Без кейворда

Содержание: [Показать]

Обновления COVID-19: получайтесамую свежую информацию о вакцинах, личных визитах, видеовстречах и многомдругом. Узнать больше >>

Главное меню

Вы здесь

последние записи

недавние комментарии

5 вещей, которые вы должны знать об аритмии плода

Что такое аритмия плода и как ее лечить?

Под аритмией плода понимается ненормальное сердцебиение или ритм плода. Большинство аритмий не опасны, но некоторые вызывают беспокойство. Если ваш врач подозревает аритмию плода, вам необходимо немедленно обратиться к кардиологу. В Детском фетальном центре Техаса мы лечим аритмию плода на протяжении десятилетий, и у нас есть стратегии для лечения различных типов. При правильном вмешательстве большинство аритмий можно разрешить до рождения, и дети продолжат жить счастливой и здоровой жизнью.

Что вызывает аритмию?

Ритм сердца контролируется синусовым узлом (известным как кардиостимулятор сердца) и атриовентрикулярным узлом (АВ-узлом). Синусовый узел находится в правом предсердии, а АВ-узел находится в середине сердца, между предсердиями и желудочками. При нормальном ритме синусовый узел посылает сигнал в АВ-узел, АВ-узел отвечает, побуждая желудочки сокращаться, что приводит к сердцебиению. Затем сердце расслабляется, и процесс начинается снова.

Если этот процесс нарушен, сердце может биться слишком быстро (тахикардия) или слишком медленно (брадикардия). В большинстве случаев причина нарушения неизвестна, но это может быть следствием электролитного дисбаланса, воспаления или приема лекарств. В редких случаях это может быть связано с врожденным пороком сердца. В Детском отделении Техаса мы лечим все формы аритмии - от самых распространенных до крайне редких.

Поговорим о более типичных условиях.

ПАК - обычные и не опасные

Преждевременное сокращение предсердий, или PAC, на сегодняшний день является наиболее распространенной аритмией, которую мы наблюдаем. При PAC дополнительные сердечные сокращения могут исходить от верхушки сердца, отдельно от синусового узла. Эти дополнительные биения пытаются сигнализировать AV-узлу, который иногда работает (называемый «проводимым»), а иногда - нет (так называемый «непроводящий»). Если PAC проводится, желудочки имеют дополнительные сокращения, и это звучит как прерывистые дополнительные сердечные сокращения. Если PAC не проводятся, это может вызвать кратковременное прерывистое замедление сердечных сокращений, пока сердце восстанавливается; это может звучать как прерывистое замедление пульса.

Большинство ПКК, как проведенных, так и непроведенных, не представляют угрозы для вашего ребенка и обычно проходят со временем без вмешательства. Однако в некоторых случаях мы будем наблюдать за вашим ребенком и посоветовать маме снизить потребление кофеина и снизить уровень стресса. Очень редко PAC превращаются в наджелудочковую тахикардию (более серьезную аритмию, см. Ниже), но ребенку может потребоваться дальнейшее лечение, когда дополнительные сердечные сокращения учащаются и приходят быстро сменяющими друг друга.

СВТ - обычно лечится

Другой тип аритмии, который мы лечим довольно часто, - это суправентрикулярная тахикардия, или СВТ. При СВТ сердце бьется слишком быстро, либо из-за ненормальной связи между верхушкой и низом сердца, либо из-за большого количества дополнительных ударов, исходящих от верха сердца. Когда верхняя часть сердца (предсердие) начинает очень быстро сокращаться (обычно>300 ударов в минуту), этот тип СВТ называется трепетанием предсердий.

Если ваш ребенок остается в СВТ в течение длительного времени, существует опасность сердечной недостаточности или водянки (скопление жидкости), и необходимо лечение. Типичное лечение - это пероральные антиаритмические препараты, которые принимает мама, которые переносятся через плаценту к плоду.

В начале приема лекарств маме нужно будет оставаться в больнице, где мы наблюдаем за ней с помощью лабораторных анализов, ЭКГ и, возможно, эхокардиограммы. Мы также внимательно следим за ребенком, чтобы убедиться, что его сердечный ритм замедлен до безопасного уровня. Иногда, если ваш ребенок близок к сроку, мы даем ему возможность родить.

СВТ обычно проходит до или после рождения, либо сама по себе, либо с помощью медикаментозной терапии. Иногда лечение необходимо в течение первого года жизни или около того, а для небольшого числа пациентов после их первого года жизни. Если СВТ уходит у плода или на первом году жизни, она может вернуться снова в период полового созревания.

В редких случаях пациенту может потребоваться лечение в течение нескольких лет. Если лечение рецидивирующей СВТ все еще необходимо в возрасте 8 или 9 лет, процедура катеризации обычно может исправить это навсегда.

Что означает блокада сердца?

Еще один ритм, за которым мы осторожно следим, - это блокада сердца. Состояние, при котором синусовый узел и AV-узел не очень хорошо взаимодействуют. Блокада сердца может быстро перерасти в полную блокаду сердца, более опасное состояние, при котором отсутствует связь между синусом и АВ-узлом. Полная блокада сердца обычно необратима.

Наиболее частая причина сердечной блокады - наличие у мамы антител, связанных с волчанкой или синдромом Шегрена (аутоиммунные состояния). Эти антитела могут вызывать воспаление в сердце плода, блокируя способность атриовентрикулярного узла реагировать на синусовый узел. По мере повышения уровня антител у ребенка повышается риск полной блокады сердца. Мы отслеживаем это состояние с помощью эхокардиографии плода, чтобы определить, сообщаются ли предсердия и желудочки друг с другом. Стероиды иногда можно использовать для замедления прогрессирования до полной блокады сердца, когда причиной являются антитела, но результаты не являются окончательными. В настоящее время мы участвуем в исследовании, посвященном домашнему мониторингу, домашнему УЗИ и выяснению эффективности раннего приема стероидов.

Блокада сердца также может быть связана с некоторыми врожденными пороками сердца, включая врожденно-исправленную транспозицию магистральных артерий и гетеротаксию (аномальное расположение органов в груди и брюшной полости). В этих случаях блокада сердца связана со структурной проблемой, а не с проблемой передачи сигналов, и ее нельзя лечить стероидами.

Большинству детей с полной блокадой сердца в конечном итоге потребуется кардиостимулятор. При необходимости это можно делать в период новорожденности. Однако большинство младенцев могут подождать, пока они не станут немного старше и сильнее.

Какой прогноз?

Техасский детский фетальный центр имеет долгую и успешную историю лечения детей с нарушениями сердечного ритма и другими сердечными заболеваниями плода. Для младенцев с PAC мы обеспечиваем эффективный мониторинг и заверения в том, что проблема исчезнет. С помощью СВТ мы обычно можем остановить или замедлить ритм до рождения ребенка, обеспечивая надлежащий уход как за мамой, так и за ребенком. Если ребенку действительно требуется помощь после рождения в связи с СВТ или блокадой сердца, наша группа электрофизиологов Техасского детского кардиологического центра обеспечивает уход и наблюдение мирового класса для этих детей - от рождения до взрослого возраста. При правильном вмешательстве большинство детей с аритмией могут жить полноценной и нормальной жизнью.