Амебы, поедающие мозги, процветают в реках и озерах США. Проблема усугубляется с каждым годом.

Содержание: [Показать]

В июле жителей Флориды попросили плавать с зажимами для носа и избегать контакта носа с водопроводной водой после того, как кто-то заразился редкой амебой, поедающей мозг.

Теперь власти Техаса проверяют систему водоснабжения в 8 городах после смерти 6-летнего мальчика. С тех пор официальные лица здравоохранения обнаружили доказательства того, что амеба поедает мозг, в шланге в доме мальчика на озере Джексон.

При вдыхании через нос Naegleria fowleri, теплолюбивый одноклеточный организм, перемещается по обонятельному нерву в мозг, где быстро размножается и начинает питаться тканями мозга. В 97% случаев это приводит к летальному исходу.

Инфекции были относительно редки в Соединенных Штатах (CDC зарегистрировал 145 атак с 60-х годов), но некоторые эксперты говорят, что они становятся все более распространенными по мере того, как вода в северном полушарии нагревается, становясь гостеприимной для этих смертоносных паразитов.

Двое детей в Миннесоте умерли от N. fowleri в 2010 и 2012 годах - оба случая «в 550 милях к северу от ранее зарегистрированного самого северного случая заболевания в Северной и Южной Америке».

«В течение первых нескольких десятилетий, когда мы отслеживали это, мы действительно знали только о случаях заболевания в южном ярусе США», - сказал эпидемиолог CDC Джонатан Йодер. «Но за последние 10 лет мы выявили случаи заболевания в дополнительных северных штатах, таких как Индиана, Миннесота, Миссури, где ранее не регистрировались случаи».

N. fowleri безвредна при проглатывании, но смертельна при вдыхании.

С 1970 года, когда австралийские исследователи дали название этой амебе, поедающей мозг, сообщения о смертях, вызванных N. fowleri, появлялись в новостях почти каждое лето.

N. fowleri наслаждается теплой пресной водой таких штатов, как Аризона, где он питается бактериями, обнаруженными в отложениях озер и рек. Она известна как «свободноживущая амеба», что означает, что ей не нужен хозяин. Если люди случайно выпьют амебу, это безвредно. Но если он попадает в носовую полость, это смертельно.

Микроскопическая амеба будет путешествовать по носовой полости в поисках источника пищи, попадая в мозг. Как только он питается тканями мозга, иммунная система организма отправляет белые кровяные тельца на борьбу, в результате чего мозг раздувается, обычно до фатальной степени.

Жертвы обычно умирают в течение недели.

Симптомы похожи на менингит, поэтому пациентам легко поставить неправильный диагноз и плохо лечить.

«Когда вы идете к врачу и говорите, что у меня болит голова, я чувствителен к свету, моя шея убивает меня, это также симптомы менингита», - сказал доцент Университета Боулинг Грин Трэвис Хегги, руководивший программами общественной безопасности. для Службы национальных парков США с 2004 по 2006 год, сообщил Insider.

"Они начнут лечить это как менингит, и вы пройдете через два или три дня лечения от менингита, и бум, вы понимаете, что это не работает. И к тому времени уже слишком поздно, потому что человек либо умрет, либо мозг поврежден ".

В 2013 году двое детей стали первыми в 21 веке, пережившими этот паразит, потому что их быстро вылечили лекарством от рака груди милтефозином. Одна, 12-летняя девочка, вернулась в школу, а другой, восьмилетний мальчик, получил повреждение мозга.

Случаев может быть больше, чем записано

По оценкам экспертов, ежегодно от N. fowleri умирает от 3 до 8 американцев. Эти жертвы, как правило, молодые люди мужского пола, демографическая группа, скорее всего, прыгнет в теплое озеро.

«Возможно, случаев больше, чем сообщается. Мы знаем, что это не обязательно первое, что заподозрит врач», - сказал Йодер. «Иногда мы не узнаем об этом, пока не проведем вскрытие и не проверим анализ ткани мозга».

В 2018 году CDC попытался ответить на этот вопрос, изучив данные вскрытия детей.

По их оценкам, Н. Фаулери убивает 16 американских детей ежегодно, что вдвое превышает официальное число.

«У нас довольно часто возникают дебаты с CDC, потому что CDC всегда говорит, что это редкое заболевание, а не для того, чтобы пугать людей», - говорит Хегги. «Моя главная проблема в том, что это не редкость. Эта амеба встречается в профилях почв по всему миру, и она встречается в природе».

Йодер понимает опасения по поводу того, что присутствие амеб «редкое». «Это, безусловно, правда, что мы можем идентифицировать этот организм во многих теплых пресноводных водоемах, и почему он влияет только или почему мы выявляем только несколько случаев в год, на самом деле неизвестно, потому что кажется, что это относительно часто встречается в тех водоемах, "Сказал Йодер.

Воды США становятся теплее, и это хорошие новости для амеб

Инфекция N. fowleri увеличивается в южных штатах летом, когда становится жарко. Амеба любит тепло и хорошо себя чувствует при температуре до 115 ° F.

Но по мере того, как мир нагревается, становится больше доступной пресной воды при невероятно высоких температурах, что дает N. fowleri более широкий выбор вариантов жилья.

Это вызывает озабоченность во всем мире - в 2019 году в Пакистане погибло 16 N. fowleri, в 2020 - два в Коста-Рике, - но также и в тех частях США, где раньше никогда не было так жарко.

В южном штате, таком как Аризона, типичная летняя температура колеблется от 90 ° F до 120 ° F, что идеально подходит для N. fowleri. В таком штате, как Нью-Йорк, типичные летние температуры колеблются от 70 ° F до 85 ° F, но это меняется.

«Есть опасения, что, если вода в северных штатах продолжит нагреваться, люди, которые плавают в этих штатах, могут подвергнуться большему риску», - сказал Йодер.

Амеба живет не только в озерах.

В 2002 году женщина из Аризоны наполнила детский бассейн зараженной родниковой водой, что непреднамеренно привело к смерти ее дочери.

В одном округе Луизиана даже был положительный результат теста системы водоснабжения на амебу, что привело как минимум к двум смертельным случаям. Одной из жертв был четырехлетний мальчик, который позволил воде течь по носу во время скольжения на заднем дворе. Другой был мужчина, который использовал воду из-под крана в нети-горшке.

Американцам следует "предположить" наличие амеб в теплой пресной воде

Стандартных тестов для обнаружения N. fowleri в воде не существует, поэтому CDC рекомендует, чтобы «рекреационные водопользователи предполагали, что N. fowleri присутствует в теплой пресной воде по всей территории Соединенных Штатов».

Йодер говорит, что CDC работает с местными департаментами здравоохранения над распространением сообщений о безопасном плавании и работает с клиницистами над повышением осведомленности о N. fowleri, чтобы они учитывали это, когда пациенты появляются с симптомами.

Йодер предлагает людям избегать погружения головы под воду при купании в озерах и носить носовые затычки во время плавания.

«Это очень трагические инфекции, часто приводящие к смерти», - сказал Йодер. «Мы считаем, что можем сыграть очень важную роль в понимании науки, объясняющей, почему он живет там, где он живет, и как предотвратить заражение людей».