Целиакия и беременность: все, что вам нужно знать

Содержание: [Показать]

Если вы беременны и страдаете глютеновой болезнью (ЦБ), крайне важно принять определенные меры предосторожности и принять меры, чтобы вы могли родить здорового ребенка. Легко поставить на передний план свое питание, здоровье и общее самочувствие, когда вы этого ожидаете. В конце концов, вы едите на двоих, а это значит, что вам нужно потреблять много минералов, витаминов и других питательных веществ. Это может стать довольно трудным, если вы боретесь с тошнотой, головными болями, тягой к еде и другими симптомами утреннего недомогания.

Глютеновая болезнь может сделать ее еще более сложной, потому что вы должны быть очень осторожны с тем, что попадает в ваше тело. Еще более сложным является то, что исследования показали, что женщины с глютеновой болезнью чаще страдают от осложнений и проблем беременности, чем женщины без этого заболевания. В частности, нелеченная глютеновая болезнь может повысить риск выкидыша, бесплодия, преждевременных родов, мертворождений и низкого веса при рождении. Поскольку у него нет специального лекарства, лучший и единственный способ вылечить БК, беременны вы или нет, - это придерживаться на всю жизнь строгой диеты без глютена. Когда вы это сделаете, эти риски почти исчезнут.

К сожалению, безглютеновая диета может содержать мало питательных веществ, необходимых для здоровой беременности, включая магний, железо, витамин D, цинк, клетчатку, витамины группы B и кальций. Таким образом, беременность и глютеновая болезнь могут быть непростым периодом.

Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать все, что вам нужно знать о беременности с глютеновой болезнью ⁠ - от того, как глютеновая болезнь может повлиять на вашу беременность, до того, что вам рекомендуется есть.

Что такое глютеновая болезнь?

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором человек реагирует на употребление глютена, типа белка, который содержится в ржи, ячмене, пшенице и их гибридах. Если не лечить, расширенная иммунная реакция на глютен вызывает сильное воспаление, которое постепенно разрушает внутреннюю оболочку тонкой кишки. В частности, при целиакии поражаются ворсинки, миллионы пальцевидных выступов на слизистой оболочке тонкой кишки. Эти ворсинки помогают усваивать питательные вещества в организме. Повреждая ворсинки, целиакия нарушает правильное усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ и вызывает нарушение всасывания питательных веществ с медицинской точки зрения.

Хотя раньше это считалось мальабсорбционным расстройством у детей, глютеновая болезнь может развиться в любом возрасте и затронуть любого, независимо от пола или расы.

NIH сообщает, что около трех миллионов американцев страдают глютеновой болезнью, что составляет примерно 1 процент населения США. Нет конкретной известной причины целиакии, но генетическая предрасположенность, факторы окружающей среды и риск других аутоиммунных заболеваний играют роль.

Классическими симптомами являются диарея, избыточное газообразование, вздутие живота, иногда запор и другие пищеварительные осложнения. Однако многие и, возможно, даже большинство людей с глютеновой болезнью могут испытывать симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включая усталость, потерю веса, головные боли, остеопороз, железодефицитную анемию, дефекты зубной эмали и проблемы со зрением. Некоторые пациенты могут также заболеть так называемой тихой целиакией, при которой они проявляют незначительные симптомы или вообще не проявляют никаких симптомов, но их кишечник поврежден. Поскольку глютеновая болезнь проявляется очень по-разному, ее часто неправильно диагностируют или не диагностируют в течение многих лет, вызывая серьезные осложнения для здоровья, включая тяжелое недоедание, хроническую усталость и даже, в некоторых случаях, рак.

Недавние исследования и медицинские исследования показывают, что существует установленная связь между нелеченой целиакией и осложнениями беременности у женщин. Это связано с низкой фертильностью, мертворождением, низкой массой тела при рождении, выкидышами, преждевременными родами и более короткими периодами грудного вскармливания, а также с другими гестационными расстройствами. Однако большинство из этих проблем может возникнуть, если беременность продолжается, но еще не является свободной от глютена: если диагноз целиакии был поставлен до беременности и была незамедлительно введена и проведена строгая безглютеновая диета, то эти осложнения не возникают с более высокой частотой. чем обычное, здоровое население.

Жизнь с глютеновой болезнью

Жизнь с глютеновой болезнью означает, что вы постоянно беспокоитесь о том, что попадает в ваш организм. На работе, в школе, едите ли вы с друзьями или готовите еду дома, вы должны постоянно следить за своим питанием. Не забывайте, что если вы страдаете глютеновой болезнью и употребляете что-нибудь с глютеном, будь то пиво или бутерброд, ваша иммунная система, скорее всего, вступит в войну с вашим тонким кишечником. Единственный способ остановить это и обрести душевное спокойствие - придерживаться строгой безглютеновой диеты. Независимо от того, беременны вы или нет, вы должны убедиться, что ваша еда, лекарства, напитки, добавки и т. Д. Не содержат глютена.

И помните, ранняя диагностика и лечение могут иметь огромное значение. Что еще более важно, не забудьте сначала пройти тест на целиакию, преждечем переходить на безглютеновый образ жизни. Одна из причин этого заключается в том, что большинство продуктов, богатых глютеном, содержат пищевые волокна, витамины и минералы, о которых вы не хотите упускать из виду.

Как целиакия влияет на беременность?

Целиакия может повлиять на вашу беременность посредством двух основных механизмов:

  1. Дефицит питания: приэтом заболевании целиакия ухудшает способность вашего организма усваивать витамины, минералы и другие важные питательные вещества. Это означает, что ваше тело может не получать достаточно железа, селена, витаминов группы B, витамина D, цинка и фолиевой кислоты, которые необходимы для роста и развития плода.
  2. Аутоиммунный механизм: определенные антитела (иммунные биохимические вещества), которые вырабатывает ваш организм, могут повлиять на вашу беременность, если у вас глютеновая болезнь. Они могут сделать это двумя способами.

В первом случае считается, что аутоантитела к трансглутаминазе (tTG), вырабатываемые пациентами с глютеновой болезнью, когда они едят глютен, связываются с плацентой и повреждают ее, вызывая такие осложнения беременности, как самопроизвольный аборт или выкидыш.

Во втором варианте считается, что антитела к tTG вызывают повреждение эндотелиальных клеток микрососудов эндометрия (HEMEC). Это особые клетки матки, которые играют роль в регуляции менструального цикла. Повреждение HEMEC может привести к преждевременным родам, угрозе выкидыша и другим нарушениям беременности.

Что говорит наука?

В этом мета-обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Human Reproduction Update , исследователи также рассмотрели исследования, в которых рассматривалась потенциальная связь между глютеновой болезнью и несколькими различными репродуктивными расстройствами. Доктор Кьяра Терсиньи и ее команда сделали два вывода:

  1. Эта глютеновая болезнь может быть связана с несколькими репродуктивными проблемами.
  2. Этот относительный риск значительно снижается, когда человек переходит на безглютеновую диету.

Например, составители обзора обнаружили, что женщины с невыявленной или нелеченной целиакией имели более короткие периоды грудного вскармливания и более низкую продолжительность жизни фертильности. Мета-обзор также показал, что нелеченная целиакия также может влиять на показатели фертильности у женщин. Это подтверждается рядом научных исследований, проведенных до и после этого обзора.

Например, в другом метаанализе 2016 года, опубликованном в Журнале клинической гастроэнтерологии , ученые обнаружили, что необъяснимое бесплодие и бесплодие по всем причинам чаще встречаются у женщин с целиакией, чем в общей популяции.

Беременность в целом, а не только у нелеченных женщин с глютеновой болезнью, чревата различными осложнениями и проблемами. Преждевременные роды, железодефицитная анемия, выкидыш и хроническая усталость - все это потенциальные риски беременности, хотя у большинства женщин беременность и роды протекают без осложнений. К сожалению, женщины с целиакией страдают от этих осложнений и проблем беременности гораздо чаще, чем здоровые женщины без целиакии. Фактически, мертворождение, низкий вес при рождении ребенка, выкидыш, преждевременные роды и другие осложнения беременности встречаются в 2-4 раза чаще, чем у женщин, не страдающих глютеновой болезнью. И есть несколько клинических и исследовательских исследований, которые, похоже, совпадают.

Отличным примером является одно исследование случай-контроль, опубликованное в 2010 году в журнале BMC Gastroenterology , в котором исследователи исследовали 62 итальянских женщины с глютеновой болезнью. После обширных интервью ученые обнаружили, что 65 процентов женщин с глютеновой болезнью сообщили по крайней мере об одном расстройстве, связанном с беременностью. Это в отличие от 31 процента женщин без целиакии, которые были изучены в качестве контрольной. Но обратите внимание, что у 85 процентов участниц была диагностирована целиакия послеих первой беременности, и поэтому они не получали лечения до беременности.

Вот несколько основных моментов исследования:

  • Было показано, что ограничение внутриутробного развития (ЗВУР) затрагивает более 6 процентов женщинс глютеновой болезнью, по сравнению с нулем среди контрольных субъектов. ЗВУР - это необычное осложнение беременности, при котором плод меньше, чем должен быть, потому что он развивается медленнее внутри матки. Это напрямую связано с низкой массой тела при рождении и часто с нарушениями развития плода.
  • Приблизительно 41 процент женщин с глютеновой болезнью страдали серьезной железодефицитнойанемией во время беременности, по сравнению с 2 процентами в контрольной группе.
  • Отслойка плаценты наблюдалась у 18 процентов женщин с целиакиейпо сравнению с 1 процентом контрольных субъектов. Это опасное осложнение беременности, при котором плацента (орган, который женщина создает для снабжения плода кислородом и питательными веществами) начинает отделяться от стенки матки.
  • Гиперкинезы матки - аномально частые сокращения матки во время родов,которые могут вызвать осложнения - были отмечены у 10 процентов женщин с целиакией и ни у одного из участников контрольной группы.
  • Угрожающий выкидыш, также известный как угроза прерывания беременности, который представляет собой необъяснимое вагинальное кровотечение в течение первых 20 недель беременности, был зарегистрирован у 39 процентов женщин с глютеновой болезнью, по сравнению с только 9 процентами контрольных субъектов.
  • Вызванная беременностью гипертензия повлияла на 10 процентов больныхцелиакией и ни у одного из контрольных пациентов,не страдающихглютеновой болезнью. Это осложнение беременности, которое также называется гестационной гипертензией, характеризуется высоким кровяным давлением.

Другие медицинские исследования показывают, что это может быть связь между глютеновой болезнью и низкой массой тела при рождении. Например, в исследовании 2014 года ученые обнаружили, что риск низкой массы тела при рождении намного выше у женщин с недиагностированной глютеновой болезнью, чем у тех, кто перешел на безглютеновую диету.

Исследователи также отметили, что женщины с недиагностированной глютеновой болезнью, как правило, имеют более короткую беременность, а некоторые рожают за 14 дней до запланированной даты.

Исследования показывают, что роды с помощью кесарева сечения чаще происходят у женщин с глютеновой болезнью, чем у женщин, не страдающих глютеновой болезнью. Это важно, потому что некоторые исследования показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, сами могут иметь более высокий риск заболеть глютеновой болезнью в более позднем возрасте.

Однако крайне важно отметить, что подавляющее большинство этих осложнений и проблем при беременности могут исчезнуть, стать менее серьезными и больше не повторяться после того, как человек перейдет на безглютеновую диету.

Итак, ключ к успеху в том, чтобы присоединиться к безглютеновой диете, как только будет диагностирована глютеновая болезнь.

Соответственно, в одном индийском исследовании 2005 года ученые пришли к выводу, что врачи и акушеры-акушеры должны рассмотреть возможность тестирования на целиакию у женщин с необъяснимыми осложнениями беременности, проблемами и другими репродуктивными расстройствами. Таким образом, люди, у которых подтверждена глютеновая болезнь, могут придерживаться безглютеновой диеты, что снижает риск для плода.