Проверка и замена предохранителей

Содержание: [Показать]

Хотя мы часто думаем о предохранителях как о помехе, они играют важную роль в обеспечении безопасности, предотвращая повреждение оборудования из-за электрической перегрузки, тем самым снижая риск поражения электрическим током пациентов и персонала. Не стоит сбрасывать со счетов перегоревший предохранитель как неудобство. Это может быть признаком того, что возникла настоящая неисправность, что дает вам возможность найти и устранить проблему до того, как произойдет серьезное повреждение.

Предохранители со временем выходят из строя и в конечном итоге выходят из строя. Перегоревший предохранитель не всегда означает, что с оборудованием что-то не так, и в этой статье мы покажем вам, как заменить такой предохранитель.

Однако не продолжайте замену предохранителя, если он перегорел сразу после замены.В этих случаях вызовите квалифицированного специалиста по биомедицинскому оборудованию для обслуживания оборудования.

Предохранитель - это, по сути, короткий кусок проволоки выбранного диаметра и состава, так что он проводит ток до определенного уровня, но плавится или «плавится», если ток поднимается выше этого уровня. Когда он взрывается, он становится разомкнутой цепью, прерывая ток и предотвращая повреждение.

В большинстве случаев плавкий предохранитель устанавливается внутри небольшой стеклянной или керамической трубки, снабженной металлическими заглушками. Стеклянная трубка образует физическую защиту предохранителя, так что при выдувании расплавленный металл не вызывает повреждений или травм. Стеклянная трубка позволяет увидеть, когда перегорел предохранитель: будет разрыв в проводе или металлическое пятно на внутренней стороне стекла.

Процедура

Многие электрические устройства, используемые для ухода за глазами, имеют доступный извне предохранитель рядом с электрическим шнуром (рис. 1), который вы можете проверить и заменить, выполнив следующие действия.

Отключите устройство от электросети.

Выньте предохранитель из держателя. В некоторых случаях может потребоваться небольшая отвертка, чтобы открутить крышку держателя предохранителя.

Посмотрите на предохранитель. Если есть видимый разрыв в проводе или темное или металлическое пятно внутри стекла, то предохранитель перегорел и его необходимо заменить. Если вы не видите, перегорел ли предохранитель, выполните шаги 4 и 5. Если предохранитель определенно перегорел, переходите к шагу 6.

Установите мультиметр (Рисунок 2) на значение сопротивления или Ω (Ом).

Поместите один из выводов мультиметра на один конец предохранителя. Другой вывод подсоедините к другому концу предохранителя. Если показание находится в пределах от 0 до 5 Ом (Ом), предохранитель исправен. Более высокое значение указывает на неисправный или неисправный предохранитель. Показание OL (превышение предела) определенно означает перегоревший предохранитель.

Если предохранитель перегорел, замените предохранитель точно таким же(см. Панель). Обязательно запишите значения силы тока и напряжения предохранителя, которые должны быть указаны на самом предохранителе (Рисунок 3) или на этикетке панели рядом с держателем предохранителя. Кроме того, обратите внимание на размер и тип предохранителя - с задержкой срабатывания или с быстрым срабатыванием. Если на самом предохранителе или на оборудовании нет маркировки, обратитесь к руководству по эксплуатации устройства.

Общие предложения

Всегда отключайте оборудование от электросети перед извлечением предохранителя; невыполнение этого может привести к серьезной травме.

Всегда заменяйте предохранитель на предохранитель идентичного типа и никогда не заменяйте предохранитель фольгой или другим предметом. Это может привести к поражению электрическим током и возгоранию.

Держите достаточный запас предохранителей, используемых в вашей клинике или больнице. Храните каждый тип предохранителя в отдельных контейнерах с этикеткой с описанием напряжения и силы тока предохранителя, будь то быстродействующий или медленный тип, размер, минимальное необходимое количество (минимальный уровень запасов) и модели оборудования, которые используют каждый предохранитель. тип предохранителя.

Часто проверяйте свой запас предохранителей и заказывайте больше предохранителей, когда он достигает минимального уровня на складе.

Если возможно, прикрепите к оборудованию запасной предохранитель, чтобы он был доступен при необходимости.

Подробнее о предохранителях

При замене предохранителей следует учитывать следующее, чтобы обеспечить точное соответствие.

Номинальная сила тока (A).Это показывает, какой ток может выдерживать предохранитель. Большинство устройств для ухода за глазами имеют предохранители номиналом от 0 до 10 ампер.

Номинальное напряжение (В).Это максимальное напряжение питания, которое предохранитель может безопасно выдерживать. Самые популярные рейтинги - 125 В и 250 В.

Тип обдува. Быстродействующий плавкиепредохранители будут дуть как только ток достигает силу тока рейтинга предохранителя, а инерционныепредохранители предназначены выдерживать большое количество стартапа скачков и скромные краткосрочные перегрузок без продувки. Быстродействующие предохранители обычно имеют тонкий провод, в то время как предохранители с задержкой срабатывания обычно имеют более толстую спиральную проволоку. Никогда не заменяйте плавкий предохранитель на быстродействующий предохранитель или наоборот.

Размер и материал трубки.Большинство предохранителей, используемых в медицинском оборудовании, имеют стеклянную трубку, но вы можете найти некоторые с керамическими трубками. Двумя наиболее распространенными размерами предохранителей являются:

Американский размер: 3,2 см × 0,6 см (¼ дюйма × дюйма),