Аппендицит у детей

Содержание: [Показать]

Наша цель в FirstCry Parenting - предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу parenting.care@firstcry.com

  • Видео: Аппендицит у детей - признаки, лечение и профилактика
  • Что такое аппендицит?
  • Распространен ли аппендицит у детей?
  • Что вызывает аппендицит у детей?
  • Признаки и симптомы аппендицита у ребенка
  • Факторы риска
  • Осложнения аппендицита
  • Диагностика аппендицита у детей
  • Лечение детского аппендицита
  • Как проводится операция по поводу аппендицита?
  • Что происходит после операции по поводу аппендицита?
  • Что делать, если у ребенка разрыв аппендицита?
  • Профилактика аппендицита у детей
  • Домашние средства для предотвращения аппендицита
  • Когда обращаться к врачу вашего ребенка

Последнее обновление 27 октября 2020 г.

Наблюдение за тем, как ваш ребенок переживает мучительную боль, и незнание причины - известный способ для родителей приступить к панике. Когда у вашего ребенка болит живот или голова, это почти инстинкт - вызвать врача. Однако иногда болезнь или состояние оставляет родителей беспомощными. Первый шаг к борьбе с заболеванием, с которым вы не можете справиться для своего ребенка, - это понять его. Такие состояния, как аппендицит, чрезвычайно болезненны для детей и могут привести к более серьезным последствиям, если их не лечить. На самом деле, если его не лечить слишком долго, аппендицит может стать опасным для жизни.

Видео: Аппендицит у детей - признаки, лечение и профилактика

Что такое аппендицит?

Аппендицит - это состояние, которое возникает из-за того, что аппендикс, расположенный в нижней части живота, воспалился или заполнен гноем. Увеличенный аппендикс, который приводит к вздутию нижней части живота, является одним из самых болезненных состояний, с которыми может столкнуться маленький ребенок. Аппендицитом может болеть любой человек в возрасте от десяти до тридцати лет. По мнению большинства педиатров, боль в аппендиксе у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Это состояние совсем не заразно, и при раннем обнаружении его можно вылечить без проблем. Иногда врачи рекомендуют операцию по удалению аппендикса у детей; не о чем беспокоиться. Эта процедура имеет крайне низкий риск.

Известно, что в случаях инфицирования аппендикса он взрывается, вызывая распространение вредных бактерий, которые могут распространять уже существующую бактериальную инфекцию или вызывать абсцесс.

После постановки диагноза аппендицита немедленно обратитесь к врачу по поводу вариантов лечения. Это состояние может быстро ухудшиться и привести к возможным летальным исходам.

Распространен ли аппендицит у детей?

Аппендицит - распространенное заболевание, от которого постоянно страдают многие дети; это также то, что может повлиять на взрослых. Понимание того, кто подвергается наибольшему риску, может помочь вам определить, может ли пострадать близкий человек, и разбивка возрастных групп, подвергающихся наибольшему риску:

  • Аппендицит чаще всего встречается у детей в возрасте от 9 до 15 лет. Это известно как детский аппендицит.
  • Известно, что он проявляется у взрослых в возрасте до тридцати лет, но встречается не так часто. Вторая по распространенности возрастная группа для аппендицита - 16-30 лет.
  • Маловероятно, что это заболевание повлияет на малышей, младенцев и взрослых старше 30 лет. Теоретически это может затронуть детей в возрасте от 2 до 8 лет и взрослых старше 30 лет, хотя и крайне редко.

Что вызывает аппендицит у детей?

Это состояние возникает из-за воспаления, опухоли или инфицирования аппендикса. Это может произойти из-за того, что сам орган подвергается воздействию стула, паразитов и слизи и взаимодействует с ними. Это вызывает резкое разбавление или блокировку кровоснабжения самого органа, что приводит к тому, что орган теряет питание и в конечном итоге умирает. Каждый орган нуждается в кровоснабжении в качестве источника питания, и аппендикс такой же. Отсутствие крови, проникающей через эту стену инфекций и загрязнений, вызывает увеличение давления со стороны самого органа, что приводит к тому, что он начинает разрываться и создавать отверстия, что называется разрывом аппендикса. Этот разрыв приводит к утечке аппендикса в брюшную полость, что приводит к возможным абсцессам.

Преимущественно есть две причины, по которым у детей развивается аппендицит. Они есть:

  • Препятствия: Препятствие может быть полным или частичным. Это может быть вызвано рядом причин, таких как травма, инородные организмы, глисты, опухоли или рак.
  • Инфекции: когда организм борется с инфекцией, аппендикс имеет тенденцию опухать. Однако некоторые инфекции вызывают увеличение лимфатических узлов кишечника, что может вызвать закупорку аппендикса.

Признаки и симптомы аппендицита у ребенка

Есть много признаков и симптомов, указывающих на аппендицит у вашего ребенка. Знание этих признаков поможет вам подготовиться в случае возникновения каких-либо проблем с аппендиксом вашего ребенка.

  1. Боль в нижней части живота:аппендикс расположен в нижней правой части живота. Если ваш ребенок страдает аппендицитом, он будет жаловаться на боли в этой области. Однако не все боли в животе указывают на аппендицит.
  2. Потеря аппетита:постоянная потеря аппетита без увлечения любимой едой может указывать на то, что у вашего ребенка аппендицит.
  3. Лихорадка от слабой до легкой:аппендицит иногда сопровождается легкой лихорадкой между 99 и 102 градусами.
  4. Тошнота и рвота: олюбых продолжительных приступах тошноты и рвоты следует сообщать вашему педиатру.
  5. Боль при мочеиспускании:любая боль в нижней части живота может вызвать затруднение мочеиспускания.
  6. Диарея:этот симптом возникает через несколько дней после начала аппендицита. Если ваш ребенок страдает устойчивой диареей, вам необходимо обратиться за медицинской помощью.
  7. Запор:это также частый симптом аппендицита.
  8. Вздутие живота:болезненность желудка вместе с воспалением может указывать на аппендицит.
  9. Болезненные спазмы:аппендицит обычно сопровождается острой и мучительной болью в животе.

Факторы риска

Есть определенные факторы риска, которых нельзя избежать. Это потому, что они не под вашим контролем. Ни вы, ни ваш врач не можете отрицать эти факторы. К ним относятся:

  • Возраст:Остается неизвестным, почему у детей и молодых людей чаще всего развивается аппендицит. Возрастная группа от 10 до 30 лет наиболее уязвима.
  • Инфекции:инфекция в желудочно-кишечном тракте может быть предвестником аппендицита.
  • Травма:поврежденный аппендикс может вызвать аппендицит с более высокой вероятностью его разрыва. Травма может быть вызвана контактными видами спорта или несчастным случаем.

Один из факторов риска аппендицита, который вы можете контролировать, - это диета с низким содержанием клетчатки. Эта диета особенно вызывает запоры. Часть затвердевшего стула может застрять в аппендиксе и вызвать отек. Вы можете избежать этой ситуации, соблюдая диету, богатую клетчаткой.

Осложнения аппендицита

  • Перитонит:если заболевание аппендицита игнорируется и хирург не удаляет вовремя, аппендикс может лопнуть и вылить все инфицированные жидкости в брюшную полость. Затем это может заразить слизистую оболочку живота. Это состояние известно как перитонит. Если заболевание не лечить антибиотиками, оно может быть опасным для жизни.
  • Абсцесс:если инфицированная жидкость смешивается с кишечником, возникает абсцесс, заполненный гноем. Абсцесс лечится антибиотиками или дренируется через зонд.
  • Септицемия:содержимое разорванного аппендикса выпускает вредные бактерии в кровоток. Эти бактерии могут вызвать инфекцию крови, называемую сепсисом. Это может быть опасно, и с ним нужно обращаться как с чрезвычайной ситуацией.

Диагностика аппендицита у детей

Диагностировать аппендицит у детей может быть сложно, поскольку он проявляет различные симптомы, которые не являются исключительными для этого состояния. Полная история болезни и начальный медицинский осмотр помогут вашему врачу поставить диагноз. Если он подозревает аппендицит, он попросит провести дополнительные анализы.

  • Анализы крови:этот тест является наиболее распространенным, поскольку с его помощью легко определить, есть ли в организме какая-либо инфекция.
  • Анализ мочи: проводитсяанализ мочи, чтобы исключить инфекции почек и мочевого пузыря.
  • УЗИ брюшной полости:эта диагностическая процедура используется, чтобы увидеть, как функционируют внутренние органы и кровеносные сосуды вашего тела.
  • Компьютерная томография или компьютерная томография:этот диагностический инструмент сочетает в себе рентгеновские и компьютерные технологии для получения четких и четких изображений.

Лечение детского аппендицита

Лечение аппендицита у вашего ребенка основано на множестве факторов. К ним относятся:

  • Масштабы проблемы
  • Возраст, общее состояние здоровья и история болезни
  • Аллергия на лекарства
  • Толерантность к определенным процедурам

Поскольку аппендицит сам по себе считается неотложной ситуацией и может привести к серьезным осложнениям, лучший вариант лечения аппендицита - хирургическое вмешательство, при котором аппендикс будет удален. Не переживай; поскольку аппендикс является рудиментарным органом, он не выполняет особой функции.

Как проводится операция по поводу аппендицита?

Аппендикс удаляется хирургическим путем. Обычно это делается одним из двух способов.

  • Открытый метод:операция проводится под общим наркозом. Разрез делается в нижней правой части живота, рядом с аппендиксом. Затем хирург найдет и удалит аппендикс. Если аппендикс разорвался, он вставит трубку в брюшную полость, чтобы слить все жидкости.
  • Лапароскопический метод:эта операция значительно новее и включает в себя несколько крошечных разрезов. Через эти разрезы хирург вводит камеру и источник света, чтобы увидеть, что происходит. Затем он удалит аппендикс. Этот метод приводит к минимальному образованию рубцов и более быстрому восстановлению. Однако делать это не рекомендуется, если аппендикс разорвался.

Что происходит после операции по поводу аппендицита?

После операции вашему ребенку нельзя будет есть или пить жидкость, так как его кишечник выздоравливает. Его питание будет осуществляться с помощью внутривенных (IV) жидкостей, через которые также будут вводиться лекарства. Если аппендикс разорвался, ему придется оставаться в больнице дольше, чем если бы этого не было. В любом случае вашему ребенку придется продолжать прием антибиотиков даже после выписки в течение определенного периода времени.

После выписки ребенку запрещается заниматься контактными видами спорта или поднимать тяжелые предметы. Некоторые из прописанных обезболивающих могут вызвать запор. Поговорите об этом со своим врачом и попытайтесь найти решение той же проблемы. Легкие движения после операции вместо того, чтобы оставаться на месте, помогут уменьшить возникновение запоров. Как только ваш ребенок снова сможет есть твердую пищу, он должен перейти на диету, богатую клетчаткой, и пить много воды и супов.

Что делать, если у ребенка разрыв аппендицита?

Разрыв аппендикса у ребенка может показаться очень пугающим. Это вызвано тем, что стенка аппендикса ослабевает настолько, что может разорваться из-за скопления жидкости внутри нее. Когда он разрывается, боль временно уменьшается. Разрыв аппендикса может вызвать множество других проблем. Формирование абсцесса встречается довольно часто. Вскоре вокруг абсцесса начнет развиваться рубцовая ткань, чтобы защитить его от дальнейших инфекций.

Профилактика аппендицита у детей

Не существует надежного способа предотвратить аппендицит у детей или взрослых. Однако медицинские эксперты считают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, меньше страдают аппендицитом. Это связано с тем, что такая диета снижает вероятность возникновения твердого стула, вызывающего какие-либо проблемы с кишечником.

Домашние средства для предотвращения аппендицита

Существует множество домашних средств, которые помогут предотвратить аппендицит и избавят ребенка от симптомов.

  • Мята известна своим обезболивающим. Смешайте пару капель эфирного масла мяты с водой и попросите ребенка выпить.
  • Если у вашего ребенка жар из-за аппендицита, вы можете отварить в воде несколько листьев базилика. После того, как он остынет, процедите его и дайте ребенку выпить прозрачную жидкость.
  • Уменьшить воспаление поможет чеснок. Отварить в воде несколько стручков чеснока. Добавьте мед для сладости.
  • Говорят, что бобы мунг помогают при аппендиците. Давайте ребенку по ложке трижды в день.
  • Пахта снижает рост бактерий в кишечнике. Однако он эффективен только при потреблении литра.
  • Чай, приготовленный из семян пажитника в горячей воде, может помочь со слизистыми и отходами в кишечнике.
  • Ежедневно давайте ребенку комбинацию моркови, свеклы и огурца.
  • Лимонный сок и мед помогут при любых проблемах с пищеварением.
  • Обеспечьте его зелеными овощами и свежими фруктами, чтобы предотвратить запор у вашего ребенка.
  • Дайте ребенку пасту из куркумы и имбиря, поскольку они обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Имбирь обладает болеутоляющими, противовоспалительными и противорвотными свойствами. Поэтому давайте его своему ребенку в засахаренном виде.
  • Цельная пшеница поможет пищеварительной системе вашего ребенка.

Эти домашние средства можно назначать для предотвращения аппендицита, но если у ребенка развиваются какие-либо симптомы, не следует откладывать обращение за медицинской помощью и консультации с врачом.

Когда обращаться к врачу вашего ребенка

Детский аппендицит поддается лечению, но может быть серьезным. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если ни один из симптомов не проходит. Если ваш ребенок испытывает сильную боль, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Разрыв аппендикса вызывает больше осложнений, и от него труднее вылечиться. Своевременное обращение к врачу - ключ к быстрому выздоровлению.

Вывод

Аппендицит может быть утомительным и мучительным для всех. Следуйте инструкциям врача и лечите это состояние полностью и на ранней стадии, чтобы помочь вашему ребенку прожить долгую и здоровую жизнь. Не давайте ребенку лекарства без ведома врача или рецепта. Чтобы лечение было полностью эффективным, убедитесь, что вы полностью раскрываете всю информацию о истории болезни вашего ребенка своим врачам.