Кисты яичников могут влиять на фертильность, но не всегда на то, как вы думаете

Содержание: [Показать]

Мысль о кисте яичника, вероятно, звучит устрашающе, особенно если вы никогда раньше не сталкивались с ней.

Но, что удивительно, определенные типы кист яичников могут быть признаком здорового менструального цикла и, в частности, здоровой овуляции. И наоборот, медицинские эксперты говорят, что некоторые кисты яичников и связанные с ними осложнения со здоровьем могут повлиять на вашу фертильность или вызвать другие проблемы.

Так в чем разница между кистой, о которой следует беспокоиться, и кистой, которая безвредна? Ниже врачи разбирают это:

Преимущества некоторых кист яичников

Проще говоря, кисты - это мешочки, заполненные жидкими или полутвердыми материалами, которые образуются в организме. Два наиболее распространенных типа кист яичников, которые обычно называют «функциональными кистами», потому что ваши яичники могут расти каждый месяц, - это кисты фолликулов и кисты желтого тела.

Кисты фолликулов возникают примерно в середине цикла менструации и образуются, когда фолликул не ломается, чтобы выпустить яйцеклетку, но продолжает расти. С другой стороны, кисты желтого тела образуются, если фолликул не сжимается после выхода яйцеклетки, а вместо этого заполняется жидкостью.

Что именно это означает? «Скорее всего, киста - это признак нормальной овуляции. На самом деле вашему телу требуется образование кисты для нормального обмена данными между мозгом и яичником », - сказала HuffPost Стефани Макклеллан, акушер-гинеколог и главный врач клиники Tia Clinic в Нью-Йорке.

Джанет М. Чой, сертифицированный репродуктивный эндокринолог и медицинский директор клиники репродуктивной медицины CCRM в Нью-Йорке, добавила, что кисты желтого тела могут предоставить врачам полезную информацию.

«Наблюдение кисты желтого тела на сонограмме может быть хорошим признаком недавней овуляции, что особенно облегчает жизнь женщин, которые беспокоятся, что у них может не наступить овуляция», - сказал Чой, добавив, что кисты желтого тела обычно проходят в течение нескольких недель, как и подавляющее большинство функциональных кист.

Когда кисты более серьезны

В большинстве случаев кисты яичников играют функциональную роль в системе репродуктивного здоровья и процессе овуляции. Однако врачи предупреждают, что определенные типы кист могут предотвратить проблемы с фертильностью, а в некоторых случаях могут указывать на более серьезное основное заболевание.

Например, эндометриомы или «шоколадные» кисты могут серьезно повлиять на здоровую ткань яичников.

«Эти [кисты] могут быть очень болезненными и отрицательно влиять на фертильность. Этот тип кисты может сдавливать ткани яичников, если они становятся слишком большими. Эти типы кист образуются в процессе эндометриоза, когда формируется тканевая оболочка, которая обычно окружает слизистую оболочку матки », - сказал Макклеллан, добавив, что эти кисты обычно заполнены кровью и тканью эндометрия. Часто они не проходят сами по себе и обычно требуют хирургического вмешательства.

Хотя удаление шоколадных кист, рубцовой ткани и спаек, вызванных эндометриозом, может повысить ваши шансы забеременеть после операции, Чой сказал, что эти процедуры, хотя и минимально инвазивные, могут иметь свой собственный набор рисков. «Проблема в том, что это баланс; Когда эндометриомы удаляются из яичника, поступление яйцеклеток может быть уменьшено в результате операции, что может повлиять на фертильность », - сказала она.

По данным Американского фонда эндометриоза, около 200 миллионов женщин во всем мире страдают от эндометриоза. Однако важно отметить, что не у всех людей, страдающих этим заболеванием, развивается киста эндометриомы.

Кроме того, считается, что основной причиной бесплодия является синдром поликистозных яичников (СПКЯ), распространенное гормональное заболевание, которое вызывает образование множественных кист на яичниках. Чой объяснил, что это связано с тем, что люди с СПКЯ «обычно не овулируют вообще или регулярно», что может способствовать проблемам с фертильностью. К счастью, исследования показали, что ряд научно обоснованных вариантов лечения может увеличить ваши шансы на беременность.

Кисты яичников более крупных размеров также могут вызвать ряд рисков для здоровья. Эндометриомы, дермоидные кисты яичников (которые встречаются редко и заполнены такими тканями, как волосы, зубы и кожа), паратубальные кисты и цистаденомы относятся к разным типам кист яичников, которые могут увеличиваться в размерах, вызывая различные проблемы со здоровьем. Функциональные кисты в некоторых случаях могут даже стать такими.

«Кисты большего размера могут быть более склонны к перемещению и, в редких случаях, к нарушению кровоснабжения. Перекрут яичника может вызвать сильную боль и иногда требует экстренной операции, чтобы «раскрутить» яичник и спасти его », - сказал Чой.

Она сказала, что в редких случаях, когда перекрут приводит к лишению кровотока к яичнику, человек «может рискнуть потерять яичник [или] прилегающую фаллопиевую трубу, что может поставить под угрозу способность к зачатию в будущем».

Подобно перекруту яичников, разрыв кисты (когда мешок раскрывается) может повлиять на репродуктивное здоровье. John Hopkins Medicine сообщила, что многие разорванные кисты могут вызывать легкие симптомы (или не вызывать их вообще), и с ними можно справиться в домашних условиях с помощью обезболивающих. Но в зависимости от серьезности разрыва кисты людям может потребоваться немедленная медицинская помощь или хирургическое вмешательство по поводу их симптомов, что может потребовать удаления кисты или всего яичника.

Что делать с кистами, если вы беспокоитесь о своей фертильности

Несмотря на возможные осложнения для здоровья и состояния, связанные с конкретными кистами, они в целом безвредны. К кистам яичников плохо относятся, но правда в том, что обнаружение функциональной кисты яичника нормального размера на УЗИ обычно является положительным признаком, по крайней мере, когда речь идет о вашей фертильности.

Большинство людей, у которых есть кисты яичников, не испытывают никаких симптомов и даже не подозревают о них. Между тем, по данным Университета здравоохранения Северной Каролины, лопнувшая киста может вызвать острую боль в животе, лихорадку, кровотечение, головокружение - или вообще не вызывать боли.

Если разрыв или лопнувшая киста серьезная, что приводит к сильной боли и внутреннему кровотечению, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровотечение или удалить весь яичник. Хотя это может затруднить зачатие, все же возможно зачать ребенка с одним яичником.

Обратите внимание на все, что кажется неправильным, и, если вы обеспокоены, ваш врач может дать вам больше информации о размере и типе кисты, с которой вы, возможно, имеете дело.

«Как врач, если я думаю, что киста функциональна, ее размер меньше семи сантиметров и со временем она, вероятно, рассосется сама по себе, я буду следить за ней… вместо того, чтобы спешить с пациентом в операционную», - сказал Макклеллан. сказал. «Чаще всего кисты функциональны по своей природе и проходят сами по себе».