлены через другие разрезы, чтобы удалить желчный пузырь.

По окончании операции лапароскоп и инструменты удаляются. Через разрезы выходит углекислый газ. Большая его часть будет поглощена вашим телом.

Завершение процедуры, оба метода

Желчный пузырь будет отправлен в лабораторию для тестирования.

Разрезы будут закрыты швами или хирургическими скобами.

Стерильная повязка или повязка или липкие полоски будут использоваться для закрытия ран.

Что происходит после холецистэктомии?

В больнице

После процедуры вас отвезут в палату восстановления для наблюдения. Ваш процесс выздоровления будет зависеть от типа операции и типа анестезии, которую вы перенесли. Когда ваше кровяное давление, пульс и дыхание стабилизируются, вы проснетесь и будете бодрствовать, вас отвезут в палату.

Лапароскопическая холецистэктомия может выполняться амбулаторно. В этом случае вас могут выписать домой из палаты выздоровления.

При необходимости вы получите обезболивающее. Медсестра может дать вам его. Или вы можете ввести его себе через устройство, подключенное к вашей внутривенной (внутривенной) линии.

У вас может быть тонкая пластиковая трубка, которая проходит через нос в желудок. Это необходимо для удаления воздуха, который вы проглатываете. Трубка будет удалена, когда кишечник будет работать нормально. Вы не сможете есть или пить, пока трубка не будет удалена.

Если операция была открытой, в разрезе может быть 1 или несколько дренажей. Дренаж будет удален примерно через день. Вас могут выписать, когда дренаж еще внутри и на него наложена повязка. Следуйте инструкциям вашего поставщика по уходу за ним.

Вас попросят встать с постели через несколько часов после лапароскопической процедуры или на следующий день после открытой процедуры.

В зависимости от вашей ситуации вам могут дать выпить жидкости через несколько часов после операции. Постепенно вы сможете есть больше твердой пищи по мере переносимости.

Будет организовано повторное посещение вашего врача. Обычно это происходит через 2–3 недели после операции.

Дома

Когда вы вернетесь домой, важно, чтобы разрез оставался чистым и сухим. Ваш врач даст вам конкретные инструкции по купанию. Если используются швы или хирургические скобки, они будут удалены при последующем посещении офиса. Если используются клейкие полоски, они должны быть сухими, и обычно они отпадают в течение нескольких дней.

Разрез и мышцы живота могут болеть, особенно после длительного стояния. Если вам сделали лапароскопическую операцию, вы можете почувствовать боль от углекислого газа, остающегося в животе. Эта боль может длиться несколько дней. Он должен чувствовать себя немного лучше с каждым днем.

Примите обезболивающее, как рекомендовано вашим врачом. Аспирин или другие обезболивающие могут повысить риск кровотечения. Обязательно принимайте только те лекарства, которые одобрены вашим лечащим врачом.

Ходьба и ограниченное движение, как правило, допустимы. Но вам следует избегать напряженной деятельности. Ваш поставщик услуг сообщит вам, когда вы сможете вернуться к работе и вернуться к обычным занятиям.