Шансы на беременность после теста HSG (гистеросальпингограмма)

Содержание: [Показать]

Наша цель в FirstCry Parenting - предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.

Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу parenting.care@firstcry.com

  • Что такое гистеросальпингограмма?
  • Можно ли забеременеть после теста HSG?
  • Тест HSG с контрастом на водной или масляной основе
  • Почему тест HSG увеличивает шансы на беременность?
  • Сколько времени нужно, чтобы забеременеть после теста HSG?

Последнее обновление 5 мая 2020 г.

Роды - одна из самых больших радостей в жизни. Спросите новых родителей, и они подтвердят это чувство. Ощущение, когда впервые держишь на руках новорожденного, просто потрясающее. Эйфория - это слово, которое лучше всего описывает эти нежные моменты. Если вы недавно стали родителями, мы уверены, что вы понимаете, о чем мы говорим.

К сожалению, есть пары, которым не удается испытать эту радость. Они не могут зачать ребенка даже после неоднократных попыток. Причин бесплодия очень много, но и методы лечения бесплодия тоже. Одним из таких вариантов лечения является HSG. Если вы пытаетесь забеременеть, но тщетно, узнайте, стоит ли вам рассмотреть этот вариант.

Что такое гистеросальпингограмма?

Гистеросальпингограмма (ГСГ) - это процедура, при которой используется рентгеновский снимок для проверки матки женщины и определения чистоты маточных труб. Эта рентгенологическая процедура включает введение йодного красителя через шейку матки в матку для получения снимков. Вся процедура занимает менее 10 минут, и беспокоиться не о чем.

Можно ли забеременеть после теста HSG?

В тесте HSG краситель, обычно йод, вводится в матку женщины через шейку матки, а затем делается рентгеновское изображение. Краситель достигает маточных труб и дает врачу более четкое изображение. Это позволяет им с большей точностью определить причину бесплодия. Если есть какие-либо травмы или закупорки в трубках, это отображается на изображениях, сделанных впоследствии. Это позволяет легко найти причину бесплодия и лечить ее соответствующим образом.

Хотя тест HSG предназначен в первую очередь для диагностических целей, было замечено, что он увеличивает шансы забеременеть естественным путем у бесплодных женщин. Считается, что частота наступления беременности после теста HSG примерно в 2–3 раза выше, чем у женщин, которые раньше не проходили этот тест. Сам по себе тест не является лечением бесплодия; это делается для того, чтобы просто понять причины бесплодия. Но многие женщины беременеют после прохождения этого теста. Причины того же неизвестны. Следовательно, забеременеть после прохождения теста HSG может быть просто совпадением. Это также может быть связано с какой-то неизвестной причиной в процедуре проведения теста. Хотя тесты HSG никоим образом не являются лечением бесплодия, у бесплодных женщин больше шансов забеременеть после прохождения этого теста. Следовательно,это определенно стоит попробовать.

Тест HSG с контрастом на водной или масляной основе

Часть теста включает введение красителя в матку женщины через шейку матки. Это делается для того, чтобы рентгеновский снимок стал более четким, и врач мог определить любой потенциальный вред или травму шейки матки. После введения красителя в матку техник сможет более четко увидеть форму матки. Однако есть еще одна функция этого контраста - промывание маточных труб. Промывание маточных труб означает, что введенный краситель также очищает все препятствия на пути к фаллопиевым трубам, облегчая переход сперматозоидов к яйцеклетке. Это помогает сперматозоиду оплодотворять яйцеклетку и увеличивает шансы на беременность. Если промывание маточных труб проводится в лечебных целях, рентгеновский снимок после этого делать не нужно. Промывание маточных труб может производиться как водорастворимыми, так и маслорастворимыми,или комбинированные контрасты.

При использовании водорастворимого или комбинированного контрастного вещества не наблюдается резкого улучшения показателей наступления беременности. Однако использование жирорастворимого контраста может привести к беременности. У пар, которые прошли эту процедуру, их шансы увеличились примерно на 25%.

Если во время этой процедуры у вас есть сомнения относительно здоровья матки, то мы ответили на некоторые общие вопросы, которые задают большинство пар. Читай дальше -

1. Может ли рентген повлиять на яйца?

Рентген никак не влияет на яйца, так как яйца всегда находятся в состоянии остановки созревания до того, как произойдет оплодотворение. Когда проводится рентгеновская процедура, через тело самки проходит очень меньше радиации, и она никак не повреждает яйца. Это также не вредит растущему плоду.

2. Может ли краситель повредить яйца, эмбрион или плод?

Краситель может нанести вред плоду при введении во время беременности. Однако это никоим образом не вредит яйцам или эмбриону. Процедура спланирована вовремя, чтобы не навредить ребенку.

Почему тест HSG увеличивает шансы на беременность?

Процесс введения красителя в матку женщины призван помочь в получении более четких рентгеновских снимков или изображений матки и маточных труб женщины, но он может даже способствовать оплодотворению. Когда краситель перемещается к фаллопиевым трубам, он устраняет любые закупорки, которые могли возникнуть на пути, и освобождает путь сперматозоидам к фаллопиевым трубам. Это называется промыванием маточных труб, и это может увеличить шансы на зачатие. Хотя промывание маточных труб предпринимается при лапароскопии, и ее трудно выполнить во время обычного теста HSG, иногда она удаляет любые закупорки, ведущие к беременности.

Сколько времени нужно, чтобы забеременеть после теста HSG?

Шансы на зачатие увеличиваются примерно на 25% у пар на срок до трех месяцев после проведения теста. Поэтому парам придется постараться забеременеть в течение 3 месяцев после обследования. Хотя этот тест помогает большинству женщин забеременеть, это не лечение бесплодия. Следует проконсультироваться с врачом, если они не могут забеременеть даже после нескольких дней и месяцев попыток.

Поскольку введенный краситель помогает устранить закупорки в матке, он упрощает путь сперматозоидов к яйцеклетке, тем самым увеличивая шансы на беременность. Таким образом, промывание маточных труб определенно стоит попробовать парам, которые пытаются забеременеть. Вы можете рассмотреть этот тест, но попробуйте и другие варианты. Тесты HSG предназначены для диагностики, чтобы помочь врачам понять проблему женщины, и они могут или не могут привести к беременности. Так что не теряйте надежды, если вы не забеременеете после прохождения этого теста. Попробуйте пройти курс лечения бесплодия, и скоро ваш малыш будет у вас на руках!