Итоги торговой сделки Brexit: что это значит для рынков Великобритании

Содержание: [Показать]

ЛОНДОН (Рейтер) - Лидеры Великобритании и Европейского союза стремятся заключить в последний момент торговую сделку по Brexit, которая положит конец политическим беспорядкам, охватившим финансовые рынки с тех пор, как британцы проголосовали за выход из ЕС почти 4-1 / 2 года назад. .

Неожиданный отказ прийти к соглашению может положить конец ралли британских акций и фунта стерлингов, которое последовало за недавними положительными обновлениями вакцины против COVID-19.

Рынки не имеют сильной позиции по фунтам стерлингов, государственным облигациям или акциям, а это означает, что любой результат может иметь сильное краткосрочное влияние на торговлю.

Аналитики говорят, что ключевой проблемой для рынков является будущее состояние отношений между Лондоном и Брюсселем.

«Если будет широко распространена враждебность, то, возможно, в ближайшие пару лет Великобритания наткнется на множество краев мини-утеса», - сказал Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics в Лондоне.

«Если обе стороны могут работать вместе, возможно, что комбинация выдумки, задержки и компромисса может облегчить дальнейший путь».

Исполнительный директор ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что обе стороны добились большего прогресса в достижении соглашения в последние дни, но по-прежнему расходятся во мнениях по поводу прав на рыбную ловлю, гарантий справедливой конкуренции и способов решения будущих споров.

Ниже приведены три ключевых сценария для британских финансовых активов:

КОМПЛЕКСНАЯ СДЕЛКА

В лучшем случае для обеих сторон, всеобъемлющая торговая сделка после Brexit все еще возможна, и экономисты в опросе Reuters, опубликованном в пятницу, ожидали этого, хотя они увидели 40% -ную вероятность отсутствия сделки.

Однако финансовые рынки не ожидают такого исхода, и пять банков, с которыми агентство Reuters беседовало в пятницу, заявили, что неожиданное соглашение вызовет 5-процентный скачок стоимости британского фунта до 85 центов по отношению к евро.

FTSE 100 пострадает, если фунт подскочит, поскольку компании, включенные в индекс голубых фишек, получают большую часть своих доходов за пределами Великобритании.

Чрезвычайное ралли в безопасных британских государственных облигациях или государственных облигациях после референдума о Брексите, вероятно, прекратится, поскольку любая сделка снизит неопределенность, которая отразилась на перспективах роста Великобритании.

Доходность двухлетних облигаций Великобритании достигла рекордно низкого уровня около -0,16% в начале сентября, поскольку рынки охватили опасения по поводу отсутствия сделки.

Сделка с голыми костями

Рынки считают наиболее вероятным исходом, хотя аналитики говорят, что все дело в деталях.

Заключенная в последнюю минуту «тонкая сделка» с продлением переходного периода поможет фунту поддержать примерно на текущих уровнях. Но облегчение будет сдерживаться экономическими реалиями, поскольку дополнительный встречный ветер COVID-19 сделает любое восстановление экономики проблемой.

Такие опасения сделали британские акции крупнейшим рынком с наихудшими показателями в 2020 году, а фонды акций, ориентированные на Великобританию, испытали большой отток.

Система отслеживания валютной позиции Morgan Stanley показывает, что инвесторы перешли на нейтральную позицию по фунту, в то время как хеджевые фонды в целом остаются слабыми, согласно еженедельным данным о позиционировании.

Хотя фунт вырос в этом месяце на 2,5%, это движение во многом связано с общей слабостью доллара. В случае частичной сделки по Brexit фунт в лучшем случае ускорится до сентябрьского максимума в 1,3481 доллара.

«Ни одна сделка, ни сделка без« скудных »сделок не изменит эту тенденцию, и мы сохраняем недостаточный вес в акциях Великобритании», - сказала Мария Вейтмане, старший стратег по нескольким активам State Street Global Markets.

Для графика, посвященного оценке в фунтах стерлингов:

ТАК НЕ ПОЙДЕТ

Шокирующий исход отсутствия сделки станет ударом для инвесторов, которые уже несколько месяцев делают ставку на какую-то форму соглашения.

Это может привести к падению фунта на целых 7% с текущих уровней до 95 центов по отношению к евро, в последний раз наблюдаемого в марте, заявили банки.

Хотя влияние на ориентированный на экспорт FTSE 100 будет смягчено падением валюты, крах огромного единого рынка ЕС для Великобритании спровоцирует падение акций банков и компаний, ориентированных на внутренний рынок.

Заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден заявил на этой неделе, что финансовые рынки оценивают примерно один из пяти шансов на отсутствие сделки.

Некоторые инвесторы не рискуют.

На этой неделе изменение риска стерлингов, которое измеряет соотношение опционов пут, дающих право продавать валюту, к опционам колл, дающих право на покупку, упало ниже нуля. Тем временем были реализованы некоторые крупные опционы на сумму 1,5 миллиарда долларов на уровне около 1,25 доллара, что указывает на то, что некоторые инвесторы проявляют осторожность.

В случае отсутствия сделки фунт стерлингов может достичь минимума сентября в $ 1,2676, заявили в банках.

Для графика разворота риска в фунтах стерлингов:

Репортаж Сайката Чаттерджи и Джойс Алвес; Дополнительные репортажи Дхара Ранасингхе, Тьягараджу Адинараян и Элизабет Хоукрофт; Редакция Кэтрин Эванс