Истоки Первой мировой войны

Содержание: [Показать]

Была ли Первая мировая война триумфом демократии над имперской экспансией или проявлением военной бесполезности? Доктор Гэри Шеффилд исследует истоки конфликта.

На этой странице

Параметры страницы

Ранние признаки в Европе

В « Блэкэддер идет вперед» Болдрик высказал мнение, что война началась, когда «Арчи Дюк застрелил страуса, потому что был голоден». Его искаженная версия убийства эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда отражает распространенное мнение: эти проблемы не стоили последующей кровавой бойни. Большинство современных ученых с этим не согласны. Считается, что Германия и Австро-Венгрия (Центральные державы) как минимум создают условия для конфликта. Некоторые идут гораздо дальше, обвиняя Германию в планировании и ведении преднамеренной агрессивной войны.

Европа была разделена на два вооруженных лагеря: держав Антанты и Центральные державы.

При кайзере Вильгельме II Германия перешла от политики сохранения статус-кво к более агрессивной позиции. Он решил не продлевать договор с Россией, фактически выбрав австрийский союз. Западные и восточные соседи Германии, Франция и Россия, подписали союз в 1894 году, объединенные страхом и негодованием перед Берлином. В 1898 году Германия начала наращивать свой флот, хотя это могло только встревожить самую могущественную морскую державу в мире - Великобританию. Признавая серьезную угрозу своей безопасности, Великобритания отказалась от политики отчуждения от конфликтов с континентальными державами. В течение десяти лет Великобритания заключила соглашения, хотя и ограниченные, с двумя своими основными колониальными соперниками, Францией и Россией. Европа была разделена на два вооруженных лагеря: державы Антанты и центральные державы.и их население начало рассматривать войну не только как неизбежную, но даже как желательную.

Летом 1914 года немцы были, по крайней мере, готовы пойти на риск развязать крупномасштабную войну. Разваливающаяся Австро-Венгерская империя после убийства 28 июня решила принять меры против Сербии, которая подозревалась в причастности к убийству. 5-6 июля правительство Германии выпустило так называемый «пустой чек», предложив безоговорочную поддержку австрийцам, несмотря на риск войны с Россией. Германия, загнанная в дипломатический угол воинственностью Вильгельма, увидела в этом способ раскола Антанты, поскольку Франция и Великобритания могли отказаться поддерживать Россию. Более того, мотивом могло быть желание объединить нацию вокруг правительства. Поэтому, возможно, захочется нанести удар по России до того, как она завершит восстановление своей военной мощи после поражения от Японии в 1905 году.

Немецкие стратегии

Немецкий солдат в атаке © Самая зловещая интерпретация состоит в том, что Германия активно планировала агрессивную войну. В декабре 1912 года кайзер провел собрание, на котором, по мнению некоторых историков, было решено начать войну примерно через 18 месяцев. Эта интерпретация спорна, но воинственность Вильгельма и некоторых старших советников очевидна, и совпадение с фактическим началом войны в августе 1914 года примечательно.

Через месяц после начала войны Германия наметила далеко идущие военные цели. Власть Франции будет сломлена, Бельгия будет понижена до статуса вассала, а в Африке и в других местах будет создана колониальная империя. Mitteleuropa, таможенный союз, в котором доминируют Германия, предоставит Берлину экономическую гегемонию. По мере того как война продолжалась, аппетиты Германии росли. В 1917-18 годах Германия создала огромную неформальную империю на руинах побежденной России. Цели Гитлера во Второй мировой войне явно совпадали.

В 1914 году судьба, казалось, предоставила Германии возможность превратить мечты в имперскую реальность.

Неясно, пошла ли Германия на войну для достижения этих целей или, оказавшись в состоянии войны, они начали думать о том, что они будут делать с победой, которую они надеялись одержать. Некоторые важные фигуры в Германии, в том числе промышленники, политики и сам кайзер, выступали за радикальный подход. В 1914 году судьба, казалось, предоставила Германии возможность превратить мечты в имперскую реальность. Германия теперь контролировала большую часть Бельгии и некоторые экономически важные части северной Франции. Кампании 1915-17 гг. Захватили Польшу и части России. К концу войны немцы даже алчно смотрели на своего союзника - Австро-Венгрию.

Размер и богатство завоеванных восточных территорий легко перевешивали то, что было бы потеряно, если бы немцы ушли из Бельгии и Франции. Если бы они сделали это, Франция могла бы заключить мир и антинемецкая коалиция распалась. Вместо этого в марте 1918 года немецкая армия нанесла удар на Западном фронте, пытаясь выбить Англию и Францию ​​из войны. Ставка провалилась, и сами немцы потерпели поражение от западных союзников. Играя на все, руководство Германии все потеряло.

Компромиссный мир

Портрет немцев, сдающихся союзникам © На первый взгляд странно, что, несмотря на военный тупик, воюющие стороны не достигли компромиссного мира. Однако, поскольку цели Германии были принципиально несовместимы с целями союзников, и почти до конца обе стороны считали, что в войне можно выиграть, неудивительно, что борьба продолжалась. Несмотря на некоторые спорадические попытки найти точки соприкосновения, только осенью 1918 года Германия, явно побежденная, устроила смертельное обращение к идее компромиссного мира.

Великобритания начала войну, потому что увидела в победе Германии угрозу своей безопасности.

Непосредственной целью Франции было изгнать немецкие войска со своей территории. В более долгосрочной перспективе многие желали возвращения провинций Эльзас-Лотарингия, аннексированных Германией после войны 1870-71 годов, и подавления немецкой власти в той или иной форме, что повысило бы безопасность Франции в будущем. Великобритания начала войну, потому что увидела в победе Германии угрозу своей безопасности. На протяжении веков Британия боролась за поддержание баланса сил в Европе, чтобы ни одно государство не стало сверхмогущественным. Кайзеровская Германия последовала за наполеоновской Францией и опередила Гитлера как угрозу стабильности. В частности, Великобритания очень болезненно относилась к Бельгии. В руках врага бельгийские порты представляли серьезную угрозу британскому военно-морскому превосходству и, следовательно, безопасности Британских островов. У Британии не было другого выбора, кроме как начать войну в 1914 году.Если бы Франция потерпела поражение, Британия столкнулась бы с кошмаром, которого она пыталась избежать со времен Елизаветы I: на континенте господствовало одно агрессивное государство.

Идеологическая борьба

Картина празднования мира на Пикадилли © Мы не привыкли рассматривать Первую мировую войну как идеологическую борьбу, битву между демократией и автократией. Тем не менее, во многих отношениях это было именно то, что было. Первоначальная коалиция, конечно, включала царскую Россию, но Великобритания и Франция имели общее демократическое наследие. В 1917 году поражение России и присоединение США к коалиции поляризовали конфликт до конфликта между группой государств, приверженных либеральным и демократическим ценностям, и милитаристской автократией. Коалиция была несовершенно демократичной. И Великобритания, и Франция имели большие колониальные империи, народы которых не имели доступа к демократическим формам правления, и обе стремились расширить свои империи за счет своих врагов. В Британии всеобщее избирательное право мужчин, а также голосование некоторых, но не всех взрослых женщин,был введен только в конце войны. Все государства в некоторой степени противоречили либерально-демократическим принципам, например, преследовали пацифистов.

Победа союзников привела к сохранению и даже расширению либеральной демократии в Европе.

И все же между демократическими державами и Германией была качественная разница. Во-первых, «ремобилизация» французского и британского народов путем разыгрывания демократической карты помогла мобилизовать поддержку войны 1917-18 годов, в то время как в Германии поддержка режима рухнула. Британию и Францию ​​возглавили Ллойд Джордж и Клемансо, популярные демократические лидеры, в то время как Германия находилась под властью военной диктатуры, которая оттеснила конституционного лидера, кайзера. Победа союзников привела к сохранению и даже расширению либеральной демократии в Европе. Победа Германии погасила бы его. Когда весной 1918 года германская армия, казалось, была на грани победы, кайзер закричал, что это было оправданием монархии и самодержавия над демократией.

Новая повестка дня

Британцы выдвинули «демократические» цели войны, предлагая идею своего рода самоопределения для национальностей в Австро-Венгерской и Турецкой империях, пытаясь апеллировать к немецкому народу через головы имперского правительства. Президент США Вудро Вильсон пошел гораздо дальше. В своих 14 пунктах от января 1918 года Вильсон провозгласил либеральную интернационалистическую повестку дня, которая была революционной по своим последствиям.

Старые европейские империи находились в напряжении и вскоре рухнули.

Основываясь на поощрении демократии и национализма в сочетании с либеральным капитализмом, Вильсон выбрал идеальное время. Старые европейские империи находились в напряжении и вскоре рухнули. Большевики захватили власть в России всего за несколько недель до выступления «14 пунктов», и марксизм-ленинизм должен был оказаться мощным, столь же универсалистским соперником либеральной демократии до конца ХХ века.

Первую мировую войну следует рассматривать не только из-за тривиальных вопросов, но и в контексте попытки агрессивного милитаристского государства установить гегемонию над Европой, уничтожив демократию как побочный продукт. Утверждать, что мир 1919 года был хуже, чем мир 1914 года, значит упустить главное. Мир, в котором имперская Германия выиграла Первую мировую войну, был бы еще хуже.

Узнать больше

Книги

Истоки Первой мировой войны Джеймса Джолла (Лонгман, 1999)

Западный фронт Ричарда Холмса (BBC Books, 1999)

Истоки Первой мировой войны Гордона Мартела (Лонгман, 1996)

Первая мировая война и международная политика Дэвида Стивенсона (Oxford University Press, 1988)

Ссылки

Первая мировая война Этот веб-сайт содержит информацию о происхождении и сражениях Первой мировой войны, а также фотографии и хронологию.

Spartacus Educational Веб-сайт Спартака, посвященный Первой мировой войне, предлагает растущую энциклопедию статей о войне, а также ссылки на другие веб-сайты.

Траншеи в Интернете Этот сайт содержит широкий спектр материалов о Первой мировой войне.

Места для посещения

Об авторе

Доктор Гэри Шеффилд - старший преподаватель группы военных исследований в Королевском колледже Лондона и историк сухопутных войн в Командно-штабном колледже объединенных служб в Шривенхэме.